Анастасия Бабакова Грандмастер

Почему популярны павловопосадские платки?

Немногие производства платочной продукции могут похвастаться такой известностью и популярностью, как павловопосадские платки. История любви русских и зарубежных красавиц к этим, ни больше ни меньше, произведениям искусства (назвать такой платок обычным аксессуаром язык не повернется) насчитывает более двух сотен лет. Чем заслужили они такую славу?

Фото: Depositphotos

Часть народной культуры

Без павловопосадского платка или шали невозможно представить целостную картину яркой, зычной и многоликой русской культуры. В них переплелись талант художников и трудолюбие, мастерство ремесленников. Эти платки по праву признаются настоящими шедеврами прикладного народного искусства. Не удивительно, что они стали одним из символов русской культуры и вывозятся за рубеж как сувениры, наряду с матрешками и тульскими пряниками.

По правде сказать, павловопосадсткие платки в качестве сувениров гораздо больше ценятся, ведь у них есть не только эстетическая ценность, но и практическое применение. К слову, широкое применение нашли не только собственно платки, но и рисунки, орнаменты, которыми они украшены. Их нередко используют в декораторском и дизайнерском деле, для создания атмосферных и стильных вещей, интерьеров.

Почему популярны павловопосадские платки?
Фото: Depositphotos

История труда и успеха

Обязаны такой славе и популярности павловопосадские платки мастерству текстильщиков города Павловский Посад, который издавна слыл текстильной Меккой (здесь было сосредоточено множество цехов по кустарному производству). Само предприятие по производству платков, переросшее со временем во всемирно известную мануфактуру, зародилось в 1795 году.

Позднее, в середине XIX века, с легкой руки правнука основателя производства И. Д. Лабзина появились собственно павловопосадские платки, которыми мы их знаем сейчас. Именно Яков Лабзин запустил широкое фабричное производство шалей и платков из шерсти с уникальным и красочным набивным рисунком.

Филипп Малявин, «Верка», 1913 г.
Филипп Малявин, «Верка», 1913 г.
Фото: Источник

Дело рук Лабзина высоко оценивалось на всевозможных выставках (отечественных и зарубежных), шали и платки производства фабрики в Павловском Посаде отмечались различными медалями и наградами. Были у павловопосадских платков почитатели и среди знати, в том числе Великая княгиня Александра Петровна.

Музей павловопосадского платка
Музей павловопосадского платка
Фото: Depositphotos

К слову, не многим известно, что часть успеха павловопосадской платочной фабрики принадлежит святому. Василий Грязнов (он же праведный Василий Павлово-Посадский) был другом Якова Лабзина и помогал ему в управлении и развитии фабрики по производству шерстяных платков с набивным рисунком. Кто знает, может, потому павловопосадские платки настолько душевны, а производство их — отчасти высокодуховно.

Икона святого праведного Василия Павлово-Посадского
Икона святого праведного Василия Павлово-Посадского
Фото: ru.wikipedia.org

Многоликость и уникальность

Основным козырем павловопосадских платков (наряду с качеством изготовления) является их художественное исполнение. Основные сюжеты рисунков — цветочные мотивы, выполненные филигранно и при этом ярко, объемно, натуралистично. В современном ассортименте узоров павловопосадских платков, конечно, отчасти присутствуют и заморские элементы (перенятые из других культур): восточные «огурцы», пейсли, непривычные для наших широт цветы вроде лотоса, птицы, античные вазы и т. д.

При этом художники-создатели павловопосадских платков, разрабатывая каждый уникальный узор, вдохновляются русской культурой, представлениями о жизни русского народа, порой нелегкой, но все же красочной и веселой. Художники всегда особо ценились на павловопосадской фабрике платочных изделий, они также нередко удостаивались премий и наград. На производстве даже открывались школы создания рисунков для платков, дабы передавать и совершенствовать мастерство.

Почему популярны павловопосадские платки?
Фото: Источник

Секреты производства и технологические особенности

Как ни крути, но одного только искусно разработанного рисунка-дизайна недостаточно для создания умопомрачительного аксессуара. Мастерское воплощение идей художников возможно лишь благодаря разработке особой и сложной технологии его нанесения. В одно время для этого использовались деревянные резные формы, позже применялись различные способы трафаретной печати с использованием нейлоновых шаблонов.

В разные этапы развития платочного производства в Павловском Посаде применялась и ручная техника набойки (нанесения) рисунка, и механизированная. Первая не особо прижилась, поскольку сильно осложняла и без того трудоемкий процесс изготовления платков и шалей. Нанесение рисунка при помощи трафаретов в усовершенствованном виде применяется на производстве павловопосадских платков и сегодня.

Почему популярны павловопосадские платки?
Фото: Источник

Дань культуре или модная тенденция?

Павловопосадские платки, благодаря своей колоритности, красочности, всегда ассоциировались с торжественностью, потому зачастую их надевали на праздники и большие торжества. Сейчас их носят и в повседневной жизни многие модницы, причем независимо от возраста, сезона и погоды. Современные павловопосадские платки (а также пополнившие фабричный ассортимент палантины, шали) изготавливаются не только из шерсти, но и из шелка.

Почему популярны павловопосадские платки?
Фото: Depositphotos

Потому этот модный аксессуар носят и как традиционный платок зимой (создавая яркий народный образ в современном обрамлении), и накинутым на плечи, чтобы максимально открыть и показать всю красоту рисунка. Также некоторые модельеры предлагают использовать его в некотором подобии пояса и даже юбки.

Почему популярны павловопосадские платки?
Фото: Depositphotos

Но, независимо от того, как его носить, павловопосадский платок остается красивым, колоритным и стильным украшением женщины. А также подарком, которому будет рада любая представительница прекрасного пола (мужчины, берите на заметку).

Что еще почитать по теме?

Павловопосадские платки: как они появились и в чём их особенности?
Что такое бактус?
Как создать новый образ при помощи одного аксессуара? Платок в вашем гардеробе

Обновлено 8.11.2017
Статья размещена на сайте 29.10.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: