Лилия Талипова Читатель

Почему так популярны корейские поп-группы?

В современном обществе трудно найти того, кто вовсе не слышал о k-pop. Впервые это музыкальное направление появилось в 90-х годах прошлого века и превратилось в масштабную субкультуру с миллионным количеством поклонников среди молодых людей по всему миру.

Группа BTS на церемонии вручения награды Golden Disk Awards в Сеуле, 14 января 2017 года Фото: AJEONG_JM , ru.wikipedia.org

Сложная хореография и нестандартная пластика является одной из важнейших черт этого стиля. Клипы k-pop-групп — в большинстве случаев яркие, зажигательные и отличаются своей масштабностью. Сложно усидеть на месте и оставить без внимания талантливых и амбициозных артистов.

На недавней церемонии вручения наград «Billboard Music Awards» в 2017 году самой стильной группой была объявлена BTS из Южной Кореи. BTS получила международное признание раньше, нежели в своей стране. Даже когда корейцы не слышали еще о BTS, для жителей Таиланда, Индонезии, Тайваня и других они уже были известной k-pop-айдол-группой.

Не признанная ранее группа сейчас имеет колоссальный успех и покоряет сердца миллионов поклонниц и даже поклонников среди мужского пола по всему миру. Среднее число просмотров у каждого их клипа около двухсот миллионов. Невероятно, правда?

Таких групп огромное количество, но каждая из них индивидуальна по-своему. Любой сможет найти что-то на свой вкус.

Кроме танцев и жизнерадостных песен, у k-pop есть и другая, менее приятная сторона. Законы корейского шоу-бизнеса работают жестче, чем во всем остальном мире. Корейские поп-айдолы, известные по всему миру, являющиеся фаворитами мальчиков и девочек, проходят очень нелегкий путь.

Во-первых, они попадают в индустрию в достаточно юном возрасте. Будучи детьми, они проходят прослушивание, и в случае успеха их родители подписывают контракт на дальнейшее сотрудничество с лейблом.

Во-вторых, следующие годы уходят на интенсивное обучение вокалу, танцам и английскому языку. Теперь их ждут утомительные тренировки с утра и до вечера, строгие диеты и жесткий график. Будущие певцы и танцоры обычно живут в одном доме, принадлежащем студии, которая их выбрала.

Как видите, под маской вечного праздника скрываются годы упорного труда и строгих ограничений. Но в результате корейским лейблам удалось дать миру что-то другое, не похожее на остальных.

Танцы для них играют особую роль, потому что k-pop без них — не k-pop: как только выпускается очередной сингл, вместе с ним выходит клип, танцевальная версия клипа, обучающее видео по хореографии. Это и объясняет то, что во время своего обучения будущие звезды проводят в классах по хореографии практически в два раза больше времени, чем на уроках по вокалу.

Говорить о том, что корейская поп-музыка в скором времени покинет мировую сцену, пока рано. Она все больше набирает обороты и сдавать свои позиции в течение еще долгого времени точно не собирается.

Успех групп заключается в том, что они днем и ночью работают над собой, совершенствуя свои навыки. Сложная хореография, совмещенная с вокалом, требует каждодневных упражнений и огромных сил. Не каждому под силу такое. И это подкупает, не так ли?

Что еще почитать по теме?

Что такое Халлю? Часть 1. Корейская волна, захлестнувшая весь мир
Что такое Халлю? Часть 2. Корейские имена, звучащие на весь мир
Что такое Халлю? Часть 3. На гребне «Корейской волны»: агентства по поиску талантов

Обновлено 11.03.2018
Статья размещена на сайте 27.02.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: