Анастасия Бабакова Грандмастер

Зачем носят нательный крест?

Наверное, самым распространенным и признанным атрибутом христианской веры является нательный крестик. Без него немыслим обряд крещения, также считается, что без креста на шее нельзя входить в церковь. Да и вообще, христианин должен носить его, не снимая.

Но, несмотря на вложенный в нательный крест большой сакральный смысл, для многих он все равно остается обыденным украшением. Случается, люди носят крестик, потому как так принято и так делают другие, а сами при этом не понимают, что означает эта традиция. В чем же сила нательного креста?

Вехи истории

Некоторые верующие принципиально не носят крестик, отказываясь доказывать свою веру ношением этого украшения — мол, и без него она крепка и известна Всевышнему. В свидетели своей правоты они призывают Библию (в которой, по сути, нет прямого указания — носить нательный крест или нет) и историю. Да, традиция надевать на только что окрещенного и принявшего христианство человека нательный крестик зародилась не одновременно с христианством.

Однако крест в этом веровании всегда имел особое значение, был символом Иисуса Христа и спасения мира. Потому не удивительно, что именно нательный крестик стал наиболее значимым христианским атрибутом. История сохранила свидетельство о первых крестах, которые носили на груди ещё в IV веке. А спустя несколько столетий как нательный крестик, так и крест, устанавливаемый на верхушке церкви, стали непреложной христианской традицией.

На Руси же обычай носить кресты на груди был ровесником принятия христианства. Однако тогда же произошло разделение данного символа личной веры на два вида. Во-первых, собственно нательные крестики, или же тельники, которые по обычаю прятали под одежду. Кроме них, были также энколпионы, украшавшие одежду архиереев и святителей (к слову, внутри них находились частицы святых мощей).

Фото: Источник

Современные реалии

К сожалению, условия современной жизни превратили нательные крестики в успешный бизнес: реализация такого рода ювелирных украшений весьма прибыльна. Но в погоне за красотой и показной роскошью не стоит забывать, что нательный крест, в первую очередь, христианская святыня, зримое свидетельство веры человека во Всевышнего и Христа Спасителя. Потому не важен его размер и материал, из которого он сделан; особенно если учесть, что по традиции нательный крест нельзя выставлять напоказ.

Но помимо того, что различаются нательные крестики по внешнему виду и материалу (к примеру, серебряные, золотые, деревянные), также ведутся жаркие споры и о правильности самой формы этого христианского символа. Православие имеет немалую историю, потому не удивительно, что некоторые традиции в нем существуют в различных вариациях. То же касается и канона изображения распятия, формы креста и т. д.

Потому нередко можно встретить как четырехконечный, так и восьмиконечный крест (с тремя горизонтальными поперечинами, одна из которых косая). Последняя форма исторически более достоверна, но, к примеру, на Западе распространены в большинстве только четырехконечные кресты.

Также нательные крестики можно разделить на два основных вида: с распятием и без него. Помимо того, их может украшать нанесенная (выгравированная) с тыльной стороны надпись-молитва «Спаси и сохрани». Хотя и без неё нательный крестик является своеобразной непрерывной и непроизносимой молитвой к Высшим силам.

Фото: Источник

Но независимо от того, какой формы нательный крестик и из чего сделан, он должен быть освящен священнослужителем в церкви. Желательно верующему носить всегда именно тот крест, который был надет на него при крещении. Те, кто строго придерживаются христианских канонов, считают, что снимая нательный крест, человек совершает богоотступничество.

Стоит понимать, что носить нательный крестик — это большая ответственность. Он является не только неким талисманом, великой силой и молитвой, способной защитить от беды и ненастья. Крест на груди напоминает верующему о его вере и о том, что каждый из нас несет свой жизненный крест.

Зачем носят нательный крест?
Фото: Источник

Что еще почитать по теме?

Зачем нужно носить крестик?
Что означают древние символы? Крест
Двоеверие: что это такое? О чем могут рассказать нагрудные крестики…

Обновлено 22.04.2018
Статья размещена на сайте 15.03.2018

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Krymov Ilya Читатель 12 апреля 2018 в 13:55 отредактирован 20 мая 2018 в 18:12

    Читаю комментарии и удивляюсь - как же все-таки в головах людей, простите, насрано. И вещают крамолу так, как будто их слова истинны. Борисова приплела евреев и язычество, Русский говорит, что церковь не дает опомниться, некоторым вообще охоту ходить в церковь отбило, а у некоторых и вовсе крестик орудие убийства... Ужас.
    Чтоб рассуждать о религии (христианстве в данном случае), нужно хотя бы чуть-чуть быть в теме. А так паскудно и огульно хаять, не имея Бога в душе, немыслимо совершенно!
    Просто поймите и примите, что Иисус Христос, сын Божий, жил в те времена, был распят, искупив грехи людей, воскрес, и живым был взят на небо. И придет Он во второй раз на землю. Прочитайте, пожалуйста, люди Евангелие Откровения Иоанна Богослова, то бишь Апокалипсис. И представьте, хотя бы на минутку, что это правда....
    А ведь только на православную Пасху зажигается благодатный огонь! Только в крещенский день река Иордан меняет свое течение на один день! А есть еще Туринская плащаница, нерукотворные иконы, чудотворцы, святые и так далее и далее... Это ли не чудеса вам? Это ли не доказательства существования Бога, и вообще истинности православия? Хотя истинный православный не чудесами верует.
    Вдумайтесь. И вообще подумайте о своей душе и о вечном. Иногда бывает полезно.

    • Дмитрий Дмитриевич Читатель 16 апреля 2018 в 11:51 отредактирован 20 мая 2018 в 18:11

      Читаю комментарии и удивляюсь - как же все-таки церковь головы забила всякой ересью. Вы Сами читали библию? И, что там написано? Приведи примеры и ссылки. Вы себя считаете РАБОМ божьим???

      Вопрос: – Вот скажите, в раю хорошо?
      Ответ ПОПа: – Да, благодать и прочее.
      Вопрос: — Ну, хорошо, вот райское блаженство, рай люди получили, а зачем вы им потом предлагаете воскрешение из мёртвых? Чтобы они опять на земле мучились?
      Ответа нет.
      Ответ ПОПа: – Ну, вот так завещал Господь Иисус.
      Вопрос: – А вы Библию хоть читали?
      Ответ ПОПа: – Да, мы всё по Библии.
      Вопрос:– А зачем вы тогда Библию нарушаете?
      Ответ ПОПА: – Как?
      Вопрос:– Первое послание к Коринфянам 12:3, сказано: – «…никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым», т.е. если христианин сказал «Господь Иисус», он тут же противоречит Библии.

      И таких штучек множество. выбрали свой путь – путь, который им указал Савл (они его называют Апостол Павел). К стати сказать Савл - это сын Сатаны и когда входите в церковь Вы преклоняете перед ним свою голову. Ведь заметьте, Иисус сказал:
      – «…[всякий] кто не против вас, тот за вас» (Евангелие от Луки, 9:50).
      А Павел сказал, что всякий кто не с нами, тот против нас.
      — «Кто не со Мною, тот против меня…» (Евангелие от Луки, 11:23).
      Иисус сказал:
      – всякому, кто захочет отнять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и ударившему тебя по правой щеке, подставь и другую.
      А Павел сказал:
      – всякого не принявшего тебя — убей.

      Поэтому вот ПОПы говорят — а Павел сказал то, а Павел сказал то… .
      Так вы христиане или павлиане?
      ПОПы в замешательстве.
      И вы не разобравшись в своей вере, не поняв что и к чему, пытаетесь её навязать мне…

      В чём суть?
      Суть христианства: – крестись, уверуй, изучай Библию, и потом возможно до тебя снизойдёт Дух Святый и он тебе объяснит.

      ПОПы говорят: – Ну надо же спасать Душу.
      Вопрос: – От кого или от чего её спасать? Наша Душа всегда при нас, а вы что призываете: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её» (Мф., 16:25) – это что за абсурд? Почему я должен губить свою Душу ради кого-то или ради чего-то? Я пришёл совершенно с другой целью на эту Землю — я пришёл, чтобы мудрость моих Предков не сгинула, а передавалась из поколения в поколение, чтоб мой Род процветал и сохранялся, чтобы я здесь научился созидать (а чтобы научиться созидать, надо уметь Любить). Славянская Вера старая учит Любви и Жизни, а ваша чему учит – снизойди в могилу, отрекись от мира, отрекись от детей, уйди в монастырь будь затворником, в склеп себя запри и там молись… т.е. а зачем себя живым в могилу-то запирать? Меня лично такая система не устраивает.

      И заметьте: — «Бог за всех отвечает».

      Вот выдержка из Катехезиса еврея СССР:
      Мир жесток, в нём нет места филантропии. Каждый народ — кузнец своего счастья. Не наше дело заботиться о славянских национальных кадрах. Если они не думают о себе, почему мы должны думать о них? Не берите пример со славян и арабов, которые живут созерцательно, надеясь на авось. Не ждите милости от природы — взять их наша задача.


      Moderate.

      • Нью Йоркер Читатель 17 апреля 2018 в 05:44 отредактирован 17 апреля 2018 в 05:46

        Дмитрий Дмитриевич, в таком случае у меня к Вам вопрос:
        почему советских евреев с таким трудом выпускали в Израиль? Выпустили бы их всех с миром еще в шестидесятые - всем было бы проще: и Вам без евреев, и евреям без Вас!
        Вот ведь какую страну они в пустыне построили! Была пустыня - а сейчас сад цветущий! А было бы их там побольше - они бы еще и Вам помогли такие же сады в России развести...

        • Владимир Русский Читатель 18 апреля 2018 в 15:44 отредактирован 20 мая 2018 в 15:04

          Нью Йоркер, вопрос, почему евреев с трудом выпускали из Советского Союза, это к политбюро ЦК КПСС. Я тоже удивляюсь. А вот насчёт того, что они помогли бы сады развести, это из области ненаучной фантастики. Назовите хоть одну страну (кроме Израиля), где такой казус случился. Если бы мне денег просто так немеренно давали, я тоже вокруг своего дома сад развёл бы. Израилю вся Европа, сотрудничавшвя с Гитлером, под придуманный евреями холокост платит. Румыны несколько лет назад опомнились, перестали платить, потребовали 9 млрд долларов, уже выплаченных, вернуть. Хрен дождались. А совестливые немцы до сих пор платят. А Израиль цветёт.

          • Владимир Русский, что-то я не слышал, чтобы кто-нибудь просто так платил Израилю. Стартап один интересный у Израиля в прошлом году купили аж за 15 миллиардов "зеленых" (вечно они изобретут что-нибудь такое, что весь мир облизывается), а "гуманитарная помощь" от всей Европы идет в "палестинскую автономию". На эту помощь "палестинцы" могли бы безбедно прожить, но они на эту самую помощь делают свои кассамы, которые посылают в Израиль... а вдова Арафата выговорила себе от "автономии" с этой гуманитарной помощи пенсию по случаю смерти мужа - аж 22 миллиона "зеленых" в год.
            Что же до садов, то недавно в Израиле была делегация сразу из нескольких стран Африки - смотрели и учились, как в пустыне эти самые сады разводить, чтобы обойтись минимумом воды, да чтобы земля не засолялась. Проблемы-то общие - пустыня.

      • Татьяна Пучкова Модератор 16 апреля 2018 в 12:53 отредактирован 16 апреля 2018 в 19:24

        Дмитрий Дмитриевич,
        Золотые Ваши слова:" Меня лично такая система не устраивает."
        А кого то устраивает.
        И право граждан на свободу совести и вероисповедания гарантировано Конституцией.

        Не стоит также разжигать на страницах ШЖ национальную рознь.
        Советую ознакомиться: Статья 29 Конституции Российской Федерации. И полистайте между делом УК Российской Федерации. Статья 282 часть 1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» .

        С уважением, модератор

  • Дмитрий Дмитриевич Читатель 12 апреля 2018 в 06:36 отредактирован 17 мая 2018 в 12:26

    Нательный крест, если повнимательнее посмотреть (особенно крест с распятием) символ победы смерти над жизнью. Немного перефразировав можно сказать, что крест – это символ победы Сатаны (бога из мира Пекла) над Великим Странником посланым сетлыми богами. Вот, что говорят древние писания:
    И пошлют к ним Боги… Великого Странника,
    любовь несущего, но жрецы Золотого Тура
    придадут его смерти мученической.
    И по смерти его, объявят БОГОМ его…
    и создадут Веру новую, построенную
    на лжи, крови и угнетении…
    И объявят все народы низшими и грешными,
    и призовут пред ликом ими созданного Бога
    каяться, и просить прощения за деяния
    свершенные и не совершенные…


    Я свой снял. А Вы?

  • Владимир Русский Читатель 10 апреля 2018 в 20:25 отредактирован 20 мая 2018 в 18:13

    Наталья Борисова права - крест - это свастичный символ. Он в упрощённом виде отображает нашу галактику. Поэтому и осеняли себя им ещё задолго до христианства. А молиться на орудие убийства действительно аморально. Религию надо выбирать как партию лет с 18-и. Но православная с 15-го века церковь не даёт человеку опомниться, крестит, пока он ещё ничего не соображает.

  • Владимир Русский Читатель 10 апреля 2018 в 20:25 отредактирован 20 мая 2018 в 18:13

    Наталья Борисова права - крест - это свастичный символ. Он в упрощённом виде отображает нашу галактику. Поэтому и осеняли себя им ещё задолго до христианства. А молиться на орудие убийства действительно аморально. Религию надо выбирать как партию лет с 18-и. Но православная с 15-го века церковь не даёт человеку опомниться, крестит, пока он ещё ничего не соображает.

    • Владимир Русский, смысл крещения в детстве - присоединить ребенка к христианскому эгрегору, который защищает от нечисти.
      Кстати, баптисты крестят взрослых - считают, что крещение должно быть сознательным выбором. А детей они благославляют.

  • Елена Орешкова Читатель 31 марта 2018 в 10:52 отредактирован 20 мая 2018 в 18:19

    крестик нужно носить.но люди должны делать добро.в писании сказано-спеши делать добро.
    часто служители церкви злые,плохие люди,у многих охота в церковь отпадает ходить.

  • Не буду хаять верующих или неверующих. Религия это личная частная территория, это дело каждого и он решает верить или не верить, но вот соглашусь с автором, если ты носишь крестик, то ты должен придерживаться всем другим канонам религии, в остальных случаях, оберег работать не будет. Зачем оберегать антихриста. А если серьезно, защищает только истинная вера (в чего-то или кого-то).

  • Татьяна Драгункина Читатель 30 марта 2018 в 14:23 отредактирован 20 мая 2018 в 18:19

    если совсем уж закапываться в смыслы, то крест нательный (иногда и с мощами) - это символ. и как любой символ он давит на те струны души, на которые душа разрешает. как напоминание о крестных страданиях (коротко - за тебя, и ты не имеешь права сдаться, ты можешь вытерпеть, чтобы потом измениться качественно); как напоминание о принадлежности к большой общности - в чужом краю, в беде выручают именно такие детали; как напоминание о том, что несет христианское учение в целом.
    что касается исторической достоверности - автор слегка покривил душой - во времена правления Римской Империи в Иудее для наказания чаще использовались конструкции буквой Т. а верхняя перекладина - это дощечка, если верить библейскому тексту, на которой было написано "Иисус Назорей, Царь Иудейский".
    Не стоит забывать, что по большому счету, Иисус не был христианином. Он был иудеем. А церковь христианскую основал Петр, апостол. И папы римские носят перстень рыбака - перстень апостола Петра. то есть формально христианство только имя взяло и некоторые философские идеи от Христа, а все религиозные атрибуты уже более поздние "изобретения".

  • Елена Аникина Читатель 30 марта 2018 в 12:21 отредактирован 20 мая 2018 в 18:19

    Фу, какие гадкие бывают комментарии. Почему Наталья Борисова считает для себя возможным набрать в рот г***но и плеваться? Наверное от осознания своей высокой духовности, культуры и воспитания.

  • Наталья Борисова Читатель 30 марта 2018 в 10:20 отредактирован 20 мая 2018 в 18:19

    Попы примешали к еврейству язычество и получилось "православие", а крестики - это привет от язычества - оберег, а все церковные ритуалы - это привет от древнеязыческой магии! И вообще любая религия - блеф, обман и развод простодырого народа на бабло!

  • Наталья Борисова Читатель 30 марта 2018 в 10:20 отредактирован 20 мая 2018 в 18:19

    Попы примешали к еврейству язычество и получилось "православие", а крестики - это привет от язычества - оберег, а все церковные ритуалы - это привет от древнеязыческой магии! И вообще любая религия - блеф, обман и развод простодырого народа на бабло!

  • Наталья Борисова Читатель 30 марта 2018 в 10:10 отредактирован 20 мая 2018 в 18:19

    "Подумай, что ты носишь на груди!?
    Могильный крест еврейский на цепи.
    И каждый день из года в год
    Мертвец на шее Русского живёт.
    Спроси себя - зечем мне этот крест нести?
    Не знаешь? - У попа спроси.
    Ответит не смущаясь ложью поп:
    Есть библия, есть богоизбранный народ,
    А ты есть божий раб, двуногий скот и гой,
    И должен жертвовать для них всегда собой."

  • Александр Марков Читатель 27 марта 2018 в 13:58 отредактирован 20 мая 2018 в 18:20

    Не раскрыт смысл ношения креста. Носить на себе орудие убийства твоего бога? Поставить на себе крест? Если казнь была бы через повешение, то крест заменила бы петля? Как символ смерти? Никаких аргументов-просто нужно... Тайный смысл приобщения человека в чуждый эгрегор совсем уплачивается и т.д.

  • Большинство людей при купании снимают украшения. А вот нательный крест при купании просто необходим: согласно христианской вере, он в воде защитит от всякой водной нечисти - водяных, русалок и тому подобных.