Сергей Курий Грандмастер

Какими зарубежными хитами запомнился 2017 год? Часть 3

В этой части обзора я решил собрать те песни стиля поп-музыки, в клипах к которым исполнители предпочли не появляться. Некоторых слушателей сей факт чрезвычайно расстроил.

Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

STARGATE & Pink & Sia — «Waterfall» (2017)

Например, многие жаловались на видео к песне «Waterfall» («Водопад»). Песня стала совместным творением австралийской певицы Сии, американской певицы Пинк и норвежского продюсерского дуэта STARGATE.

Какими зарубежными хитами запомнился 2017 год? Часть 3
Фото: Cкан обложки сингла

Однако никого из исполнителей мы в клипе не увидели. Вместо них два акробата исполняли головокружительные трюки, паря в аэродинамической трубе. Конечно, идея в чём-то совпадает со словами песни («Я должна довериться твоему потоку, потому что, малыш, я в струях твоего водопада»), но наблюдать всё время одно и то же становится скучновато.

Возможно, если бы не это, «Waterfall» мог собрать куда большее количество просмотров. Хотя и 19 млн. — результат, мягко говоря, неплохой. А сама песня, как по мне, и вовсе хороша.

David Guetta & Justin Bieber — «2U» (2017)

Более расчётливо поступил французский ди-джей Дэвид Гетта. Он не стал изобретать велосипед и — по примеру покойного Джорджа Майкла (см. видео «Freedom! '90») — нагнал в клип супермоделей от бренда «Victoria's Secret», решив, что созерцать на одном экране шесть красивых девушек всегда приятно. Кому интересно, оглашу полный список красоток: Жасмин Тукс, Сара Сампайо, Роми Стрейд, Эльза Хоск, Стелла Максвелл и Марта Хант.

Какими зарубежными хитами запомнился 2017 год? Часть 3
Фото: Cкан обложки сингла

Модели ведут себя на видео, как и положено моделям: дурачатся, позируют, демонстрируют элитные бюстгальтеры… А также пытаются открывать рот за отсутствующего в кадре Джастина Бибера — только почему-то делают это как-то несинхронно (то ли специально, то ли по вине пьяного монтажёра).

Для людей, брюзжащих, что «это — реклама», сняли ещё один клип — «небрендовый». Правда, поклонницам Бибера пришлось снова тихо визжать в сторонке — лика их кумира нет и там. Зато есть двое актёров и целый мини-фильм в духе «Дня сурка». Мы можем наблюдать, как парочка «переигрывает» одну и ту же драматическую ситуацию снова и снова, пока не достигает нужного результата.

Что касается самой песни, то её безусловная удача — запоминающийся взрывной припев. А вот текст откровениями не блещет и во многом напоминает мужской вариант старого музыкального хита Шакиры «Whenever, Wherever». Бибер поёт всё о той же любовной одержимости, когда человек готов ради своего партнёра на всё — как пелось у нас, «с неба звездочку достану и на память подарю».

Kygo & Selena Gomez — «It Ain’t Me» (2017)

Когда я начал смотреть клип Селены Гомес «It Ain’t Me» («Это не я»), то поначалу подумал, как герой анекдота: «Ты, что ли, брови выщипала?» Оказалось, это вовсе не певица — а актриса со стороны. Почему Селена не стала светить своё миловидное личико, неясно. Особенно, если учесть, что это была её первая новая песня аж с 2015 года.

Какими зарубежными хитами запомнился 2017 год? Часть 3
Фото: Cкан обложки сингла

Написала «It Ain’t Me» целая троица сонграйтеров — Эндрю Уоттман, Брайан Ли и Али Тампози. Норвежский ди-джей по прозвищу Kygo позвонил им с просьбой дать ему песню, и те в считанные часы сделали из старой «болванки» достойный хит. Песня вполне могла остаться акустической балладой, но её напичкали танцевальными ритмами и икающим припевом, где можно расслышать слово «виски». Дело в том, что текст представляет собой горькую жалобу героини на своего парня, который каждый вечер нажирается в хлам, а ей приходится постоянно отвозить его домой.

Как только песня досталась Селене Гомес, сразу поползли слухи, что она поёт о своём бывшем ухажёре — Джастине Бибере. Как видите, это не совсем так, хотя описанная ситуация встречается сплошь и рядом.

В клипе история показана несколько с иной стороны. Там мотоциклист после аварии впадает в кому, а его девушка днюет и ночует у больничной койки, пытаясь достучаться до любимого хотя бы песней.

Поначалу я отнёсся к «It Ain’t Me» спокойно, но спустя время заметил, что всё ещё помню её мотив (а это бывает нечасто).

Напоследок хотелось бы предложить вам два оригинальных кавера. Первый — от Сары Фарелл, где вы можете услышать, как песня звучала бы под одну акустическую гитару.

Второй — инструментальный — кавер исполнила очень энергичная и подвижная скрипачка Линдси Стирлинг.

И это ещё не всё. Упоминая Kygo, не могу обойти стороной ещё одну его свежую работу — красивейшую песню «This Town», исполненную Сашей Слоан. В ней поётся о желании сбежать из «клетки» родного города с его однообразной и безысходной жизнью. Не знаю, почему на эту композицию не сняли клип — по-моему, хит стопроцентный.

THE CHAINSMOKERS & COLDPLAY — «Something Just Like This»

Ещё один клип без исполнителей и ещё один совместный проект. На этот раз от электронщиков THE CHAINSMOKERS, которые решили поработать с лидером группы COLDPLAY — Крисом Мартином.

Это очередной пример того, как довольно простая и однообразная мелодическая основа может быть подана так, чтобы сразу въедаться в мозг. Во многом это заслуга голоса Мартина, который в течение песни взмывает от низов до верхов на целую октаву. Не стоит забывать и о другом участнике COLDPLAY — Джо Бакленде, который украсил кульминацию своим гитарным соло.

Хотя в мультяшном клипе на «Something Just Like This» постоянно фигурируют супергерои, поётся там о совершенно противоположном. Конечно, певец признаётся, что не прочь быть таким же крутым, как Геркулес, Ахиллес, Бэтмен и Спайдермен, но осознаёт, что ему это не по силам. К счастью, его девушка и не требует, чтобы её парень куда-то постоянно улетал, рискуя своей жизнью. Ей нужны простые человеческие отношения.

«Я не ищу кого-то
Со сверхспособностями,
Какого-то супергероя,
Какого-то сказочного счастья,
А просто того, к кому могу тянуться,
Кого могу целовать…»

Любопытно, что в тексте персонажи мифов и комиксов стоят рядом. А ведь действительно, всех этих героев в трусах поверх колготок можно воспринимать как некий современный аналог древних мифологем.

Продолжение следует

Статья размещена на сайте 29.12.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: