Елена Гвозденко Грандмастер

Как льстить Аракчееву? История фальсификаций-2

Известно, что петербуржец Александр Иванович Сулакадзев изготавливал фальшивки не для заработка. Его прельщал романтический мотив: он мечтал восполнить пробелы в истории России путем фальсификации рукописей.

Валаамский монастырь Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

Как историк-дилетант, он составлял описания быта, обрядов, опираясь как на найденные рукописи, так и на собственные домыслы. Пробелы в фактуре дополнял собственноручно изготовленными подделками. Его коллекция подделок, одна из самых значимых в России того времени, состояла из первоклассных подлинников и фальшивок, которые он выдавал за новые поступления.

Но не только романтика двигала самоучкой-историком. Известен факт изысканной лести, утонченного подарка императору Александру I и Аракчееву.

Император Александр I
Император Александр I
Фото: ru.wikipedia.org

Алексею Андреевичу Аракчееву льстить было крайне сложно. Он добровольно отказался от звания фельдмаршала, как отказался от пожалованных ему орденов св. Владимира и св. апостола Андрея Первозванного, оставив себе лишь орден Александра Невского. Он также просил императора лишить его матушку звания статс-дамы, которым ее наградил Александр I. И к такому человеку Александр Иванович Сулакадзев сумел подобрать ключик!

В 1819 году перед поездкой императора в Валаамский монастырь Сулакадзев пишет «Опыт древней и новой летописи Валаамского монастыря». В этом труде он ссылается на несуществующие рукописи из своего собрания. В написанной фальсификатором летописи приводится «факт» посещения Валаама апостолом Андреем Первозванным.

Джордж Доу, Портрет Алексея Андреевича Аракчеева (1769-1834)
Джордж Доу, Портрет Алексея Андреевича Аракчеева (1769−1834)
Фото: ru.wikipedia.org

«Опыт» понравился церковнослужителям Валаамского монастыря. Он «подтверждал» версию посещения острова святым апостолом Андреем Первозванным, где якобы собственноручно им был установлен крест. К тому же это подчеркивало древность и значимость монастыря.

Создание «Опыта» не лишено угодничества. Из текста следует, что святой апостол посетил также местечко Дроутино, трактуя его как «Грузино». В селе Грузино находилось имение графа Аракчеева.

В эти годы в России создаются первые описания частных коллекций. Под влиянием моды на реестры Сулакадзев создает сочинение под названием «Книгорек, то есть каталог древним книгам как письменным, так и печатным, из числа коих по суеверию многие были прокляты на соборах, а иные в копиях созжены, хотя бы оные одной истории касались; большая часть оных писаны на пергамине, иные на кожах, на буковых досках, берестяных листах, на холсте толстом, напитанном составом, и другие».

Серьезная заявка на фантастическую ценность собрания! Интриги добавляли запреты. В числе коллекционных сокровищ были, к примеру, «Книги непризнаваемые, коих ни читать, ни держать в домах не дозволено», «Книги, называемые еретические», «Книги отреченные» и т. д.

Вид на Валаам
Вид на Валаам
Фото: Источник

Позже он напишет «Каталог книг российских и частью иностранных, печатных и письменных, библиотеки Александра Сулакадзева». В первый список вошли свыше 1438 книг и рукописей. Второй список упоминал 290 рукописей.

После смерти коллекционера вдова пыталась продать коллекцию за фантастическую по тем временам цену — 25 тысяч рублей. Желающих приобрести за такие деньги не нашлось. Коллекцию разбили, какую-то часть удалось продать, многое было утеряно.

В 1870 году на Апраксином дворе в Петербурге в книжной лавке Шапкина библиограф Березин-Ширяев увидел множество книг, лежавших в нескольких кулях и на полу. Почти все книги были в старинных кожаных переплетах, а многие из них даже в белой бараньей коже. Было видно, что они продолжительное время хранились в сараях. Это была коллекция Сулакадзева, купленная Шапкиным за бесценок. Но некоторым экземплярам была суждена долгая жизнь.

Продолжение следует…

Обновлено 18.08.2018
Статья размещена на сайте 8.08.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: