Елена Гвозденко Мастер

О чем мечтает Марина Влади? К 80-летию актрисы

10 мая 1938 года в предместье Парижа, городке Клиши-ла-Гаренн, в семье артиста оперных театров и балерины родилась четвертая дочь — Екатерина Марина Полякова-Байдарова, ставшая известной как Марина Влади.

Марина Влади Фото: kinopoisk.ru

Отец — Владимир Васильевич Поляков-Байдаров, артист оперных театров в Париже и Монте-Карло, уроженец Москвы. Он окончил Московскую консерваторию. Переехал во Францию в самом начале Первой мировой войны, чтобы стать летчиком, т.к. единственного сына вдовы в русскую армию не взяли. Мечта Владимира Полякова осуществилась — он воевал, был награжден воинским крестом, был ранен. После войны пел в парижской опере, опере Монте-Карло.

Мать — Милица Евгеньевна Энвальд, балерина, дочь русского генерала, Евгения Васильевича Энвальда. Мама воспитывалась в Смольном и в 1917 году, воодушевившись новыми идеями, развешивала вместе с подругами на конах красные лоскутки. Но ужас кровавых дней не только отрезвил юную институтку, но и заставил покинуть родину.

Марина — младшая из четырёх дочерей. Псевдоним «Влади» Марина взяла в честь отца, после его смерти. Все ее сестры также взяли псевдонимы.

  • Ольга (05.05.1928 — 03.09.2009) — телережиссёр, псевдоним — Ольга Варен (Olga Varen).
  • Таня (14.06.1930 — 23.06.1980) — актриса, псевдоним — Одиль Версуа (Odile Versois).
  • Милица (02.02.1932 — 01.08.1988) — актриса, псевдоним — Элен Валье (Hélène Vallier).

Как писал журнал «Пари-Матч», общая заглавная буква V во всех четырёх псевдонимах сестёр означает слово победа — la Victoire.

Марина впервые появилась на театральной сцене в 4 года, а в 10 состоялся ее дебют в кино, в мелодраме Ж. Жере «Летняя гроза». Позже были картины «Простите мой французский», «Жаклин», «Черные перья». В «Черных перьях» ее партнером был Марчелло Мастроянни, который, по словам Марины, стал ее учителем флирта.

Постер фильма «Первая любовь»
Постер фильма «Первая любовь»
Фото: kinopoisk.ru

Первой большой работой в кино стала роль в комедии «Первая любовь» в 1953 году.

В 1956 году на экраны вышел фильм «Колдунья», вольная импровизация по классике Куприна. Роль лесной отшельницы, обаятельной колдуньи, станет визитной карточкой актрисы. Мужчины сходили с ума от необычной внешности, странных манер, женщины старались подражать.

«Я помню, как в 1959 году я прилетела в Москву, на Неделю французского кино, и ко мне бросились толпы девушек, каждая из которых была моей копией — распущенные волосы, челка. Они меня зацеловали, я была вся в помаде», — позже вспоминала Марина Влади.

Потерял голову и режиссер Робер Оссейн. Русские корни режиссера связывают его с француженкой русского происхождения. Он пригласил ее на съемки своего фильма «Мерзавцы попадают в ад». Марина соглашается, но отвергает ухаживания режиссера. Потребовалось еще два года, прежде чем она стала его женой. В этом браке рождаются два сына: Игорь и Петр. Но брак довольно быстро распался.

Марина Влади и Робер Оссейн
Марина Влади и Робер Оссейн
Фото: Источник

Вторым мужем Марины стал Жан-Клод Бруйе. Он пилотировал самолет, в котором летела Марина. Впрочем, он не был простым летчиком. Владелец крупного бизнеса, связанного с черным жемчугом, двух международных авиакомпаний, основатель первой летной школы в Африке, человек состоятельный, что льстило актрисе. Роман был бурным, в браке родился еще один сын — Владимир. Но и этот союз был обречен. Амбициозный, ревнивый Бруйе не мог смириться с тем, что стал «мужем Марины Влади».

После развода Марина едет в Россию на съемки фильма Сергея Юткевича «Сюжет для небольшого рассказа». В это время популярность Марины во Франции падает. В Советском Союзе она становится участницей кинокооператива, а чуть позже — членом правления содружества Франция-СССР.

Владимир Высоцкий и Марина Влади
Владимир Высоцкий и Марина Влади
Фото: Источник

Третьим мужем Марины Влади стал Владимир Высоцкий. Об этом романе сняты фильмы, написаны книги. Существует множество различных воспоминаний, теорий, взглядов, множество мерил этой любви. Для большинства Марина Влади и сейчас — вдова самого известного барда, величайшего русского поэта.

«Я оценила Володю, прежде всего, именно как поэта и актера. Это не была любовь к нему с первого взгляда как к мужчине. Думаю, что и меня как актрису он тоже уважал. Хотя я ему нравилась как женщина — я это чувствовала. Мы долго притирались друг к другу. Почти год оставались только друзьями — встречались в компаниях, общались. Постепенно интерес друг к другу перешел в любовь», — рассказывала она.

А он, что же он?

Без нее, вне ее —
Ничего не мое…

Мне каждый вечер зажигают свечи,
И образ твой окуривает дым,
И не хочу я знать, что время лечит,
Что всё проходит вместе с ним.

После смерти Владимира Высоцкого у Марины Влади была жесточайшая депрессия, ходили слухи, что она пыталась покончить с собой.

Четвертым мужем Марины стал Леон Шварценберг, врач-онколог, министр здравоохранения. Он помогал не только Марине, но и ее друзьям, в частности, смертельно больному Андрею Тарковскому. Леон Шварценберг умер в 2003 году от онкологии.

После его смерти Марина испытывала серьезные проблемы с алкоголем. От гибели спасли собаки и… сочинительство. Она пишет книги. Их у нее уже больше двух десятков.

Марина Влади
Марина Влади
Фото: Ji-Elle, ru.wikipedia.org

Как-то на вопрос журналистов: «Чего бы вы хотели больше всего?», известная актриса ответила:

«Больше всего я хотела бы вернуть умерших близких людей. Я бы очень хотела вернуть Высоцкого. Вы знаете, он ведь мне так часто снится по ночам. Во сне мы вместе с ним летаем, а потом я просыпаюсь и плачу от счастья…»

10 мая Марине Влади исполняется 80 лет.

Памятник в Екатеринбурге
Памятник в Екатеринбурге
Фото: Источник

Обновлено 9.05.2018
Статья размещена на сайте 14.04.2018

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, Елена, за тёплые воспоминания.
    С уважением,

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Мастер 10 мая 2018 в 08:49 отредактирован 10 мая 2018 в 08:56

    Спасибо за вызванные светлые воспоминания о 60-70-х годах!...
    В те, теперь уже давние советские времена, романтическая история их взаимоотношений бередила умы многих, пересказываясь из уст в уста, обрастая домыслами и слухами.
    От всего этого, я помню, всё воспринималось "за железным занавесом" ещё интереснее...
    Дин Рид, Марина Влади,и другие, являющиеся "друзьями" СССР воспринимались тогда людьми как что-то космическое, с восторгом и обожанием.
    Крепкого здоровья актрисе и умиротворения в душе!

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Голубков, да бередил умы этот роман. Разумеется, сыграла роль народная любовь к Высоцкому.
      А для меня Марина Влади ассоциируется именно с героиней "Колдуньи". Может потому, что очень любила повесть Куприна в детстве? )))

      Оценка статьи: 5