Потом энтузиазм спадает: «Я ж тебе в прошлом году рассказывал (а), надо было сохранить…». Опытные родители, имеющие больше одного ребенка, эти «генеалогические древа» сохраняют, следующим своим отпрыскам, дозревшим до работы над родословием, просто выдают на «посмотреть» каноническое изделие старшего ребенка.
По велению души, а не по заданию учителя своей родословной люди начинают интересоваться в очень взрослом состоянии — лет после пятидесяти, а то и позже. С приходом пенсионного возраста и время свободное появляется, и мысли о вечности иногда приходят — вместе с желанием остаться в семейной истории. Как же это еще сделать? Только — заняв свое место на ветвях генеалогического древа! Значит, надо родословную составлять, изучив перед этим историю своего рода.
Неплохо перед началом работы почитать какие-нибудь книжки по теме. Изучить, так сказать, вопрос. Интернет предоставляет в этом отношении хорошие возможности, обеспечивая популярной литературой (Где твои корни? Познай свой род).
Проще всего оказывается заняться опросом живущих родственников старших поколений (советую при возможности этот опрос сопровождать выпрашиванием всех возможных документов (вплоть до школьных дневников!) и фотографий). Выясняя даты тех или иных событий, нельзя полагаться на память воспоминателя.
Выспрашивать родственников надо обо всем. Но обязательно следует выяснять
1. фамилию, имя, отчество их, их родителей, дедушек-бабушек, братьев-сестер, детей-внуков-правнуков;
2. дату и место рождения, место регистрации рождения (церковь, в которой сделана запись в метрическую книгу — если события дореволюционные, орган ЗАГС — если после революции), неплохо уточнять все возможные адреса, по которым жили родственники;
3. вероисповедание и национальность каждого из тех, сведения о ком удалось получить;
4. сословную принадлежность;
5. «особые приметы» — цвет волос, цвет глаз
6. болезни, причины смертей.
Датировки надо уточнять, связывая то или иное событие с личным хронологическим «маркером». Такими «маркерами» чаще оказываются факты, которые можно проверить по документам (например, если старая бабушка утверждает, что помнит: из деревни в город семейство переехало в 1940 году, уточните — это было до смерти ее мужа или после? А дата смерти уточняется уже документально). Получаемые сведения лучше всего разносить на картотечные карточки.
В ходе опросов выясняется много полезного. Во-первых, до какого-то колена удается определить фамилию-имя-отчество предков по прямой линии. Во-вторых, получается «привязать» те или иные поколения к определенным географическим пунктам.
Скорее всего, таким образом получится «просчитать» своих предков «по прямой» до 3−4 колена. То есть, в прошлое мы уйдем примерно на век — до 1900-х годов.
Попутно в этих изысканиях мы получаем сведения о «веточках» генеалогического древа — о тетках и дядьках, двоюродных бабушках и их внучатых племянниках, прочих кузинах-шуринах-деверях-свекрах и крестных.
Все полученные данные, конечно, надо сводить в схему родословной — либо вырисовывая древо на огромном листе ватмана, чтобы плоды работы можно было охватить одним взглядом, либо используя специальную компьютерную программу.
Полезным может оказаться поиск однофамильцев (по всем выяснившимся в опросах фамилиям) — на специальных генеалогических сайтах в интернете. Среди однофамильцев вполне могут оказаться и ваши дальние родственники.
В какой-то момент вы окажетесь перед кучей данных разной степени достоверности и конкретности. Вроде вот таких: ваша прабабушка по отцовской линии — Анна Пшеничникова, отчество — то ли Михайловна, то ли Николаевна, замуж вышла бог весть в каком году из деревни Гаврильцева тогдашнего Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, венчалась с вашим прадедом, от которого, кроме имени, ничего никто не помнит, а венчанье состоялось в приходской церкви села с неизвестным названием, Но что точно известно — стояло село на правом берегу Волги, а престольным праздником было какое-то Веденьё, как утверждает ваша бабушка.
Теперь вы оказываетесь перед выбором. Либо отправляться в архив (не местный муниципальный, который в силах, наверное, лишь выдать вам справку о размере вашей зарплаты двадцатилетней давности), а Госархив (в нашем случае — Ярославской области), с заказом выполнить для вас генеалогическое исследование. Но эта работа специалиста-архивиста потребует от вас определенной, и не маленькой оплаты. Либо вы решаете нужные сведения в архиве искать самостоятельно.
Не так давно вам, чтобы получить возможность работать в архиве, потребовалось бы представить «отношение» из какого-либо ведомства. Сейчас вы лишь пишете заявление руководителю архива с указанием темы исследования, на вас заводят «дело», под подпись объясняют условия доступа к документам. И вы начинаете работать.
Работа же в архиве — дело настолько занимательное, что я решила посвятить ему отдельную статью.
Дойти бы до "до н.э."
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Вообще для особей мужескаго полу это реально. По крайней мере, становится возможным выявить, откуда человек произошел - Азия, Европа, Африка...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я было брался, да все времени нет по-серьезному к этому подойти.
В СССР народ кидало по всей территории, да не по одному разу, поди найди всех родичей... Это ж сколько архивов посетить надо.
0 Ответить
Мотало, конечно. Можно приняться писать запросы в архивы, можно заказать профессиональным историкам-генеалогам провести изыскания.
При желании можно многого добиться. А появляется желание заняться изучением прошлого своего рода в возрасте зрелом, если не сказать больше.
Знаете, год за годом в наш город приезжает человек откуда-то из Приморского края. Не в архиве работать - в свою деревню, где и родных у него не осталось. Он пишет родословную не своего семейства - своего села! Две книжки уже написал, раздарил нынешним жителям села, в библиотеки местные отдал...Хочется человеку в истории,в памяти людской остаться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ох, я в этом плане была счастливым ребенком, выслушивающим от бабушек и дедушек семейные истории и предания....до сих пор помню.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Выспрашивать родственников надо обо всем. Но обязательно следует выяснять..."
Вообще существует стандартная методика опроса родственников. И цвет глаз там совсем не главное. В генеалогии есть 3 основных события в жизни человека:
- рождение
- бракосочетание
- смерть
Главная информация про каждое событие - дата и место.
Зная только это уже можно построить родовое дерево. Остальная информация - мясо. Важная, но второстепенная.
0 Ответить
Алекс, моей целью было не преподать основы классической генеалогии для желающих строить "родовое дерево". Имея сведения о датах рождения, барка и смерти, вообще можно навтыкать эти данные в специальную программу - и родословная готова.
Я намеревалась рассказать людям, с темой совершенно не знакомым, но обеспокоенным уходом памяти семейной в небытие, как изучать прошлое семьи, свою родословную Отсылки к работам более высокого уровня в тексте есть, желающие могут специальные сведения получить и там, и в учебниках по вспомогательным историческим дисциплинам.
Посмотрите третью мою статью на эту тему, тогда станет понятнее, зачем цвет глаз, зачем болезни, зачем семейные обычаи - зачем выспрашивать своих старших обо всем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень нужная, замечательная статья! было очень интересно, узнала для себя много полезного!! большое спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В нашей семье писать историю начал муж, когда по болезни не смог ходить в море, а дома изнывал от тоски. Помогала ему, чем могла, хорошо - хранились его письма с рейсов,подписанные фотографии,да и память еще была хорошей. В итоге за 1,5 года написал книгу - "История моей жизни", с 1939 по 1997г.г, объемом в 90 страниц 4-го формата. Уже после смерти мужа я набрала его книгу на компьютере, вставила несколько фото, потом с внуком напечатали на принтере. Года через два и я решила писать книгу, уже о своих родственниках, моей жизни и т.д.Тоже года два трудилась, много материала переворошила, помогали дневники, письма и т.п., получилось 150 страниц. Родственников, только с маминой стороны - 78 человек.В 2005 году на компьютере напечатали обе книги, к сожалению, на типографское издание денег нет, дорого. Напечатанное отдавала в переплет в мастерскую, сделала в подарок всем близким родственникам по экземпляру"Семейной хроники" .И горжусь, что у детей и внуков есть такая история, а захотят продолжить - будут писать,выйдя на пенсию.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот и я отметилась пятеркой, хотя прочитала давно. Подробно так и интересно написано.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно
0 Ответить
Для фиксирования этого дела очень удобны компьютерные программы - "Древо жизни", например. Туда и фотографии вставить можно, очень наглядно.
0 Ответить
Да, знать свои корни важно и нужно.Только это с годами начинаешь понимать. Древом у нас мама занимается - сделала огромный альбом - с фотками, ветвями... Кому он достанется? Внуки ее уже борьбу за альбом ведут! Шучу, конечно, но интерес неподдельный. Все ордена-медали прадедов хранят как зеницу ока.И просят нас всех ничего не выбрасывать - все мелочи , принадлежащие нашим предкам, хранить для их детей. За статью - Пять!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Спасибо.
Вообще же в повседневности приходится встречаться с обратным.
Из хорошо разработанной родословной, кстати, Жанна, можно и книжку хорошую сделать - чтоб всем внукам хватило
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вот с этого места, Люба,поподробней!Буду благодарна за практический совет. А то внуки и в самом деле уже начинают этот альбом делить...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Ну, в общем-то, несложно это сделать. Хорошо б и внуки поработали.
По идее, книжка должна состоять из введения; некоей исторической справки - в ней желательно описать ход поисков, сбора информации; кучи фотографий; кучи всяких письменных источников из семейного архива. Письма, дневники, вплоть до школьных тетрадок, сочинений каких-то.
Главное - чтобы сведения были полные. Интерес такая публикация может иметь не только семейный, сейчас в моде история повседневности, историческая антропология.
Как книжку собирать, как делать ее - лучше интересоваться у специалистов. Были бы деньги.
Вообще, вереница фотографий, в которых даже незнакомый с семейством отмечает некие фамильные черты - такое волнующее зрелище!
Если сделать такую книжку - действительно, и маме, и детям-внукам радость будет великая. А уж правнукам... Разрозненные бумажки, фотки имеют такое подлое свойство - теряются. С публикацией такого не случится.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень себе все ясно представила.Благодарю!уже мамочке читаю по телефону!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
А моя мама ведет не только родословную (с фотографиями) нашей семьи, но и "родословную" компании своих друзей, которые знакомы со школьных лет и до последнего времени встречались на днях рождения. читать дальше →
0 Ответить
Интересная традиция.
Меня очень впечатлил проект Планета Матусевичей
Тут объединение по фамилии. Но все ж - объединение!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я горжусь собой
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Просто супер! Я очень давно хотела разобраться в своей родословной, но понятия не имела, как это сделать.. Даже в родословной своей лошади разобралась - дошла до 1724 года, до самого Годольфина и Роксаны, а вот про своих предков и не знаю ничего. Большое спасибо, Люба, за эту статью!
0 Ответить
С лошадьми, как и с кошками-собаками - легче. Мы их любим-опекаем, о родословных их заботимся. Да и век их, по сравнению с человеческим, недолог. Опять же - у зверюшек заботятся не только о том, чтобы сведения о роде сохранить - но еще и нужных партнеров для включения в "древо" подыскивают. С родословными же
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба, вы хорошо постарались, спасибо, я искал такую информацию, и мне никто не мог сказать ничего вразумительного... теперь все ясно...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вооот.
выдают на «посмотреть канонические изделие старшего ребенка.
С приходом пенсионного возраста и время свободное появляется, и мысли о вечности иногда приходят - вместе с желанием остаться в семейной истории, Как же это еще сделать, как не заняв свое место на ветвях генеалогического древа!
Сейчас вот больше ничего уже и не вижу. А вроде было.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Поправила. Два пункта дописала...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А мне и так нравилось
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот щаззз займусь астрогенограммами...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ОК, поправлю, посмотрю, спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это правда важно и интересно.
Когда мой брат учился в школе, он увлекался историей, причем совершенно ему никто ничего не задавал, просто самому интересно стало, вот так нарыли по архивам, общению с родственниками до конца 18 века, по линии деда до 7 колена. Брат же придумал схему, которую уже сейчас перевел в электронный вид, а тогда, лет 15 назад рисовал на ватмане. В архив попали легко, у моей мамы, она учитель там оказались какие-то знакомые, они тогда там много сидели.
Еще повезло с тем, что все родственники по этой линии жили в одном месте, сохранились книги, письма, вещи, фотографии, дед много помнил тоже. Таким образом, мы нашли родственников, которые с нами жили рядом, в одном районе города, но мы не знали об их существовании, общаемся до сих пор достаточно плотно.
так что вся эта деятельность полезна и интересна
0 Ответить
Спасибо, Екатерина! Это замечательно, когда люди осознают свою включенность в некий род. Эта "историчность" жизни очень важна - растет и самоуважение, и ответственность человека.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А как быть, если дед по отцу - немец? Про пращуров с его стороны никто ничего не знает. Интересно, архивариусы отвечают на письменные запросы?В частности, из иностранных архивов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отвечают. За деньги и не за деньги - но отвечают. А немец какой - настоящий или русский? Надо выяснять, откуда он взялся, где венчался, где деда родил... Чтобы эффективным оказался запрос в архив - надо предварительно все разведать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Немец настоящий. Откуда взялся, никто не знает сейчас. В селе под Пензой объявился.
Люба, вот прочла Вашу статью и прямо интерес появился. Не скажу, что раньше не волновала эта тема, волновала, конечно. Но все не до этого. Хотя, как могла, постаралась выяснить хотя бы имена и фамилии родных по отцу (из них я практически никого и не видела воочию). Но вот трудность в чем - отец родился в Пензе, там и предки его жили. Но сейчас они с мамой живут в Ростове -на-Дону, а мы, дети, в Коми. Да, Вы правильно написали, что проще начинать составлять свою родословную, будучи на пенсии. Там и времени больше будет, и возможностей поездить по местам своих предков.
Спасибо за статью! Она для меня как напоминание о том, что нужно не забывать о своих корнях.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надо поподробнее познакомиться с генеалогией как наукой.
Дед по отцу - это прадед. По одному из законов генеалогии, на век приходится примерно три поколения. То есть этот прадед - примерно годах в 1910-20-30-х родился. Либо это какой-нибудь поволжский немец, либо попал в СССР как военнопленный, либо какой-нибудь инженер... Отец где-то когда--то родился - сведения о его родителях должны быть: ФИО, дата рождения. Надо уточнить вероисповедание, поскольку инославные иначе несколько регистрировались, чем православные. Вообще, пока есть возможность - надо собирать информацию.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Главное, спохватиться, пока еще есть кого спросить. Мне уже некого - родственников старше меня уже нет на свете. А и когда были, они не очень хотели рассказывать - боялись. У кого папа был эсером, у кого отец "имел аптеку", а уж о дворянских и церковных предках и вовсе говорить было опасно при советской власти. А у многих кто-то сидел в Гулаге по 58 статье, тоже не хотели рассказывать...
0 Ответить
Да... Кстати, об эсерах.
Вчера по радио услышала - так теперь называют членов "Справедливой России". Почти как с МТС получается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5.
0 Ответить
С первой пятеркой пришла. Уж больно тема хороша. И расписано так аккуратненько, ясно, последовательно. Прям отвлекает от воспоминаний про вкуснотень бабушек, что потчевали по-крестьянски )
С нетерпение жду статью про работу в архиве: я когда-то по первой юношеской профессии трудилась как раз на ниве использования архивных документов Уж мне тогда эта генеалогия... по ночам снилась А еще выставки, выставки... читальные залы... социально-правовые запросы... конференции... Ах! Вот бы Ваш материал да в Памятку посетителю/исследователю в тех читальных залах! Не терзали б жалобами типа: "Да что Вы мне говорите! У вас там все по номерам, я знаю. Подошел к полке да взял... а почему я должОн ждать?!"
Да! Проскочила тут скобка лишняя: дневников!) и фотографий).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нет, Валентина, там со скобками все ОК:
(советую при возможности этот опрос сопровождать выпрашиванием всех возможных документов (вплоть до школьных дневников!) и фотографий). Внутренние скобки содержат уточнение по документам.
Да, народ в архив приходит вобще темный - и одновременно самоуверенный. И ко всему привыкшие архивисты суют умникам описи - раз знаете - сидите, парьтесь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Со скобками поняла
РГАКФД - Российский государственный архив кинофотодокументов Но это шутейно - по тексту уточнение вполне уместно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
занятно
0 Ответить
интересно, как глубоко можно реально нарыть? Я вот дальше пра-бабушек/дедушек даже имен не знаю. Но ведь были и записи о рождении, а там имена родителей указывались?
0 Ответить
Примерно до 18 века, до его середины - вполне можно.
бабушки и прабабушки записаны в метрических книгах церковных. Есть еще исповедные росписи. Есть еще ревизские сказки, а ревизий десять было. В общем, точно на середину 18 века уходим.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не, не на середину, раньше чуток. Первая ревизия в 1718(1719) - 1727 гг. была
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Может быть, и раньше - как повезет. Может - и в середину 17-го.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
круто, но уж больно трудно. Сумлеваюсь...
0 Ответить
По изразечникам Красавиным я без проблем нашла Красавиным начала 19 века.
Купеческие роды опять же отмечаются, по нашему городу, напр., аж с 1620-х гг. - с переписных книг, составленных после Смуты.
Если лень работать самое - архивы и дерево желающим нарисуют, и работников по командировкам - за счет желающих! - погоняют. И будет вам историческая справка и родословное древо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить