Светлана Боженкова Мастер

​ Какие фильмы учат нас любви?

Для того чтобы научиться любить по-настоящему, нужно иметь чистое и открытое сердце. Невозможно натренировать способность любить, словно мышцу. Не существует таких волшебных таблеток, которые бы прививали тягу к любви или же вырабатывали иммунитет против нее.

Кадр из фильма «Джузеппе Москати. Исцеляющая любовь» Фото: kinopoisk.ru

Но все же любовь можно впустить в своё сердце, если держать двери в него открытыми, если быть человеком, восприимчивым ко всему прекрасному, настоящему, вечному.

И хотя кто-то утверждает, что любить его не научили, это всё отговорки. Ведь в жизни полно примеров настоящей и искренней любви. Всегда были и есть великие Учителя, которые говорят о том, что главная ценность в этом бренном мире — любовь. Сам Иисус Христос служил примером жертвенной любви, которая была искренней и безусловной.

И таких Учителей было много. Имена некоторых из них известны по всему миру. Но есть и менее известные, может быть, даже непризнанные Учителя. Например, это режиссёры фильмов, которые учат настоящей любви.

Киноискусство способно менять сознание, а такие фильмы впечатляют до глубины души, напоминая о вечных ценностях. Они учат любви, прощению, милосердию.

Для меня такими фильмами стали следующие…

«Джузеппе Москати. Исцеляющая любовь»

Кадр из фильма «Джузеппе Москати. Исцеляющая любовь»
Кадр из фильма «Джузеппе Москати. Исцеляющая любовь»
Фото: kinopoisk.ru

Это фильм о реальном человеке — неаполитанском враче, святом Джузеппе Москати. Этот врач был предан своей профессии, работал без устали и помогал всем, кто в этом нуждался. Он любил людей и проявлял к ним сочувствие, считая, что оно требуется каждому человеку, помимо различных лекарственных средств.

Джузеппе Москати — человек с большим и любящим сердцем. Своим примером он учит других людей любви, состраданию, умению прощать. Этого талантливого врача по праву можно назвать Учителем любви.

«Сияние радуги»

Кадр из фильма «Сияние радуги»
Кадр из фильма «Сияние радуги»
Фото: kinopoisk.ru

Героиня этого фильма — прекрасная женщина по имения Мария. Она берет из приюта мальчика-сироту по имени Томас и увозит его жить с собой на остров у берегов Ирландии. Живет Мария не одна, а с мужем, который не одобрил её выбор, так как мальчик показался ему слишком робким и замкнутым. Но Мария смогла войти в доверие к Томасу, он открылся ей, стал называть её мамой. С ней он снова стал счастливым ребенком, у которого есть любящая мама. А вот отношения с её мужем, Аликом, у Томаса не складывались.

Между Марией и Томасом установились очень теплые и доверительные отношения, наполненные любовью и заботой друг о друге. Но, к сожалению, вскоре Мария тяжело заболевает. Она вынуждена лечь в больницу. Томас безумно скучает по ней. Когда ему удается навестить её, то священник предлагает мальчику проститься с ней. И тут у Томаса начинается истерика, он рыдает и не верит, что его мама умрет.

Кадр из фильма «Сияние радуги»
Кадр из фильма «Сияние радуги»
Фото: kinopoisk.ru

Но всё же она умирает. После её смерти Алик не справляется с горем, он употребляет много алкоголя, чтобы забыться, пребывает в депрессии. Томас же начинает заботиться о нем вместо Марии: он готовит, стирает, наводит чистоту в доме. И если Алик пытается сделать всё, чтобы забыть о Марии, то Томас бережно хранит о ней воспоминания. Она живет в его сердце, в памяти и в сиянии радуги, за которой они однажды наблюдали вместе.

Мальчик продолжает чувствовать любовь Марии и её присутствие и живет этим. И его преданная любовь вскоре смягчает и зачерствевшее сердце Алика. Смерть Марии объединяет их. Алик наконец-то принимает мальчика, становится отцом для него. И как знак одобрения на небе появляется радуга, которая напоминает о вечной любви Марии.

«Мой ангел-хранитель»

Кадр из фильма «Мой ангел-хранитель»
Кадр из фильма «Мой ангел-хранитель»
Фото: kinopoisk.ru

Это фильм о девочке Кейт, которая с детства была больна лейкемией. Вся семья боролась за её жизнь. Это было тяжелым испытанием для всех. Особенно тяжело приходилось её младшей сестре, Анне, которая была рождена прежде всего для того, чтобы стать донором для неё. Она с раннего возраста проходила обследования, сдавала кровь, участвовала в пересадке костного мозга.

Однажды Анна обращается к адвокату, чтобы защитить себя от дальнейших операций, ведь вскоре ей предстоит отдать старшей сестре и свою почку. Родители, узнав о таком поступке своей младшей дочери, начинают возмущаться. В семье происходят конфликты, нарастает непонимание.

Но, как выясняется позже, сама Кейт попросила сестру об этом, потому что она тоже устала от такой жизни и чувствует, что все мучения её сестры будут бесполезны.

Этот фильм очень глубокий и драматический, но в то же время светлый и добрый, в нем встречается много искренней и бескорыстной любви. Маленькая Анна — ангел-хранитель своей старшей сестры Кейт. Она жертвует собой ради неё. Ангелом-хранителем для Кейт является и её мать, которая живет ради своей дочери, не сдаётся, делает всё возможное и невозможное, чтобы спасти ей жизнь.

Кадр из фильма «Мой ангел-хранитель»
Кадр из фильма «Мой ангел-хранитель»
Фото: kinopoisk.ru

Кейт, несмотря на свою болезнь, тоже смогла научиться любить и быть любимой. Она знакомится с парнем, тоже больным лейкемией. Она переживает с ним первую влюбленность, сближается с ним. У них зарождаются крепкие отношения. Кейт теряет своего любимого, так как он уходит из жизни раньше. Это тоже во многом повлияло на её желание покинуть этот мир.

Кейт очень сильная, она не раскисает, а держит себя в руках. Она находит мудрые слова для своей сестры, для мамы. На память о себе она оставляет им фотоальбом с лучшими моментами своей жизни. Кейт прожила хоть и короткую, но счастливую жизнь, которая была полна любви, сострадания, принятия неизбежного. Кейт — великий Учитель любви для всех своих близких. И вся её семья — тоже пример жертвенной любви, подвига служения.

«Поллианна»

Кадр из фильма «Поллианна»
Кадр из фильма «Поллианна»
Фото: kinopoisk.ru

Ещё один чудесный фильм, который мне очень нравится. Он тоже учит любви, доброте и мудрости. Его героиня — маленькая девочка Поллианна, которая после смерти родителей переезжает жить к своей тётке, строгой и сдержанной. Такие качества Поллианны, как искренность, непосредственность, умение радоваться простым вещам и во всём находить красоту и счастье, смогли растопить чёрствое сердце тётки. Также девочка смогла положительно повлиять и на других злобных ворчунов, живущих в посёлке, сделав их более добрыми и жизнерадостными.

Маленькая девочка Поллианна — настоящий Учитель искренней любви, любви к жизни, к миру, к людям.

Хорошо сказал о любви и известный рок-музыкант Борис Гребенщиков:

«Жизнь проста и прекрасна — она не дает никаких обязательств и не имеет долгов. Но ты здесь не с пустыми руками, в них живой груз — любовь. Она, как привязанные в детстве варежки, никогда не теряется, не проходит, не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

Кадр из фильма «Поллианна»
Кадр из фильма «Поллианна»
Фото: kinopoisk.ru

Если вы хотите научиться любви, то держите своё сердце открытым. Не бойтесь боли и разочарований, ведь они делают нас сильнее, открывают в нас глубину. Любовь и боль — это словно две сестры, и их нужно принять в себе, не бояться быть живым и открытым. Всё же любовь всегда побеждает боль, она выше и сильнее. Любовь, словно радуга, появляется после дождя, освещая собой этот мир, даруя надежду на счастье и вечное милосердие Бога.

Обновлено 12.05.2018
Статья размещена на сайте 6.05.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: