Алина Никитина Профессионал

Как правильно соблюдать летний Петров пост?

Вслед за Великим постом идет летний Петров пост. Каждый год он начинается в разные даты, но заканчивается всегда накануне дня святых апостолов Петра и Павла, который отмечают 12 июля. Этот пост начинается через 51 день после Пасхи или через 1 день после Святой Троицы — в Духов понедельник.

В 2018 году Пасха выпала на 8 апреля, значит, Петров пост начинается с 4 июня. Продлится он в 2018 году 5 недель, до 11 июля включительно.

После продолжительного чревоугодия пост явно необходим для исцеления души и тела. С его помощью очистим свои мысли и сделаемся достойными даров Духа святого. В Православной церкви чтят пост, последовавший за Великим постом, следуя примеру апостолов Петра и Павла. Начало поста берет истоки из глубокой древности. В Апостольских постановлениях имеется запись о соблюдении поста.

Православные христиане в IV веке утвердили перечень постов, обязательных для соблюдения, среди них был и Петров пост. Раньше он назывался постом Пятидесятницы. Наступал через 50 дней после Пасхи. Это тот день, в который Христос ниспослал Духа святого своим апостолам, и после этого дня все они разошлись из Иерусалима проповедовать о Христе по всей земле.

Святые апостолы Павел и Петр
Святые апостолы Павел и Петр
Фото: Depositphotos

По словам Иоанна Златоуста, те, кто постится, становятся легкими, чистыми, угашают свои злые помыслы молитвой и становятся ближе к Богу.

Петров Пост длится 4−8 недель. Он менее строг, чем пост Великий.

  • По понедельникам в Петров пост разрешается употреблять горячую пищу, но без масла.
  • По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешена рыба.
  • Среда и пятница — строгие дни Апостольского поста. В эти можно есть лишь холодную пищу без масла.

Если же на строгий день выпал день памяти великого святого, разрешается добавлять в пищу масло. Например, на Петров пост выпадает Рождество Иоанна Предтечи (7 июля). Церковный Устав разрешает в этот день рыбу, независимо от того, на какой день выпала эта памятная дата.

Строгий запрет во все дни поста на мясо, яйца, молочные продукты. В воскресенье разрешается выпить немного вина.

Несмотря на то что пост не слишком «голодный», он может быть немного затратным в материальном плане. Если покупать овощи и фрукты нового урожая в июне, это ударит по карману. Чтобы как-то сэкономить, можно использовать овощи прошлого сезона: картофель, морковь, свеклу, лук, запасы солений.

Картофель выручит в дни поста
Картофель выручит в дни поста
Фото: Depositphotos

В начале лета вырастает много зелени: крапива, щавель, лебеда, салат, редис, зеленый лук, укроп, петрушка. Эти продукты подходят для приготовления зеленого борща и салатов. Листья крапивы перед употреблением в пищу нужно проварить 5 минут в кипятке. Эти травы можно использовать в начинке для постных пирогов. Отличная окрошка выходит на квасе из картофеля, редиса и разных видов зелени.

По понедельникам можно варить овощное рагу или кашу с изюмом, курагой и орехами. По средам и пятницам питайтесь салатами из сырых овощей и зелени. В салаты можно добавить очищенные семечки тыквы и подсолнуха, а также кунжута. В послабляющие дни можно варить уху и наслаждаться жареной рыбой.

Заканчивается пост 12 июля в день святого апостола Петра. Апостол Петр является покровителем рыбного промысла, поэтому выход из поста по традиции отмечают рыбными блюдами.

Вот некоторые постные рецепты для Петрова поста…

Как правильно соблюдать летний Петров пост?
Фото: pixabay.com

Ранняя капуста пряная

  • Ингредиенты: 0,5 кочана ранней капусты, сок 1 лимона, свежий укроп, пряности (гвоздика, кориандр, паприка, лавровый лист), сахар, соль.

Раннюю капусту тонко нашинковать. Посыпать ее солью и хорошо помять руками, чтобы выделился капустный сок. Переложить капусту в салатник, добавить в нее смесь пряностей и измельченный укроп. В лимонный сок добавить сахар по вкусу и полить им капусту. Накрыть салатник крышкой и поставить мариноваться в прохладное место на 2 часа.

Как правильно соблюдать летний Петров пост?
Фото: Depositphotos

Крапивный борщ

  • Ингредиенты: 50−100 г сушеных грибов, корень сельдерея и петрушки, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, полпучка щавеля, пучок крапивы, укроп, петрушка, соль.

Сварить бульон из сушеных грибов, кореньев сельдерея и петрушки, 1 целой очищенной свеклы. Посолить по вкусу. Крапиву отварить в соленой воде в течение 5 минут, остудить и порубить ножом.

Лук и морковь очистить и измельчить. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. На разогретом масле спассеровать лук и морковь, добавить к овощам крапиву и потушить.

Вынуть из бульона свеклу и коренья. Свеклу натереть на крупной терке. Щавель нарезать полосками и обдать кипятком, оставить так на 5 минут.

Довести бульон до кипения. Добавить в него свеклу, нарезанные коренья, лук, морковь, щавель и крапиву. Проварить 5 минут и отключить. Добавить в борщ измельченную петрушку и укроп.

Как правильно соблюдать летний Петров пост?
Фото: Depositphotos

Постный пирог со щавелем

  • Ингредиенты: 30 г прессованных дрожжей, 0,5 стакана рисового отвара, 0,5 кг муки, пучок щавеля, сахар.

Взять 0,5 стакана теплого рисового отвара, добавить в него 1 чайную ложку сахара и прессованные дрожжи. Дождаться, когда дрожжи вспенятся, и добавить муку. Замесить крутое тесто и поставить его в теплое место на 1,5 часа.

Щавель вымыть, нарезать, добавить в него несколько ложек сахара и муки. Половину теста раскатать в пласт, на него выложить начинку из щавеля и закрыть вторым пластом теста. Выпекать в разогретой духовке до румяности.

Приятного поста!

Обновлено 31.05.2018
Статья размещена на сайте 13.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: