Евгений Жарков Грандмастер

Как снимали фильмы про куклу Чаки? Киносериал «Детские игры»

Изначально фильм назывался иначе — «Приятель по крови», а сценарист Дон Манчини задумывал Чаки очень похожим на живых людей. Изделия выдуманного бренда «Хороший мальчик» должны были изготавливаться с настоящей кровью в резиновых жилах. Что, собственно, вязалось по сюжету с ритуалом перемещения душ, в результате которого главный злодей в самом начале истории перемещается из человеческого тела в тщедушное тельце куклы.

Кадр из фильма «Детские игры» Фото: kinopoisk.ru

Впоследствии от этой идеи отказались, решив упростить сюжет в угоду жанру. А еще картину могли назвать «Поступает без батареек», но и этот заголовок пришлось убрать, когда стало известно про фильм с аналогичным названием, продюссируемый Спилбергом.

Свое запоминающееся имя главный злодей «Детских игр» Чаки получил от не менее известных реальных убийц: Чарльза Мэнсона, Ли Харви Освальда и Джеймса Эрла Рэя. Не исключено, что этот факт добавил масла в огонь, ведь фильмы про кукол-убийц всегда подвергались критике за якобы пропаганду насилия среди детей.

Кадр из фильма «Детские игры»
Кадр из фильма «Детские игры»
Фото: kinopoisk.ru

В частности, противниками фильма «Детские игры» использовался случай в Манчестере, где банда похитила и убила 16-летнюю девушку. Пока ее мучили, мерзавцы заставляли несчастную слушать в записи, как их главарь произносит знаменитую фразу из фильма: «Я Чаки, хочешь поиграть?»

Режиссер Том Холланд рьяно защищал свою картину, отмечая, что любые ужастики негативно воздействуют только на тех, у кого и так с головой не в порядке.

В день премьеры фильма у входа на киностудию MGM даже собралась толпа, протестующая против картины, которая, по их мнению, вселяет злость в детей. И хотя конфликт с недовольными гражданами был улажен мирно, скандал вокруг «Детских игр» заставил компанию MGM в итоге избавиться от франшизы, продав права на нее менее щепетильным конкурентам из Universal Pictures, на которой и снимались все последующие продолжения.

Кадр из фильма «Детские игры»
Кадр из фильма «Детские игры»
Фото: kinopoisk.ru

Манчини также отмечал, что в оригинале сценария было больше интриги, так как не раскрывалось, кто именно совершает убийства — Энди или его кукла. Эта идея позднее была использована в ленте «Месть Пиноккио» (1996). Манчини хотел добавить в сюжет больше сатиры, показать изнанку «игрушечного» бизнеса, однако слово за слово — и серьезное кино превратилось в фильм ужасов. Дошло до того, что когда специально для финальных титров сочинили песню про куклу Чаки, продюсеры отказались ее использовать под предлогом, что песня сделает образ Чаки менее пугающим. Так сатира окончательно превратилась в хоррор.

Коллеги Брэда Дурифа (Грима из «Властелина колец»), актера, озвучившего Чаки, свидетельствуют, что в поисках настроения он бегал кругами по комнате звукорежиссера, доводя себя до исступления, и только затем брался за работу. В результате после каждого дубля актер чувствовал себя словно выжатый лимон. А когда он озвучивал крик Чаки, сжигаемого заживо, Дуриф чуть было не хлопнулся в обморок. При этом актер все свои реплики озвучивал заранее и с остальными участниками практически не встречался на съемочной площадке, а его голос проигрывался в записи.

Кадр из фильма «Детские игры»
Кадр из фильма «Детские игры»
Фото: kinopoisk.ru

Режиссерская версия фильма «Детские игры» длилась, по слухам, 2 или 3 часа и включала множество снятых, но затем удаленных сцен. Режиссер Том Холланд утверждал, что весь этот материал был утерян. Возможно, несогласие с итоговой продолжительностью картины и постоянные споры с режиссером и стали причиной того, что авторам сценария Дону Манчини и Джону Лафия было запрещено появляться на съемочной площадке фильма. Что не помешало сценаристам принимать самое активное участие в создании последующих частей киносериала «Детские игры».

Вторая и третья части, кстати, вышли по горячим следам в следующие 3 года. На одной из киношных церемоний Чаки появился в смокинге, чтобы прорекламировать премьеру «Детских игр 2». Его презентовал публике актер Роберт Инглунд, исполнитель роли Фредди Крюгера в сериале «Кошмар на улице Вязов».

Продолжение зрители ждали с нетерпением и по итогам премьерного уик-энда сиквел занял первую строчку по сборам. Актеры из первого фильма в продолжение не попали: персонаж Криса Сарандона (детектив) стал жертвой бюджетных ограничений, а все сцены с актрисой Кэтрин Хикс, сыгравшей в первом фильме мать мальчика Энди, в тело которого пытался переселиться злодей Чаки, были в итоге вырезаны. Тем не менее она частенько появлялась на съемочной площадке, навещая своего мужа Кевина Ягера, создателя куклы Чаки. Ягер даже был вынужден периодически подменять режиссера, так как никто на площадке не умел управляться с куклами лучше него.

Кадр из фильма «Детские игры»
Кадр из фильма «Детские игры»
Фото: kinopoisk.ru

Спустя год после сиквела в прокат вышел фильм с порядковым номером 3, сценарий которого Дон Манчини, под давлением боссов Universal, начал писать еще до появления на свет вторых «Детских игр». Из-за жесткого графика работы и постоянного стресса Манчини невзлюбил свой труд и откровенно филонил, испытывая нехватку свежих идей для развития сюжета. Что, разумеется, не могло не сказаться на качестве фильма.

Если вторую часть режиссировать приглашали Уэса Крейвена, то на этот раз собирались нанять Питера Джексона, однако в результате этой лентой оформил свой режиссерский дебют в кино Джек Бендер, ранее работавший только на телевидении. Впоследствии режиссер опять вернулся на ТВ, где ставил эпизоды для таких знаменитых телесериалов, как «Клан Сопрано», «Остаться в живых», «Под куполом» и «Игра престолов».

Кадр со съемок фильма
Кадр со съемок фильма «Детские игры»
Фото: kinopoisk.ru

Незадолго до премьеры фильма «Детские игры 3» в Англии местные таблоиды раздули очередной скандал, а в одной газете и вовсе предложили сжечь все копии фильма. Журналисты утверждали, что «Детские игры 3» побудили двух школьников убить маленького мальчика. Вскоре выяснилось, что ни тот, ни другой фильма не видели, и обвинения в адрес картины Джека Бендера были сняты.

Еще в сентябре 2008 года сценарист Дон Манчини и продюсер Дэвид Киршнер заявляли, что планируют перезапустить франшизу «Детские игры». Они хотели снять ремейк, который будет больше похож на оригинал, ибо поклонники киносериала о Чаки были недовольны тем, что последние фильмы содержали в себе больше комедии, нежели хоррора. Пока ремейк не состоялся, но Манчини надеется, что Брэд Дуриф вновь озвучит куклу, ибо вряд ли кто еще сможет это сделать правильно.

Обновлено 8.07.2018
Статья размещена на сайте 6.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: