Илья Криштул Мастер

На футбол? На балет!

В 1982 году на чемпионате мира по футболу итальянский защитник Джентиле сказал юному Марадоне, корчившемуся от боли после очередного удара по ногам: «Мальчик, это футбол, а не балет!» От футбола, конечно, в эти дни никуда не деться, но сегодня — о балете.

Диего Марадона и Клаудио Джентиле Фото: Источник

С 1 июля в Москве проходит «чемпионат мира» по балету — «Летние балетные сезоны». Словосочетание «чемпионат мира» взято в кавычки только лишь потому, что балеты будут показывать лучшие хореографические коллективы нашей страны, театров из Франции, Бразилии и Аргентины не будет. Но, как известно, русский балет, в отличие от русского футбола, давно признан лучшим в мире, в труппах, как и в футбольных командах, полно замечательных иностранных артистов, так что кавычки можно смело убирать. Итак…

В разгар лета, футбольного чемпионата и театральных отпусков на одной сцене в центре Москвы вам предоставляется уникальная возможность увидеть самые знаменитые и популярные балетные постановки! Здесь и чемпион мира среди балетов, главный русский балет «Лебединое озеро», чьё создание овеяно многочисленными тайнами и загадками и который по праву считается эталоном классического искусства.

Балет
Балет «Лебединое озеро»
Фото: Источник

Балет, который знают во всех странах мира и никто не знает автора либретто — от авторства отказались все, кому его приписывали. Балет, главную партию в котором мечтает получить каждый танцор и музыка для которого была написана только из-за денег.

«Я взялся за этот труд ради денег, в которых нуждался, — писал Чайковский. — Чистая дрянь, вспоминать о ней без чувства стыда не могу…».

Великий балет, который провалился на премьере в 1877 году, а через 20 лет, уже после смерти композитора, начал своё триумфальное шествие по миру и стал в итоге символом крушения старой и начала новой эпохи.

В футболе таких историй нет, если только Россия не станет чемпионом мира…

Вас ждёт и знаменитая история про девочку Марихен Штальбаум, которая получила в подарок уродливую куклу — щипцы для колки орехов. В Германии считается, что щелкунчики приносят в дом удачу и тот, кто посмотрит это балет, также станет удачливым.

В сборной Германии по футболу щелкунчиков не оказалось… Кстати, адаптировал сказку Гофмана к балету Александр Дюма, автор «Трёх мушкетёров». Молодцы французы!

Ждёт вас и самый яркий спектакль, снискавший славу ещё несколько столетий назад — балет «Дон Кихот». Этот балет любим не только зрителями, но и артистами, ведь в нём нет интриг и коварства, нет глубоких психологических переживаний и чёткой сюжетной линии, а есть… Есть солнечные и жизнерадостные танцы, есть коррида и веселье, есть небо Барселоны и цыганский табор, фиеста и красавец тореадор…

Чем не несчастная сборная Испании? И акт в «Дон Кихоте» длится, как и футбольный тайм — 45 минут. Правда, их там три…

А ещё — «Золушка» (не про сборную ли России?) и «Спящая красавица» (про неё же?), «Жизель», «Ромео и Джульетта», «Баядерка»… Вас ждёт весь цвет мировых балетных постановок!

Словом, жёны и подруги! Хотите отвлечь своих мужей и друзей от поднадоевшего уже футбола и заодно приобщить к жемчужинам искусства — купите им билет хотя бы на один спектакль из «Летних балетных сезонов»!

Мужья! Хотите посмотреть футбол в мужской компании под пиво и крики, без укоризненных взглядов и вздохов? Как пел Корнелюк — «Вот билет на балет, на футбол билета нет…», и ваша жена уходит смотреть шедевры, а вы смотрите… Ну, то, что смотрите…

Жена возвращается из театра вся восторженная, а вы…

Пошли лучше на балет!

Обновлено 4.07.2018
Статья размещена на сайте 3.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: