Сергей Курий Грандмастер

Почему бёдра Шакиры не лгут? История песен «La Tortura», «Hips Don't Lie» и других хитов

Колумбийская певица Шакира в 2002 году издала свой первый англоязычный альбом «Laundry Service», который сумел покорить даже переборчивые США. Казалось бы, что делать после такого успеха? Разумеется, срочно записывать второй альбом на благодарной английской «мове».

Шакира Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

«La Tortura» (2005)

Однако с выпуском очередного лонгплея Шакира не спешила. А когда к 2005 году всё-таки созрела, в её багаже накопилась песен аж на целых два альбома — англоязычный и испаноязычный. При этом Шакира рискнула и первым выпустила испаноязычный «Fijacion Oral, Vol. 1».

Риск себя оправдал. Ведущий сингл альбома — «La Tortura» («Пытка») — 25 недель не покидал вершины латиноамериканских чартов США, а видео к песне стало первым полностью испаноязычным клипом в истории MTV.

Песня была записана в дуэте с испанским певцом Алехандро Сансом и представляла собой диалог между исстрадавшейся девушкой и её неверным бывшим, который, нагулявшись, вернулся с повинной головой. Правда, и здесь он успевает попросить для себя немного свободы:

С понедельника по пятницу моя любовь — для тебя,
Оставь субботу для меня, так лучше…

Героиня уговорам, судя по всему, так и не вняла и решила прекратить эту любовную пытку. В клипе мы наблюдаем тот же сюжет, а также убеждаемся в том, что Шакира может танцевать даже лёжа… Ох, уж эти латиносы! Казалось бы, такая любовная драма, а ноги тянутся в пляс.

«Hips Don’t Lie» (2006)

Долгое время самым успешным синглом Шакиры оставался «Whenever, Wherever». В 2006 году она не только побила свой рекорд популярности, но и записала в дуэте с гаитянским рэппером Вайклефом Жаном самый продаваемый сингл «нулевых» — «Hips Don’t Lie» («Бёдра не лгут»). Названием для песни послужила любимая фраза Шакиры во время работы в студии.

Шакира:
«(Я чувствую), что песня готова и её можно вытащить из духовки, только тогда, когда мои бёдра начинают двигаться, когда моё тело реагирует… Поэтому я говорила своим музыкантам: „Мои бёдра не лгут! Они двигаются? Если нет, то песня ещё не готова“».

Почему бёдра Шакиры не лгут? История песен «La Tortura», «Hips Don't Lie» и других хитов
Фото: Скан обложки диска

В авторах «Hips Don’t Lie», кроме Шакиры, числится много имён. Нет сомнения, что основу песни сочинил Вайклеф Жан, вот только в деталях очевидцы расходятся. Например, Прэс Мичел говорил, что мелодия родилась, когда они с Жаном пытались воскресить свою группу The FUGEES, и поначалу песня носила название «Lips Do not Lie» («Губы не лгут»).

Согласно другой версии, Жана попросили сделать для Шакиры ремикс на песню «La Tortura». Но тот сказал, что у него есть более подходящая композиция — «Dance Like This», записанная вместе с Клодетт Ортиз ещё в 2004-м для фильма «Грязные танцы 2». Песню подрихтовали, добавили выкриков «Шакира! Шакира!» — и получился новый хит. В авторы пришлось записать и Омара Альфоно, из песни которого («Amores Como El Nuestro») Жан позаимствовал партию трубы.

Содержание «Hips Don’t Lie» пересказывать не стоит, ибо всё оно — об обворожительной силе танцующей женщины.

Для исполнения этой песни на церемонии «MTV Video Awards» Шакира устроила оригинальное сценическое представление. Будучи давней поклонницей Болливудской музыки, она наняла индийского хореографа и на этот раз предстала в индусском антураже.

«Beautiful Liar» (2007)

Ещё один успешный дуэт — на этот раз с чернокожей звездой Бейонсе. Изначально Бейонсе планировала эту песню для себя, но потом подумала, что латиноамериканские и восточные мотивы прекрасно подойдут для стиля Шакиры. Так возник диалог двух женщин, которых обманывает один и тот же мужчина.

Давай не будем портить Карму.
Давай не будем начинать борьбу.
Наших слез не стоит
Этот красивый лжец…

Миккель С. Эриксен, один из авторов «Beautiful Liar»:
«Эта песня очень проста. В большинстве случаев мы используем больше аккордов, потому что трудно написать отличную песню, когда аккорд только один. Но если вы всё сделаете правильно, вы можете заставить его работать, и эта песня — тому пример».

«She Wolf» (2008)

Хотя Шакира клялась, что к моменту написания этой песни не видела блокбастера «Сумерки», тематика оборотней пришлась как нельзя кстати. «She Wolf» («Она — волчица») рассказывает о том, что внутри каждой добропорядочной женщины живёт зверь, который стремится вырваться на свободу.

Песня примечательна, в первую очередь, клипом, где Шакира демонстрирует весьма необычный танец. А вот аранжировка вышла слишком скучной — особенно для «волчьей» тематики. Хотя песня имела успех (№ 11 США), многим поклонникам не понравился крен певицы в откровенно «клубную» музыку. И вскоре она снова вернулась к привычным зажигательным ритмам.

«Waka Waka (This Time for Africa)» (2010)

Этой песне, записанной вместе с южноафриканской группой FRESHLYGROUND, было суждено стать официальным гимном чемпионата мира по футболу 2010 года, проходившего как раз в ЮАР. Припев — то самое «Waka Waka eh eh!» — был позаимствован из походной камерунской песенки «Zangalewa» и переводится как: «Сделай, сделай это! Эй, эй!»

Ну, а остальная песня Шакиры — о воле к победе.

«Loca» (2010)

Очередной танцевальный хит 2010 года Шакира вновь записала в дуэте. На этот раз напарником певицы стал доминиканский рэпер Эдвард Белло — более известный под псевдонимом El Cata. А в написании песни принял участие ещё один рэпер — американский, по имени Армандо Перес и прозвищу Pitbull.

Помню, как в одном из ранних интервью певица говорила, что безумно популярный в Латинской Америке стиль «меренге» ей не интересен (мол, наслушалась ещё в детстве). Но судя по «Loca», передумала…

Название «Loca» не случайно переводится с испанского как «сумасшедшая». Шакира поёт от лица горячей цыпочки, которая нагло отбивает мужчину у другой женщины.
Видео к песне было снято на улицах и пляжах Барселоны — одного из любимейших городов Шакиры.


Что еще почитать по теме?

Как была написана одна из самых соблазнительных любовных песен «Sway»? Ко дню рождения Дина Мартина
Бамболео! Какие приключения ждали Старого коня?
Лучшие танцоры мира: кто они, эти звезды?

Обновлено 2.02.2018
Статья размещена на сайте 26.01.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: