• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Бабакова Грандмастер

Что такое исповедь в православном христианстве?

Исповедание и покаяние в грехах, наряду с венчанием и крещением, является одним из христианских таинств. Но многие из тех, кто не следует строго церковным канонам, мало что знают о нем. Этот церковный обряд, хоть и является значимой, неотъемлемой частью христианского вероисповедания, все же нередко избегается самими верующими.

С. Д. Милорадович, «У исповедника», 1915 г. Фото: общественное достояние

Значимость покаяния

Признание своих грехов в храме пред священнослужителем и искреннее, чистосердечное раскаяние в них под силу далеко не каждому. Зачастую человеку проще носить на плечах груз своих грехов, нежели покаяться в них. Некоторые оправдывают свое нежелание исповедоваться тем, что священнику не под силу отпустить им грехи от имени Бога, а только молитвами «напрямую» можно вымолить божье прощение. Хотя Библия и говорит о том, что Спаситель передал свою власть принимать покаяние и прощать грехи своим апостолам и всем священнослужителям.

Кроме того, человек иногда не желает исповедоваться, поскольку знает, что не перестанет совершать те или иные грехи после, потому и надобности в постоянном покаянии не видит.

  • У христианства есть на это ответ: исповедь очищает душу, покаяние несет в себе благодатную силу для лечения душевных ран. Потому таинство вероисповедания необходимо, чтобы изменить человека, очистить его помыслы, заставить задуматься над своей жизнью, своими деяниями и, наконец, примирить с Богом.

Отпущение грехов

Говоря о фактической стороне вопроса, христианскими канонами предписывается совершать таинство покаяния (исповедания) определенное количество раз в год. И в первую очередь пред большими праздниками и значимыми событиями. К примеру, считается, что исповедоваться обязательно за некоторое время до венчания, крещения ребенка, перед причастием и т. д. Конечно, ходить на исповедь к священнику нужно и тогда, когда чувствуется необходимость, потребность в этом. Без искреннего желания покаяться в грехах, без раскаяния в их совершении не будет никакой пользы от исповеди.

Что такое исповедь в православном христианстве?
Фото: Depositphotos

К слову, священник, в зависимости от тяжести совершенных лихих деяний, может либо сразу отпустить грехи, либо назначить за них своеобразные «исправительные работы». На церковной терминологии это называется епитимья. Она может заключаться в определенных молитвах, соблюдении поста или сдерживании своих желаний — проще говоря, воздержании.

Сами же грехи, помимо этого, условно делятся на три большие группы:

1. Во-первых, грехи против Господа Бога, церкви и веры в целом. Они могут выражаться в отдалении от своего верования, богоотступничестве, кощунстве. Также грешен интерес к другой вере или же к язычеству, оккультизму и т. д.

2. Против ближних грехом является непочитание родителей и старших, всевозможные нечестивые помыслы и чувства по отношению к окружающим: обида, ненависть, зависть, осуждение. Также к грехам такого рода относят воровство и прочее причинение вреда другим людям.

3. Отдельно выделяется ряд грехов против себя самого. Все, что оскверняет душу, считается грехом и требует раскаяния: ложь, в том числе и лесть, лень, уныние, отчаяние, самобичевание и так далее.

Преодоление себя

Немало верующих боятся идти на исповедь, потому как не знают, что собой представляет этот обряд, как нужно себя вести и что говорить. Сложность заключается и в том, что таинство покаяния в православном христианстве имеет несколько более открытый характер, чем многим хотелось бы. В противоположность, к примеру, католицизму, где исповедь имеет чисто конфиденциальный порядок и происходит в закрытых исповедальнях, православные христиане исповедуются зачастую публично, иногда с глазу на глаз священнику (если заранее с ним об этом договорятся).

В. В. Верещагин, «Перед исповедью на паперти сельской церкви», 1888 г.
В. В. Верещагин, «Перед исповедью на паперти сельской церкви», 1888 г.
Фото: общественное достояние

Но с другой стороны, ощущать стыд во время исповеди вполне естественно. Главное, помнить, что это признание своих грехов не перед священнослужителем, а перед божьим посредником. Не имеет никакого значения, что в момент совершения таинства покаяния о верующем может подумать священник или окружающие. Важно лишь то, что происходит в этот момент у него самого в душе.

Статья опубликована в выпуске 29.03.2018
Обновлено 21.03.2023

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Притча о Покаянии
    Владимир Шебзухов
    Христианская притча

    по Евгению Санину (Монах Варнава)


    Уставший падать на Пути,
    Сказав последнее «Прости!»,
    Да вновь услышит – ТЫ УПАЛ?
    ТАК ПОДНИМАЙСЯ И… ИДИ!


    В глубокую пропасть упал человек.
    «Спасите меня, кто-нибудь!» – он изрек.
    Не просто изрек – закричал во весь голос,
    Во страхе остаться в сей яме навек.

    И как не услышать тот глас бедолаги.
    Примчались друзья и старались трудяги
    Подать ему руку, держась друг за друга.
    Да сами чуть-чуть не свалились, бедняги.

    Пришло Милосердие, словно виденье.
    Ан, всем не до чуда, ведь мысль о спасеньи.
    Но лестница, что уже вниз опустилась,
    Была коротка, возрастало волненье!

    Примчалась и Слава страдальца-героя.
    На зов прихватила верёвку с собою,
    Что, тоже, как лестница, краткой была.
    Примчались на помощь, и Добры Дела,
    И Деньги Большие, и, чтоб не пропасть
    Несчастному в яме, пришла его Власть!
    Их, так же, как всех, неудача ждала…

    Обняло спасителей сих, Состраданье.
    Казалось – конец, но пришло Покаянье.
    И руку несчастному вниз протянуло.
    От радости чуть не лишился сознанья.

    Предстал перед всеми, царапин немного.
    А главное – ждёт его Жизни дорога.
    Желанье спасителей хоть и сбылось,
    Вопрос к Покаянию – «Как удалось?»

    Ответило им Покаяние кратко.
    Ответ, что верёвка и лестница с ней,
    Но мысль глубока в том ответе, однако:
    «Спешу вновь спасать я упавших людей!»

    Ссылка
    Семья и Вера
    http://semyaivera.ru/2016/07/21/pritchi-s-illyustratsiyami-vyacheslava-polezhaeva-6-ya-stranitsa/