Владимир Прокофьев Фотопутешественник

Армения: история с географией. Пройдемся?

Армения — уникальная и древняя страна. Современница Рима, она пережила пик своего могущества даже раньше, чем Рим достиг своего. Руси тогда не было даже в проекте Бога. Прежде чем рассказывать про достопримечательности и природу Армении, стоит коснуться исторических и географических вех.

Эреруйкская базилика, IV-V вв. Фото: Владимир Прокофьев, личный архив

Перейти к первой части цикла

Находясь на пересечении торговых путей, имея долгую и славную историю страны, плодородные речные долины и благоприятный климат, а главное — уникальный человеческий материал, Армения оказала огромное влияние на становление не только ближневосточных государств, но и европейской цивилизации в целом. Может быть, не столь ощутимое, как Рим, но всепроникающее.

Наибольший расцвет Армения испытала в конце прошлой эры, когда она носила гордый титул Великая, как и её основатель Тигран Мец (Великий).

После смерти Тиграна центробежные тенденции возобладали, армянские княжества постепенно обособились, а её территория стала ареной соперничества Рима и Персии. В IV веке, поделённая на Восточную и Западную части, Великая Армения как единое государство перестала существовать.

Но она успела! Она успела родить Армянскую Апостольскую Церковь и армянскую письменность, благодаря чему сохранилась и армянская культура в целом.

Эчмиадзинский монастырь, резиденция Католикоса Всех Армян
Эчмиадзинский монастырь, резиденция Католикоса Всех Армян
Фото: Владимир Прокофьев, личный архив
Памятник армянскому алфавиту и его основателю Маштоцу на склоне горы Арагац
Памятник армянскому алфавиту и его основателю Маштоцу на склоне горы Арагац
Фото: Владимир Прокофьев, личный архив

Маштоц и армянский алфавит
Маштоц и армянский алфавит
Фото: Владимир Прокофьев, личный архив

Конечно, играла свою роль историческая память о былом величии. С политическим единством у Армении с тех пор всегда были проблемы. Да и у кого их не было в эпоху феодализма, когда главной ценностью была земля и работающие на ней люди.

Это уже в эпоху развитого капитализма и товарного производства стали складываться централизованные тем или иным способом национальные государства. А в прежние времена каждый князь предпочитал отстаивать свою независимость сам. На первом месте всегда было «своё» маленькое отечество, власть передавалась от отца к сыну, и так было везде.

Положение Армении осложнялось соседством могущественных империй, между которыми приходилось постоянно лавировать и к требованиям которых приходилось приспосабливаться. С одной стороны — это Персия, которую сменили арабы, с другой — Рим, который сменила Византия, да плюс к ним постоянный наплыв с востока разного рода кочевников-тюрков.

И даже частично объединившись в эпоху Багратидов, страна не могла противостоять этим стихиям. А начиная с XIII века и вплоть до конца XX говорить об Армении как о некоей политической единице вообще не приходится. Каждое княжество выживало самостоятельно, находясь под протекторатом сменяющих друг друга эфемерных тюркских образований.

К XV веку Армения была поделена между Ираном и Турцией. Но ненадолго. Иранский шах Аббас вынужден был уступить свою часть Армении Турции. Уходя с территорий Восточной Армении, персы депортировали на свои пустынные территории 250 тысяч армян, сжигая города и деревни, чтобы не оставлять их туркам. Опустевшие территории стали заселяться исламизированными кочевниками, и армяне оказались среди них совершенно чуждым элементом.

Дошло до того, что Турция, особенно после распада Османской империи, подвергла их просто физическому уничтожению — вспомним геноцид армян 1915 года. Положение спасла Россия. В результате её вмешательства Армения на протяжении XVIII—XIX вв. стала постепенно возрождаться. Осколки армян, разбросанные по всему Ближнему Востоку, стали возвращаться на свою исконную территорию. До сих пор отношение к России и к русским в Армении доброе и хорошее.

С начала 90-х годов прошлого века Армения — независимая республика. И сейчас на бывших территориях Восточной Армении мы имеем Армянскую республику, Нагорный Карабах, который хотя и автоном, но это спорная территория, и Нахичевань, которая, видимо, уже навсегда останется азербайджанской. Ну, а Западная Армения так и осталась частью под Турцией, частью под Ираном.

Наше путешествие по интересным достопримечательностям Армении коснется территории современной республики. Исторических объектов там хватит не на одну туристическую поездку. В стране 10 областей, и в каждой из них есть что посмотреть. Да и столица Армении — Ереван — достойна отдельного внимания путешественников.

Продолжение читайте здесь: Арарат, Хор Вирап, Карапет

Статья опубликована в выпуске 21.06.2018
Обновлено 26.06.2018

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: