Галя Константинова Грандмастер

Чезаре Андреа Биксио. Кто является одним из основателей итальянской поп-музыки?

Парлами даморе… Конечно же, это очень старомодно — с женой говорить о любви. Однако же случалось, случается и, надеюсь, будет периодически случаться. Песни Чезаре Андреа Биксио лиричны, даже сентиментальны, но кто сказал, что человек и нового века не нуждается в подобных эмоциях? Простых, незатейливых, понятных, добрых и домашних… Якобы простых и незатейливых.

Неаполитанская бухта Фото: Depositphotos

А уж посвятить песню жене — святое, можно сказать, дело.

Поговори со мной о любви, Мария! И здесь, на твоей груди я больше не буду страдать, если буду знать, что вся ты — моя

В истории случается, что периодически какая-то страна или регион немного богатеет, соответственно, появляется своя национальная буржуазия. Эта буржуазия не в последнюю очередь потому национальная, что склонна поддерживать своих, дать возможность своим талантам не только творить, но и зарабатывать на своих трудах.

Так было в Российской империи в XIX веке. Так было, кстати, в Каталонии в конце XIX-го, начале ХХ века, где не только дали возможность своим гениям творить, но и вывели их на мировой уровень. Так было в итальянском Неаполе, где родилась, процветала и пошла гулять по свету неаполитанская песня. Есть талант — тебя услышат и оценят. Еще и помогут.

Что касается Италии, то перед ней на рубеже XIX−ХХ веков стояла еще одна задача. В отношении оперы Италия так или иначе лидировала. А вот в отношении легкой поп-музыки — здесь тогда преобладала или французская песня, или «диалектная». Нужно было отстраивать свой репертуар на своих мелодиях и на своем «общем» языке.

Чезаре Андреа Биксио
Чезаре Андреа Биксио
Фото: Источник

Чезаре Андреа Биксио родился в Неаполе (11.10.1886 года), отец его был генуэзец, а мать — неаполитанкой (а мама для итальянца — это так много!). Большую часть жизни он прожил тоже в Неаполе, писал песни на «чистом итальянском», и неаполитанцы охотно считают их полностью своими.

Прадед Чезаре Биксио тоже был знаменит: итальянский генерал, подвижник Гарибальди. Нино Джероламо Биксио — легендарный генерал и политик, памятник ему установлен в Генуе. Отец был инженером, и все полагали, что мальчик выберет такую же твердую профессию.

Отец рано умер, ребенок рано выказал музыкальные способности, при том что был самоучкой.

Впрочем, и коммерческая жилка сопутствовала Биксио всю жизнь. Он основал несколько крупнейших музыкальных издательств. Но главным образом писал песни и киномузыку.

Культура развлечений должна быть в обязательном порядке. Но это должна быть именно культура — не обязательны галстуки-бабочки и постные лица, а обязательны вкус, талант, искренность и легкий отзвук вечности. Когда бабло все-таки на втором месте, а на первом — точное попадание в «акупунктурные точки души».

Все это Чезаре Биксио удалось. 500 песен и 150 саундтреков (в том числе к первому звуковому итальянскому фильму) — это серьезный багаж. Часть песен продолжает жить.

Этому, как всегда, способствовали оперные певцы, которые остро чувствуют нечто стоящее, востребованное во все века, с потенциалом долгой жизни. Они моментально берут эти песни в свой репертуар, разносят по всему миру. Эти песни продолжают жить, одновременно оставаясь символом времени-места, эпохи-страны.

Что еще почитать по теме?

«O sole mio». Как рождалась неаполитанская песня?
Эннио Морриконе. В чем секрет невероятной популярности его киномузыки?
Музыка XIX века: какой она была? Итальянские истории

Обновлено 9.10.2017
Статья размещена на сайте 4.10.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: