Анатолий Пастухов Грандмастер

Загадки истории: побывала ли армия Александра Македонского в Сибири?

Если внимательно знакомиться с жизнью самого знаменитого древнего полководца, то можно заметить одну удивительную странность — совершенно нет достоверных подробностей о походе в Индию. Просто упоминается общими словами о том, что Македонский покорил эту страну, но никаких ссылок на конкретные битвы нет. Хотя до этого похода Александр завоевал огромные территории у персов, разгромил мощное войско Дария и покорил Среднюю Азию.

Иоганн Георг Платцер, «Царица амазонок Фалестрис в лагере Александра Македонского» Источник: artchive.ru

Все это очень подробно и убедительно описано не только в исторических документах, но и в художественной литературе, опиравшейся на хроники, дошедшие до современности. Древние историки и литераторы дали нам много ценного о личности Александра Македонского и его победоносных военных походах. Но если пытаться «докопаться» до подробностей о походе в Индию, то здесь нас ждет полный провал. Нам лишь говорят, что такой поход якобы был, но никаких убедительных данных о нем нигде нет. В литературе так вообще лишь полет творческой фантазии. Ни одного исторического факта, подтвержденного документами!

Александр Македонский на фрагменте древнеримской мозаики из Помпей, копия с древнегреческой картины
Александр Македонский на фрагменте древнеримской мозаики из Помпей, копия с древнегреческой картины
Фото: ru.wikipedia.org

Сейчас читатель скажет: «На то она и художественная литература, чтобы в вольном виде описывать что-то давнее. Ведь походы Македонского состоялись еще до нашей эры! Какие там могли быть документы?» Но сохранились карты тех времен. На них помечено, как армия Македонского брала города Средней Азии. И видно, что Александр пошел дальше, где столкнулся с воинственными скифами, обошел стороной их владения и углубился в Сибирь.

Александр Македонский в шлеме Геракла (голова льва) на саркофаге из Сидона
Александр Македонский в шлеме Геракла (голова льва) на саркофаге из Сидона
Фото: ru.wikipedia.org

Бред сивой кобылы? Нет! Современные ученые взяли под сомнение все литературные произведения, описывающие поход Александра Македонского в Индию по неким якобы «историческим» документам, и обнаружили величайшую путаницу. Обратимся к конкретным фактам.

Ученые Томского университета уже длительное время восстанавливают истину, находя артефакты, оставленные армией Македонского на просторах Сибири. Это не только характерное для македонян оружие, шлемы, прочие доспехи, сохранившиеся каким-то чудом в почве, но и характерные только для армии Македонского типы воинских захоронений. Ничего такого археологи не нашли до сих пор в Индии и на подступах к ней! Но легенду о военном покорении этой страны Александром Македонским крайне сложно разрушить.

Уже доказано, что армия Македонского перешла реку Урал и направилась в глубь Сибири. Во времена СССР признать такой факт не могли по той причине, что невозможно было объяснить причину поражения армии Македонского в Сибири. Получалось, его войско было разбито. Но кем? Еще более мощным войском? Значит, задолго до новой эры на территории нынешней Сибири существовало какое-то очень сильное государство? Какое?

Получался исторический тупик. А советская наука не могла допустить существования в Сибири государства, разгромившего войска Александра Македонского. Рухнул бы миф о его непобедимости. Крайне невыгодна была гипотеза о военном походе Македонского в Сибирь не только для СССР, но и для всей мировой науки. Пришлось бы заново переписывать всю историю до нашей эры с мифами и легендами о великом непобежденном полководце.

А. М. Васнецов, «Сибирь», 1894 г.
А. М. Васнецов, «Сибирь», 1894 г.
Источник: artchive.ru

В Сибири уже найдено большое количество артефактов, четко свидетельствующих о том, что они оставлены армией Македонского. Это не только артефакты военного значения, но и посуда, прочие бытовые предметы и даже украшения, которые воины везли с собой в виде трофеев, захваченных в Азии. Все это датируется периодом походов Македонского в Среднюю Азию.

Большой загадкой остается то, что побудило великого полководца направить войско в Сибирь? Ученые этого не знают, но предполагают, что Александра ввели в заблуждение мифы и легенды о якобы существующей далеко-далеко за Уралом (тогда эта река называлась иначе) стране с несметными богатствами. На ее завоевание он и отправился. Индия с большим нищим населением ему не нужна была вообще. Но чтобы скрыть правду, историки тех времен и придумали индийский поход, не дав ни одного достоверного факта о нем. А уж писатели довели все до абсурда, смешав в одну кучу свои фантазии с именем Македонского и его соратников.

Вы не догадались, какой полководец разгромил армию Македонского? Его Величество Мороз! В дошедших до нас курганах найдены остатки сгоревших колесниц. Они пошли на костры для обогрева. Точнее, сухое дерево колесниц пошло на растопку под сырые дрова сибирской тайги. Воевать там было не с кем и не за что. Малочисленные сибирские племена сами с трудом выживали.

Плато Путорана и река Нижняя Тунгуска
Плато Путорана и река Нижняя Тунгуска
Фото: jxandreani, ru.wikipedia.org

Богатство? Да, недра их имели и имеют до сих пор. Но технологии того времени не позволяли взять даже малую частицу этих богатств. Дойдя до современного Красноярского края и выйдя на плато Путорана (совершенно не изученная даже нынешней наукой большая дикая местность), Македонский понял, что обманулся в ожиданиях, никакого сказочно богатого государства нет. Пришлось повернуть назад с гибнущим от холода и голода войском.

Это всего лишь версия. Верна ли она? Поживем — узнаем, что нам скажет наука.

Обновлено 8.08.2018
Статья размещена на сайте 16.07.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: