Сергей Курий Грандмастер

Рок-н-роллы 1950-х. Может ли черника расти на холмах?

Рок-н-ролльные звёзды 1950-х далеко не всегда представали в образах брутальных бунтарей, красавчиков или фриков. Были среди них и добродушные толстяки вроде Фэтса Домино.

Фэтс Домино Фото: Источник

Судя по сценическому имени — Фэтс, музыкант не сильно комплексовал по поводу своих габаритов. Более того, подкрепил своё прозвище первым синглом, так и названным: «The Fat Man» — «Толстяк» (1950).

В 1955 году, когда началась эпоха рок-н-ролла, Домино выпустил свой первый большой хит — «Ain't That a Shame», который смог не только возглавить «чёрный» чарт R’n’B, но и попасть в «белый» поп-чарт (№ 10). Правда, случилось это не сразу.

Первый большой успех с «Ain't That a Shame» поимел Пэт Бун. Певец был известен тем, что брал талантливые песни у чёрных исполнителей и «облагораживал» их для белой публики. Вот и на этот раз он сомневался, не стоит ли изменить название песни Домино — «Разве это не позор» — на менее резкое «Разве это не стыдно»?

Однако лейбл убедил его, что оригинальное название только привлечёт публику. И не ошибся — версия Буна заняла 1-е место в поп-чартах, а уже после этого белая публика заметила и оригинал.

Перевод — Артем из Балашова:

Я плакал из-за тебя,
Когда ты сказала прощай.
Разве это не позор?
Слезы лились, словно дождь.
Разве это не позор?
Во всём виновата только ты.

Джон Леннон признавался, что «Ain't That a Shame» стала первой песней, которую он выучился играть на гитаре. А в 1979 году группа CHEAP TRICK записала новую — более «тяжёлую» — версию со вступительным гитарным «запилом», угодившую в американский ТОП-40.

Свой же главный музыкальный хит — «Blueberry Hill» («Черничный Холм») — Фэтс Домино записал в 1956 году, кстати, преодолевая упорное сопротивление продюсера. Надо сказать, что аргументы были вполне разумными: «Зачем тебе записывать песню, которую до тебя успешно исполняли миллион раз?» Ну, миллион не миллион, а песня была действительно старенькая.

Её написала ещё в 1939 году троица сонграйтеров: Винсент Роуз (музыка), Ал Льюис и Ларри Сток (слова). Забавно, что среди издателей нашёлся один дотошный сноб, который отказался выпускать «Blueberry Hill» на основании того, что черника на холмах не растёт. На что Сток недоумённо пожал плечами: «А я вот в детстве собирал её именно там».

Придирка звучит более чем странно, если учесть, что песня рассказывала не о чернике, а о прекрасной девушке, которую герой встречает на том самом холме. И пусть после этого влюблённые навсегда расстаются, та лунная ночь осталась в их памяти навсегда.

К счастью, других издателей ботаническая точность волновала мало. В 1940 году первую версию «Blueberry Hill» записал оркестр Сэмми Кэя (с вокалом Тома Райана), а в 1941-м песня вошла в саундтрек вестерна «Поющий холм», где её исполнил Джин Отри. Из других версий стоит отметить кавер Луиса Армстронга 1949 года, который и вдохновил Фэтса Домина записать свой вариант. Правда, певец несколько раз забывал слова, поэтому окончательную запись пришлось собирать по кусочкам — из разных дублей.

Как вы догадываетесь, продюсер был посрамлён — «Blueberry Hill» в исполнении Домино возглавила хит-парад США и превратилась из ретро в рок-н-ролльный стандарт. Песню перепевали ещё множество раз, а Рэй Манзарек из The DOORS даже признался, что именно она вдохновила группу на создание хита «Light My Fire» (хотя лично я никакого сходства между композициями так и не уловил).

Интересно, что одним из последних знаменитых исполнителей «Blueberry Hill» стал Владимир Путин. Он спел песню в декабре 2010 года на благотворительном мероприятии и признался, что выучил её в рамках прохождения курсов по английскому языку.

Из других песен Фэтса Домино я бы упомянул ещё две — «I'm Walkin» и «Whole Lotta Lovin'».

По признанию певца, история песни «I'm Walkin» началась в тот день, когда у него заглох автомобиль, и пришлось добираться до студии пешком. Один из поклонников, увидев это, закричал: «Эй, посмотрите, Фэтс Домино идёт!» «Ну, да, я иду…» — подумал толстяк, и в голове тут же родилась строчка: «Я иду, и я говорю…». Хотя остальной текст песни получился грустным (героя оставила девушка, и он надеется, что она вернётся), музыка, напротив, места для грусти не оставляла. «I'm Walkin» вышла настолько энергичной, что казалось — герой не идёт, а бодро бежит.

Недаром Домино всегда повторял, что его кредо — «писать счастливые песни, которые бы хорошо запоминались», а на концертах неизменно улыбался. Сингл «I'm Walkin» вышел в 1957 году и стал № 4 в США.

В 1958 году у Домино вышла ещё одна позитивная песня — «Whole Lotta Lovin'» — «Целая куча любви» (не путать с другой «кучей» — «Whole Lotta Love» — хитом группы LED ZEPPELIN). Её игривый текст представлял собой признание в настоящей любви и сопровождался звуками поцелуев.

Обновлено 4.07.2018
Статья размещена на сайте 28.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: