Владимир Прокофьев Фотопутешественник

Армения: история с географией. Пройдемся?

Армения — уникальная и древняя страна. Современница Рима, она пережила пик своего могущества даже раньше, чем Рим достиг своего. Руси тогда не было даже в проекте Бога. Прежде чем рассказывать про достопримечательности и природу Армении, стоит коснуться исторических и географических вех.

Эреруйкская базилика, IV-V вв. Фото: Владимир Прокофьев, личный архив

Перейти к первой части цикла

Находясь на пересечении торговых путей, имея долгую и славную историю страны, плодородные речные долины и благоприятный климат, а главное — уникальный человеческий материал, Армения оказала огромное влияние на становление не только ближневосточных государств, но и европейской цивилизации в целом. Может быть, не столь ощутимое, как Рим, но всепроникающее.

Наибольший расцвет Армения испытала в конце прошлой эры, когда она носила гордый титул Великая, как и её основатель Тигран Мец (Великий).

После смерти Тиграна центробежные тенденции возобладали, армянские княжества постепенно обособились, а её территория стала ареной соперничества Рима и Персии. В IV веке, поделённая на Восточную и Западную части, Великая Армения как единое государство перестала существовать.

Но она успела! Она успела родить Армянскую Апостольскую Церковь и армянскую письменность, благодаря чему сохранилась и армянская культура в целом.

Эчмиадзинский монастырь, резиденция Католикоса Всех Армян
Эчмиадзинский монастырь, резиденция Католикоса Всех Армян
Фото: Владимир Прокофьев, личный архив
Памятник армянскому алфавиту и его основателю Маштоцу на склоне горы Арагац
Памятник армянскому алфавиту и его основателю Маштоцу на склоне горы Арагац
Фото: Владимир Прокофьев, личный архив

Маштоц и армянский алфавит
Маштоц и армянский алфавит
Фото: Владимир Прокофьев, личный архив

Конечно, играла свою роль историческая память о былом величии. С политическим единством у Армении с тех пор всегда были проблемы. Да и у кого их не было в эпоху феодализма, когда главной ценностью была земля и работающие на ней люди.

Это уже в эпоху развитого капитализма и товарного производства стали складываться централизованные тем или иным способом национальные государства. А в прежние времена каждый князь предпочитал отстаивать свою независимость сам. На первом месте всегда было «своё» маленькое отечество, власть передавалась от отца к сыну, и так было везде.

Положение Армении осложнялось соседством могущественных империй, между которыми приходилось постоянно лавировать и к требованиям которых приходилось приспосабливаться. С одной стороны — это Персия, которую сменили арабы, с другой — Рим, который сменила Византия, да плюс к ним постоянный наплыв с востока разного рода кочевников-тюрков.

И даже частично объединившись в эпоху Багратидов, страна не могла противостоять этим стихиям. А начиная с XIII века и вплоть до конца XX говорить об Армении как о некоей политической единице вообще не приходится. Каждое княжество выживало самостоятельно, находясь под протекторатом сменяющих друг друга эфемерных тюркских образований.

К XV веку Армения была поделена между Ираном и Турцией. Но ненадолго. Иранский шах Аббас вынужден был уступить свою часть Армении Турции. Уходя с территорий Восточной Армении, персы депортировали на свои пустынные территории 250 тысяч армян, сжигая города и деревни, чтобы не оставлять их туркам. Опустевшие территории стали заселяться исламизированными кочевниками, и армяне оказались среди них совершенно чуждым элементом.

Дошло до того, что Турция, особенно после распада Османской империи, подвергла их просто физическому уничтожению — вспомним геноцид армян 1915 года. Положение спасла Россия. В результате её вмешательства Армения на протяжении XVIII—XIX вв. стала постепенно возрождаться. Осколки армян, разбросанные по всему Ближнему Востоку, стали возвращаться на свою исконную территорию. До сих пор отношение к России и к русским в Армении доброе и хорошее.

С начала 90-х годов прошлого века Армения — независимая республика. И сейчас на бывших территориях Восточной Армении мы имеем Армянскую республику, Нагорный Карабах, который хотя и автоном, но это спорная территория, и Нахичевань, которая, видимо, уже навсегда останется азербайджанской. Ну, а Западная Армения так и осталась частью под Турцией, частью под Ираном.

Наше путешествие по интересным достопримечательностям Армении коснется территории современной республики. Исторических объектов там хватит не на одну туристическую поездку. В стране 10 областей, и в каждой из них есть что посмотреть. Да и столица Армении — Ереван — достойна отдельного внимания путешественников.

Продолжение читайте здесь: Арарат, Хор Вирап, Карапет

Обновлено 26.06.2018
Статья размещена на сайте 18.06.2018

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Прокофьев
    Фотопутешественник,
    "Армения: история с географией. Пройдемся?...пережила пик своего могущества даже раньше, чем Рим достиг своего. Руси тогда не было даже в проекте Бога.".

    Вы не находите смелым такое утверждение?
    Хотелось бы фактов, проверяемых.

    Так редко встретишь писателя, фотографа и путешественника знающего планы Бога.

    • Александр Бедрицкий, Вы всегда все буквально понимаете?

      • Владимир Прокофьев, "Александр Бедрицкий, Вы всегда все буквально понимаете?"
        Однако жалобу иностранца и Вы, и редакторы, поняли именно буквально. Причём вопреки фактам.

        Вопросом на вопрос, когда нет ответа - тоже ответ.

        Ваше хвастовство относительно планов Бога объяснимо.

        Руница русичей насчитывает несколько тысячелетий, а достоверные факты такой же древности армянской письменности отсутствуют.

        До распада Урарту об армянах на "Армянском нагорье" не было слышно.
        Язык "армян" даёт иное самоназвание и стране и самим себе.

        Вы уверены в том, что современные армяне знают свою собственную историю?
        Вы уверены в том, что источники, из которых Вы доверчиво черпаете познания, надёжные и правдивые?

  • «армянский геноцид».
    Во-первых, почему кавычки. Это, в самом деле, был геноцид.
    А во-вторых, по-русски все-таки лучше говорить "геноцид армян". А то можно подумать, что армяне сами кого-нибудь "геноцидили"

    Оценка статьи: 5

    • Александр Бедрицкий Читатель 21 июня 2018 в 12:44 отредактирован 21 июня 2018 в 12:45

      Марк Блау, ""«армянский геноцид».
      Во-первых, почему кавычки..."
      Это имя собственное для события, и русские, и армяне, и турки понимают о чём речь.

      • Александр Бедрицкий, понятно, конечно - но и правда могут быть нюансы в восприятии.

        • Владимир Прокофьев, разве в 1915 Армения подвергшаяся геноциду была мононациональной?
          Разве турки вырезали или сгоняли в пустынные земли на вымирание только армян на этих землях?
          Имя собственное тому трагическому событию было присвоено историками, политиками. Так как до того будировался "армянский вопрос", как составная часть «Восточного вопроса», после русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
          Так что Вы имели полное основание употребить именно такое имя собственное события.
          Оно упоминается в разных источниках.

          Впрочем угождать читателю вполне понятное желание.

          • Александр Бедрицкий, как говорится и вы правы, и мы правы, и всех нас вылечат)

            • Владимир Прокофьев, "и всех нас вылечат)".
              Так Вы писали от имени больных?

              • Александр Бедрицкий, Вы так серьезны. Это отсыл к известной цитате известного фильма и моя попытка легко и с шуткой завершить дискуссию.

                Не стоит упираться в мелочи, отстаивая свою точку зрения. Я не пытаюсь "угодить" читателю. Не про это моя статья. И отдельные формулировки отстаивать - просто трата времени.

                • Владимир Прокофьев, "Александр Бедрицкий, Вы так серьезны.".
                  Отнюдь, просто уточнил, прежде чем задать вопрос по сути статьи.
                  Вот Вы пишите;
                  "Армения — уникальная и древняя страна. Современница Рима, она пережила пик своего могущества даже раньше, чем Рим достиг своего. Руси тогда не было даже в проекте Бога."

                  Вы готовы подтвердить свои слова фактологией?
                  Приятно встретить в сети писателя знающего обо всех проектах самого Бога.
                  Или сразу редактируем статью?!