Светлана Мягкова Профессионал

Кириченкова криница - вода простая или чудодейственная?

Начну я, пожалуй, своё повествование с легенды. Когда-то давным-давно в Изюмском полку служил казак по прозвищу Кириченко. Родилась у него дочь умница и красавица. И всё бы было хорошо, но девочка была слепая. Что только родители ни делали, к каким знахаркам дочку ни возили, какими травами ни поили, ничего не помогало. Девочка оставалась слепой.

Памятник святителю Иоасафу, нашедшему икону Песчанской Божией Матери Фото: Светлана Мягкова, личный архив

Думал казак долго, как дочке зрение вернуть, а надо вам сказать, был он очень набожным и свято верил в чудо. Стал он неистово молиться Богу и Пресвятой Богородице и однажды ночью увидел сон — должен он во дворе выкопать колодец. Проснулся он утром, испросил у Бога благословения и приступил к работе.

Только он коснулся лопатой земли, как из-под неё забил чудотворный источник. Умылся казак той водой, чувствует, что силы у него прибавилось — будто родился заново. Побежал в избу, взял свою дочь за руку да подвёл к тому источнику. Умылась она святой водой и, о чудо, прозрела! То-то было радости.

Много лет прошло с тех пор, уже и от усадьбы не осталось ни единого камешка, а источник бьёт из-под земли, не иссякает чудодейственная вода.

Тот источник воды назвали Кириченковой криницей, и находится она неподалёку от Свято-Вознесенского собора в городе Изюме.

Как-то мы попали в гости к знакомым. Что меня поразило, так это десятилитровые бутыли с водой, которыми был уставлен огромный участок сарая. На вопрос «Это что?» хозяин только усмехнулся.

— Пошли чай пить, а что это за вода, я тебе расскажу.

Такого чая я до сей поры просто не пробовала. Он был необыкновенно вкусным и душистым.

— Сергей, это какой-то особый сбор?

— Нет, обыкновенная пачка чая, — и он показал невзрачную пачку, в магазине на такой и взгляд бы не остановился.

Так произошло моё знакомство с этой чудодейственной водой.

В ближайшие выходные мы отправились к чудотворному источнику.

Кириченкова криница и Часовня-купальня. Фотографировала рано утром, поэтому и народа мало
Кириченкова криница и Часовня-купальня. Фотографировала рано утром, поэтому и народа мало
Фото: Светлана Мягкова, личный архив

Это оказался очень живописный уголок Изюма. Небольшая заасфальтированная площадка. Посередине сооружение из труб, чтобы было удобно набирать воду. Рядом здание часовни-купальницы. И огромная очередь из паломников. Люди едут со всей Украины. Основная масса набирает воду для приготовления пищи и напитков, загружает полные машины, умывается и обливается чудодейственной водой.

Удивительно, но вода не заканчивается, она бьёт и днём, и ночью вот уже не одно столетие. Температура воды и зимой, и летом не опускается и не поднимается выше 11 градусов. Вы не представляете, какое это блаженство в знойный летний день умыться холодной ключевой водой. А какая же она вкусная!

Многие принимают омовение в часовне-купальне. Летом там всегда стоит очередь. Даже зимой в тридцатиградусные морозы есть желающие пройти под целебной водой.

В купальне очень чисто. Струи ледяной воды льются из металлической трубы в форме буквы «П» и под ней надо проползти на коленях не менее семи раз. Ворота в рай, проходя через которые, ты оставляешь все болячки и грехи где-то там — позади. В жаркие дни вода кажется обжигающе-ледяной, но с какими счастливыми лицами люди покидают часовню!

Часовня-купальня. «Врата» под которыми над проползти на коленях
Часовня-купальня. «Врата» под которыми над проползти на коленях
Фото: Светлана Мягкова, личный архив

Прежде чем начать омовение, желательно получить благословение у священника. В часовню мужчины заходят отдельно от женщин. Девочки идут с женщинами, мальчики с мужчинами. Исключение составляют мальчики до трех лет — они могут купаться с мамами, но при условии, что в зале нет других женщин. Женщины обязательно должны быть одеты в платки и длинные сорочки. Мужчины должны быть в трусах. Сорочку, в которой прошёл под святой водой, надо спрятать, не стирая, и если заболеешь, обязательно надеть. Совпадение или нет, не знаю, но высокая температура спадает мгновенно.

Так на пруду около источника подкармливают уток
Так на пруду около источника подкармливают уток
Фото: Светлана Мягкова, личный архив

За часовней находится чудесное озеро, кого там только нет: и утки, которых регулярно подкармливают яблоками, и лягушки, устраивающие такие «квакающие» концерты, что иной раз перекрикивают птичье пение. И змеи с головастиками, и рыба, которая выскакивает из воды и хватает кусочки хлеба. А какие огромные ивы окружают этот пруд! Здесь всегда много отдыхающих, которые приехали за чудотворной водой, и местных мальчишек-рыбаков.

Внутреннее убранство Храма иконы Песчанской Божией Матери
Внутреннее убранство Храма иконы Песчанской Божией Матери
Фото: Светлана Мягкова, личный архив

Недавно рядом с источником построили Храм в честь иконы Песчанской Божией Матери. Это просто какое-то чудо. Высокий терем из брёвен с луковицами куполами гармонично вписался в ансамбль Кириченковой криницы. На территории храма есть всё, что надо уставшим путникам: иконная лавка, где можно приобрести литературу и свечи, баклажки для воды и освященный мёд. Есть детская площадка, на которой всегда полно детворы, есть резные лавочки — они уютно устроились под сенью деревьев.

Четыре раза в год в большие церковные праздники — Крещения, иконы Божией Матери «Живоносный источник», преполовения Пятидесятницы и вознесения Креста Господня — после литургии из Свято-Вознесенского собора к источнику направляется крестный ход и освящается вода.

Что еще почитать по теме?

Какие новые святые источники обнаруживаются в наши времена? Елшанский
Горный Алтай: что станет с уникальным источником Аржан-Суу?
Южный Урал. Где больше всего удивительных родников?

Статья размещена на сайте 1.12.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: