Татьяна Суворова Профессионал

Женские истории Российского престола. Какую роль сыграл Григорий Орлов в жизни Великой Княгини Екатерины Алексеевны?

Орловых было пятеро братьев, именно они сыграли главную роль в дворцовом перевороте, который помог Великой Княгине Екатерине Алексеевне занять русский престол.

Виргилиус Эриксен, «Конный портрет Екатерины Великой», фрагмент Фото: ru.wikipedia.org

Перейти к предыдущей части статьи

Все братья Орловы обладали богатырским телосложением, бесстрашием, безрассудством и удивительной смелостью, благодаря которой они стали кумирами Измайловских гвардейцев. Среди всех братьев Орловых своим исполинским ростом, недюжинной силой, огромной смелостью и презрением к смерти отличался Григорий. О нём ходили легенды: говорили, что он во время битвы подобен античному герою — он всегда там, где идёт горячий бой, и даже израненный, он не теряет силы духа.

Появление этой героической личности в Петербурге историки относят к 1759 году. Он, подобно спасителю из древней легенды, однажды явился перед Великой Княгиней Екатериной Алексеевной. Этот человек так отличался от лживого, жесткого, с изуродованным оспой лицом мужа Екатерины, что она сразу же отдала Григорию Орлову своё сердце.

В тот момент отчаявшейся, измученной придирками, насмешками и изменами своего мужа Великой Княгине так нужен был защитник и опора, что она была весьма рада появлению именно такого человека в её жизни. Григорий Орлов, любимец гвардии и кумир женщин, тоже был очарован тоненькой, стройной и такой, казалось бы, беззащитной молодой княгиней. Он давно уже мечтал подняться в Высший свет, но его происхождение и отсутствие покровителей не давало ему это сделать. А тут Великая Княгиня — дама его сердца, она обижена мужем, находится между монастырём и крепостью. Орлов не мог не помочь такой женщине.

Но Григорий был не только героем сражений и битв, он очень любил кулачные бои, где исполин-богатырь всегда выходил победителем. Красавец-гвардеец, он очень увлекался азартными играми и часто заглядывал в рюмочку, вот тогда-то становился совсем неуправляемым.

Ф. С. Рокотов, «Григорий Орлов», 1762-1763 гг.
Ф. С. Рокотов, «Григорий Орлов», 1762−1763 гг.
Фото: ru.wikipedia.org

Июнь 1762 года стал знаменательным в истории Российской Империи. В этом году Великая Княгиня Екатерина Алексеевна, в очередной раз прилюдно оскорбленная своим мужем и получившая от него угрозу быть заключённой в крепость или отосланной в монастырь, наконец, решилась воспользоваться отсутствием супруга в Петербурге. Император Петр III опять оставляет правление государством на сенат и уезжает с дамой своего сердца Елизаветой Воронцовой в любовное путешествие в загородную резиденцию Ораниенбаум. И Великая Княгиня Екатерина Алексеевна поняла: её час настал. Верхом на белом коне, в гвардейском мундире, с саблей наголо во главе восставших гвардейцев, вдохновлённых братьями Орловыми, Екатерина берёт власть в свои руки.

За день до этого ничего не подозревающий император Петр III с придворными переезжает из Ораниенбаума, который ещё при Елизавете Петровне стал резиденцией «Малого двора», в Петергоф. В этом дворце должны были происходить торжества по случаю его именин. Екатерина Алексеевна, в качестве главной устроительницы торжественного приёма, обязана была встретить мужа и всех его гостей в Петергофе.

Екатерина переиграла Петра. В сгущающихся сумерках в специально нанятой карете в Петергоф прибыл Алексей Орлов и сообщил Великой Княгине, что гвардия на её стороне — пора действовать. Екатерина не упустила своего шанса и тайно, под покровом ночи, вместе с Алексеем Орловым отбыла в Петербург.

Такой поступок для зрелой тридцатилетней и весьма рассудительной женщины мог быть объяснён лишь только огромной опасностью, грозившей ей, большой обидой на неверного супруга.

В Северной столице Российской Империи Екатерине Алексеевне присягнула гвардия, и даже крепость Кронштадт, где были верные Петру III офицеры, не приняла бывшего императора, он был унижен и морально раздавлен.

Продолжение следует

Статья размещена на сайте 18.12.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: