Татьяна Суворова Профессионал

Женские истории российского престола. В чем заключалась тайна императрицы Елизаветы Петровны?

Восемнадцатый век — на троне женщина, миром правит любовь, интрига и дуэли. История России не стала исключением из правил: в это время на троне Российском пребывали две яркие императрицы — дочь Петра Елизавета и Екатерина II, такие разные и похожие одновременно. Обе они родились под астрологическим знаком Быка, их отличала сила характера, они сами выбирали, кого любить, а кого — ненавидеть.

Луи Каравак, «Портрет царевен Анны Петровны и Елизаветы Петровны», 1717 г. Фото: ru.wikipedia.org

Елизавета Петровна была дочерью императора Всероссийского Петра Великого и его жены Екатерины I. Екатерина — пленная шведка, сначала она была любовницей Меньшикова, сподвижника Петра Первого, а уж затем — возлюбленной Петра Великого. Она родила ему двух дочерей, младшая Елизавета проживёт удивительную и яркую жизнь.

Внезапная и загадочная смерть Петра Великого не позволит определиться с наследником. После своего кратковременного царствования его жена, императрица Екатерина I, тоже отойдёт в мир предков. Юность царевны Елизаветы Петровны пройдёт при мрачном и одновременно комичном дворе её тетки Анны Иоанновны.

Она будет приглашена на престол Российской Империи после того, как уйдёт из жизни последний представитель династии Романовых по мужской линии — Петр II, внук от нелюбимого и так и не понятого Петром I сына царевича Алексея.

Младшая дочь Петра Великого Елизавета будет рождена вне брака, она не сможет претендовать на престол. Взойдя на российский престол, Анна Иоанновна становится самодержавной правительницей, она зорко следит за племянницей — девица красивая, но строптивая, очень неразборчивая в кавалерах, но обладающая широкой душой, огромной волей и силой истинно русского характера.

Анне Иоанновне очень не нравится то, что Елизавета близко сходится с гвардейцами, пользуется у них огромным авторитетом и часто становится даже крёстной матерью их детей. «От греха подальше» Анна Иоанновна заблаговременно решает назначить наследницей престола свою племянницу Анну Леопольдовну: «Назначу наследницу, и не будет дерзкая Елизавета мечтать о престоле».

Луи Каравак, «Анна Иоанновна»
Луи Каравак, «Анна Иоанновна»
Фото: ru.wikipedia.org

Век Анны Иоанновны, принесший засилье немцев в управление Русского государства, заканчивался, он принёс много бед русскому народу, даже князья русские в шутах у Иоанновны ходили.

Анна Иоанновна скончалась, и, несмотря на то что наследница регентша Анна Леопольдовна уже вступила в свои права, в столице Российской неспокойно — новая правительница опасается, как огня, дочери Петровой Елизаветы и грозит ей монастырём. И как оказалось, не напрасно она боится: Елизавета Петровна, опираясь на гвардию, во главе восставших гвардейцев свергает регентшу.

Она собственноручно арестовывает Анну Леопольдовну, но Елизавета молода, она, в сущности, не злая женщина, её очень умиляет сын Анны Леопольдовны Иоанн Антонович. Прекрасный младенец и светловолосая царевна победительница — какая очаровательная картина. Но минутное очарование у Елизаветы сменяется подозрительностью, хотя в душевном порыве она и обещает Анне Леопольдовне позаботиться о её сыне.

Иван VI Антонович
Иван VI Антонович
Фото: Неизвестный автор, ru.wikipedia.org

Сослав бывшую правительницу с мужем и другими детьми на Соловки, императрица Елизавета быстро забывает о своём обещании. Она приказывает отдать Иоанна Антоновича няньке, а когда подрастёт — заключить в крепость.

Вихри маскарадов, куртагов… В разгорячённом азарте охоты и любовных приключений самая весёлая императрица Всероссийская совсем не помнит о своем грехе.

Продолжение следует


Статья размещена на сайте 2.12.2017

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за дополнительную информацию. Как раз это я и хотел узнать. Очень интересно.

  • Статья интересная, понравилась. Немного сжатая. Можно было бы упомянуть об Анне Петровне и чуть подробнее об Анне Иоановне (кто, откуда и годы правления) Оценка 4

    • Николай Кирдин, спасибо за комментарий, я не хотела просто утомлять читателей излишней информацией, тема, конечно, очень интересная. Судьба Анны Петровны трагична, она была выдана замуж за одного из немецких правителей, но жизнь не сложилась, умерла умная и красивая дочь Петра Великого в провинции, всеми забытая. Племянница Петра Великого Анна Иоанновна была выдана замуж в Курляндию с целью укрепления отношений, но здесь тоже не было понимания между супругами. Рано оставшись вдовой, Анна Иоанновна влюбилась в молодого Бирона, который приехал в её Курлянское герцогство. В дальнейшем она была приглашена на Российский престол, так как не было других законных претендентов. Сенат хотел получить номинальную государыню и подал ей грамоты об ограничении прав, но Анна разорвала эти документы и стала самодержавной правительницей, в качестве помощника она пригласила Бирона.На определённое время Российская империя была отдана на "растерзание" немцам. Наследницей своей Анна Иоанновна решила сделать дочь своей безвременно умершей сестры Анну Леопольдовну.

      Оценка статьи: 4

  • Роман, спасибо за комментарий и интерес к моей статье. Я поддерживаю вашу версию о гибели Петра Первого- это был Великий государь, но нельзя скидывать со счетов и другие версии: не которые историки поддерживают версии, что когда Петр Великий после сильнейшей простуды слёг с постель, ему помочь учти с этого мира мог Меньшиков, любовник Екатерины I. Меньшиков шёл к власти и его совсем на этом пути не интересовали человеческие чувства.

    Оценка статьи: 4

  • Начал было читать с интересом, но сразу же споткнулся на слове "загадочная" относительно смерти Петра Первого. Ничего загадочного в его смерти не было: он простудился, спасая солдат в ледяной Неве. Смерть, по своему героическая, ибо в истории человечества не было такого прецедента, чтобы император погибал, спасая своих рядовых. Императоры в первую голову думали о своей шкуре. Их спасали солдаты - таке бывало. А вот с завещанием Петра - кому все оставить случилась загадка. Он ведь так и не написал на восковой дощечке кому "все оставить". Не успел, по словам его духовника, который был единственным свидетелем его смерти. Жду продолжения, прошу автора быть поаккуратней с фактами. Интересно.
    Оценка 4