Елена Гвозденко Грандмастер

Владимиру Этушу - 96! Можно ли утолить голод таланта?

Я голодный артист, я своего не доиграл.
В. Этуш

1 апреля 2018 года в Москве состоялась церемония вручения кинопремии «Ника». Награду в номинации «Честь и достоинство» получил Владимир Абрамович Этуш.

31-я церемония вручения премии «Ника», Римас Туминас, Владимир Этуш и Леонид Ярмольник Фото: Василий Кузьмичёнок, «Metro», Источник

Зал встречал и провожал актера стоя. В ответ на приветственное слово лауреат сказал:

«Дорогие друзья, я очень рад. Я долго, долго что-то делал как артист. И все, больше я ничего не делаю, только играю иногда. Никогда не думал, что мне тут что-то вручат. Я тронут».

«Долго, долго, что-то делал как артист»… Нет человека, не знающего кинематографических героев Владимира Абрамовича. Реплики давно разошлись в народ, стали фразеологическими единицами, частью речевого кода.

«Шляпу сними», «Все, все, что нажито непосильным трудом…», «Куртка замшевая… три…», — каждый без труда может продолжить список.

У этого артиста нет шансов остаться неузнанным, немногие могут похвастаться такой зрительской любовью. До последнего времени, несмотря на почтенный возраст, Владимир Абрамович Этуш по восемь-десять раз в месяц выходил на сцену театра Вахтангова. Билеты «на Этуша» купить трудно.

«Пирожное или Чарли Чаплин?» — часто мучился вопросом маленький Владимир, когда мама давала ему сэкономленный гривенник. Но как бы ни хотелось пирожного, выбор всегда падал на Чарли Чаплина. Выходя из кинозала, будущий артист копировал знаменитую походку комика — пятки вместе.


Много позже Владимира Этуша назовут советским Чарли Чаплиным. А пока от сытой жизни раннего детства (его папа руководил маленьким галантерейным цехом, а мама была домохозяйкой и воспитывала старшего Владимира и младшую Лиду) не осталась и следа. В 1938 году по доносу соседей папу арестовали. Мама устроилась кассиром в фотоателье. Семья бедствовала. Но страшнее всего была слава семьи врага народа. Отца скоро выпустят, даже компенсируют годовую зарплату, но страх в сердце сына останется на всю жизнь.

Перед самой войной Владимир становится слушателем Щукинского училища. Утром 22 июня 1941 года, возвращаясь домой с затянувшейся вечеринки, Володя Этуш увидел, как мимо него на огромной скорости пролетела машина немецкого посольства. Позже он узнал, что это была машина посла Германии в Советском Союзе графа фон Шуленбурга, который спустя час после начала вторжения вручил Молотову меморандум об объявлении войны.

Владимир Этуш часто вспоминает свое состояние, когда его разбудила мама и сообщила новость о начале войны:

«Никогда больше, даже в самые отчаянные мгновения на фронте, мне не было так страшно. Мама стояла и в ужасе смотрела, как меня трясет мелкой дрожью. Белая рубашка ходуном ходила у меня на груди».

У студента Владимира Этуша была бронь, но он отправляется на фронт добровольцем. Он попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Был награжден орденом Красной звезды и медалями.

Лейтенант Красной армии Владимир Этуш, 1943 год
Лейтенант Красной армии Владимир Этуш, 1943 год
Фото: ru.wikipedia.org

В 1943 году под Запорожьем был тяжело ранен. После госпиталя получил 2-ю группу инвалидности и был комиссован. В 1944 году вернулся на 4-й курс Театрального училища имени Щукина.

В 1945 году Владимир Абрамович был принят актером в театр имени Е. Б. Вахтангова, а также начал преподавать в училище имени Щукина в качестве ассистента педагога по мастерству актера. В спектакле Евгения Симонова «Два Веронца» Этушу досталась роль слуги Ланса — первая серьезная роль, с которой началась карьера артиста.

Владимир Этуш в роли Сеида-Али
Владимир Этуш в роли Сеида-Али
Фото: Кадр из к/ф «Адмирал Ушаков», 1953 г.

В 1953 году Владимир Этуш получил первую роль в кино — турок Сеид-Али в фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Затем был итальянец Мартини в драме «Овод» (1955), кавказец Самед в мелодраме «Время летних отпусков» (1960) и вновь кавказец Калоев в ленте «Председатель» (1964).

В 1966 году к Этушу пришла народная слава, и вновь благодаря роли кавказца — товарища Саахова из «Кавказской пленницы». Фильм с участием Натальи Варлей и Александра Демьяненко высоко оценил сам Леонид Брежнев. В 1971 году Владимиру Этушу присвоили звание Народного артиста РСФСР. 1984 год — Народный артист СССР. В 1985 году награжден Орденом Отечественной войны I-й степени.

Вручение Владимиру Этушу ордена Александра Невского. Москва, Кремль, 29 октября 2013 года
Вручение Владимиру Этушу ордена Александра Невского. Москва, Кремль, 29 октября 2013 года
Фото: Kremlin.ru

  • Зрительская любовь к актеру иногда принимала странные формы. Однажды квартиру Этуша обокрали. Милиционер сообщил артисту об этой неприятности. На вопрос о том, что украли, сотрудник, после паузы ответил: «Извините, неудобно, но так и хочется сказать три магнитофона, три кинокамеры…». История с кражей закончилась необычно: через три месяца под коврик подбросили все, что осталось, вместе с запиской-извинением от воров.

Знаменитый диалог Шпака и царя — полнейшая импровизация Владимира Этуша и Юрия Яковлева. Очевидцы утверждали, что иногда от этих импровизаций стоял такой хохот, что приходилось останавливать съемки.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», диалог царя и Шпака

Владимир Этуш — член Российской академии киноискусств «Ника», с 2009 года — директор Центрального дома актера в Москве. Он продолжает преподавать в Щукинском училище, художественным руководителем которого он стал в 2003 году.

Фильмография:

  • «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
  • «Стюардесса».
  • "Мужской разговор".
  • «Старая, старая сказка».
  • «Старый знакомый».
  • «Миссия в Кабуле».
  • «12 стульев».
  • «Иван Васильевич меняет профессию».
  • «Нейлон 100%».
  • «Приключения Буратино».

Слово великому актеру:

«Я многого теперь не знаю и не понимаю. Ну как, скажите, понять, почему люди живут все хуже и хуже, хотя нефти в стране добывается все больше и отечественные миллиардеры уже не скрывают своих богатств? Как понять, почему товарищи в штатском опять набирают вес, а в душах людей снова поселяется страх?»

«Опомнятся люди. Дойдут до какого-то тупика — и опомнятся. Но до этого надо дожить».

«Театр — это праздник, и туда нельзя допускать пошлость».

«Памятником себя не ощущал и не ощущаю».

6 мая великий актер отмечает день рождения. Владимир Абрамович Этуш продолжает играть в «Окаёмовых днях», в «Пристани», в премьере прошлого сезона — комедии «Бенефис» театра Вахтангова. Мы желаем Владимиру Абрамовичу здоровья, новых ярких ролей!

Обновлено 5.05.2018
Статья размещена на сайте 13.04.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: