Анастасия Славинская Дебютант

Зарубежный фильм о русских. Но для русских ли?

В апреле 2019 года состоится премьера фильма датского кинорежиссера Томаса Винтерберга «Курск» (оригинальное название — «Kursk»). Сюжет фильма основан на романе Роберта Мура «Время умирать: нерассказанная история трагедии Курска», повествующем о трагедии, происшедшей 12 августа 2000 года на атомной подлодке Курск в Баренцевом море, когда в торпедном отсеке крейсера произошёл взрыв.

Подводная лодка «Курск» Фото: Источник

Взгляд американского писателя на российскую трагедию несколько отличается от официального. По мнению Мура, члены экипажа погибли не в течение 12 часов, как заявляли российские следователи, а в течение нескольких дней, поскольку на судне был запас кислорода. Роберт Мур в своей книге заявляет, что именно российские власти виновны в гибели 118 членов экипажа, так как не смогли вовремя организовать нормальную спасательную операцию вследствие дезинформации президента Путина: от него некоторое время скрывали плохие новости.

Одним из продюсеров фильма является французский режиссёр Люк Бессон, чья киностудия (EuropaCorp) и начала работу над фильмом. Насколько сюжет фильма будет приближён к книге Мура, говорить пока рано. Доподлинно известно только то, что Томас Винтерберг оставил в живых 23 члена экипажа. По сюжету моряки отчаянно ждут помощи, а российское правительство отказывается от поддержки иностранных правительств в течение пяти дней, пока, наконец, не принимает помощь со стороны Великобритании и Норвегии.

Будучи не снятым до конца, фильм уже успел наделать много шума и обрасти дурной славой. Так в начале 2016 года начальник управления культуры Минобороны России Антон Губанков в эфире радиопередачи «Эхо Москвы» сообщил, что министерство обороны России будет совместно работать с кинокомпанией французского режиссера и продюсера, предоставляя для съёмок засекреченные объекты. А уже в августе того же года стало известно, что Минобороны разрешения на съемки не предоставило и не собирается этого делать. Съемки фильма перенесли во Францию и Бельгию.

Постер к фильму
Постер к фильму «Курск»
Фото: kinopoisk.ru

В то же время у российских экспертов и критиков новость о готовящемся фильме вызвала негативную реакцию и опасения пренебрежения реальными историческими фактами ради захватывающего сюжета. Стоит отметить, что изначальная задумка включить в фильм кадры с участием президента Путина не была реализована. Сюжет фильма предполагает изображение президента не в самом хорошем свете, а ведь для студии, как считает Аджай Арора, исполнительный директор, «выпускать фильм, где Путин выглядит дураком, будет самоубийством. За этим, определенно, последует возмездие».

Словом, то, как принята будет это зарубежное кино в России, остаётся загадкой. Во всяком случае, не стоило и ожидать, что российское государство и русские будут представлены со своей лучшей стороны. Это фильм про русских, но не для русских. А нам остаётся только вздыхать над тем, как любят зарубежные кинокомпании, не проникшись ни нашей историей, ни менталитетом, снимать фильмы о нас и наших проблемах.

Обновлено 13.08.2018
Статья размещена на сайте 5.08.2018

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Полагаю, что правды (как оно было, как могло быть) не стоит искать ни там, ни здесь. И получится очередной ужастик про страшных русских для западной публики.

    Во-1-х, кино художественное (или под именем Люка Бессона нам стоит ожидать какой-то расследовательской документалистики)? Этим все сказано.
    Во-2-х, ни одно государство, никакая власть т.н. правды вам не выдадут. Ни, тем более, власти российские, наследники СССР, в этой связи доверия не заслуживают.
    А в конечно итоге, люди, все всё переврут тысячу раз.

    И стоило бы начать с того, что кино - это искусство. Конъюнктурный, тенденциозный инструмент, используемый в своих интересах. И на этом поставить точку.

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 14 августа 2018 в 05:34 отредактирован 14 августа 2018 в 05:34

    Все как обычно. Все фильмы о русских - не для русских.
    Но надо знать, какими уродами нас изображают.
    Идет этап обесчеловечивания русских, чтобы снять у будущих солдат, которых на Россию пошлют, внутреннее табу на человекоубийство.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, а что делать, если в России государственная монополия на правду. Как власть сказала, так оно и есть.

      • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 15 августа 2018 в 05:57 отредактирован 15 августа 2018 в 05:58

        Ох-х-х, Анатолий, ну что сказать в ответ на этот откровенный бред?
        Пересчитать, сколько на стандартном кабельном ТВ "демократически-оппозиционных" каналов, сколько русскоязычных информационных из Европы, сколько нерусскоязычных европейских и американских каналов? Добавить радиоканалы типа "Эха Москвы", добавить интернет...
        Какая нахрен монополия?...
        Впрочем, если вы у себя в 404 тихо сидите и не лезете на Рунет - верьте в этот бред так долго, сколько можете, мне не жаль.
        Но этот ваш украинский идиотизм меня давно не забавляет.
        Глупая шутка один раз может вызвать смех, а после сотого повторения этого тупого бреда ничего кроме отвращения она уже не вызывает.
        Помню, как на Файсбуке один такой же как Вы, оттуда же откуда Вы, пытался задеть голодных кацапов рассказом, как он сейчас пойдет в кухню, сделает себе бутерброд с сыром и съест.
        Хорошо написал - а в конце "что, завидно!" -- и нипочем дураку, что у нас по холодильникам... уж никак не меньше всего, чем у него.
        Вот и Вы ляпнули почти то же самое, только из другого забитого вам в голову мема.
        Ох-х-х-х, небратья, упрямо лезущие в Рунет!

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов, Вы поразительно похожи на платного кремлебота.

          • Татьяна Пучкова Модератор 16 августа 2018 в 21:53 отредактирован 16 августа 2018 в 22:05

            Анатолий Григорьев, Игорь Вадимов,
            уважаемые оппоненты, за все государство говорить не буду, но в Школе Жизни административная монополия на правду у модератора.
            Предлагаю с личных разборок вернуться к обсуждению статьи.
            Если есть что сказать, разумеется
            С уважением, модератор

          • Анатолий Григорьев, когда Вам нечего ответить по существу, Ваши оппоненты вдруг оборачиваются то парторгами или политруками, то платными кремлеботами...
            Как же так? Это такая методика, что ли?
            Или просто фантазия убогая?

            Оценка статьи: 5