Анатолий Пастухов Грандмастер

Какой камень стал киногероем?

Легенда минувшего века — художественный фильм «Титаник», снятый в 1997 году. По сюжету это мелодрама, красиво и умело «приправленная» темой любви. На самом деле влюбленной пары и тех страстей с погонями, выстрелами на тонущем корабле-гиганте не было. Хотя, конечно, сама катастрофа была. Но на то он и художественный фильм, что дает право сценаристу на выдумку того, чего не существовало, но могло бы быть.

Фото: kinopoisk.ru

Разумеется, зрителям понравилась любовная канва фильма, прекрасно поданная артистами Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет. Фильм покорил весь мир масштабами съемок, грандиозностью натурных сцен, изумительной графикой, точно выбранной музыкой. Закономерно, что он стал рекордсменом по количеству премий «Оскар». На счету у него и множество других почетных премий. На этом фоне как-то немного обидно, что совершенно в тени остался главный «герой» картины — голубой алмаз «Сердце океана». А ведь почти весь фильм «завязан» на ожерелье с этим камнем! Почему же долгие годы в средствах массовой информации было полное молчание на тот счет, где и как нашли для съемок фильма столь изумительно красивый алмаз?

Алмаз
Алмаз «Сердце океана»
Кадр из фильма «Титаник»

Но сначала давайте немного коснемся сюжета.

…В 1996 году авантюристы, охотившиеся за сокровищами, на батискафах исследуют остов «Титаника» и находят сейф, полагая, что именно в нем находится то самое ожерелье. Но в сейфе только ил, куча бумаг и среди них рисунок обнаженной красивой женщины с ожерельем на шее. Видеоновости о ходе изучения «Титаника» батискафами случайно видит Роза Доусон Калверт, которой 101 год. Она звонит искателям сокровищ и говорит, что на рисунке она сама, а алмаз находится у нее. И дальше идут ее воспоминания.

Чтобы не повторять весь сюжет своими словами, скажу, что алмаз из сейфа попал в карман пальто, которое Каледон накидывает Розе на плечи, чтобы она согрелась. При этом ненавистный мужчина, пожелавший сломать ей жизнь, совсем забывает о драгоценности в кармане своего пальто. Лайнер тонет, страшная трагедия. Джеку и Розе удается спастись. Но небольшая деревянная дверь не может держать двоих. Джеку приходится держаться за нее, находясь в холодной воде. Он берет с возлюбленной клятву, что та сделает все возможное для своего спасения, а сам замерзает.

Какой камень стал киногероем?
Кадр из фильма «Титаник»

Через какое-то время мы видим сильно постаревшую Розу опять. Она смотрит на океан. Потом смотрит на свою ладонь с тем самым ожерельем и бросает его в воду. Эффект безумно романтический, очень трогательный. Но самое любопытное: нигде не было ничего сказано о том, как же на самом деле назывался драгоценный камень и существовал ли он вообще? Лишь спустя десятилетие появилось первое упоминание в СМИ о том, как искали камень для ожерелья.

Режиссер фильма Джеймс Кэмерон «достал» ювелиров требованием предоставить для съемок крупный голубой алмаз. Но все, что ему предлагали, не годилось по ряду причин. Главная причина — голубой алмаз при освещении киноаппаратурой терял свой цвет, становился похож на обычное окрашенное стекло. Как говорят ювелиры, алмаз не играл. Попытки подменить камень голубым сапфиром тоже ничего не дали. И тогда кто-то вспомнил про дешевый, хотя и редкий природный камень танзанит…

Танзанит до и после огранки
Танзанит до и после огранки
Фото: ru.wikipedia.org

На планете имеется только одно его месторождение, находится оно в Танзании у горы Килиманджаро, обнаружено было случайно пастухами племени масаи в 1967 году. Камень имеет фиолетовый или синий цвет, очень хорошо реагирует на свет, давая различные оттенки. Но танзанит чрезвычайно хрупок. Малейшая ошибка ювелира в огранке — брак ничем уже не исправить. А если уронили на пол, то останется холмик мельчайших осколков.

Алмаз Хоупа - прообраз
Алмаз Хоупа — прообраз «Сердца океана». Находится в Музее естественной истории г. Вашингтона. Как видим, на фото натуральный алмаз выглядит тускло, неэффектно
Фото: ru.wikipedia.org

Понятно, что с танзанитом очень неохотно работают ювелиры, хотя сам по себе камень — редчайший. Если вы решите купить украшение с этим камнем, то вряд ли вам это удастся. Даже для съемок в «Титанике» никто из ювелиров не брался за огранку танзанита. Кто это сделал — неизвестно. Но, безусловно, это мастер высочайшего класса, который решил остаться инкогнито, чтобы не подрывать свой имидж работой с дешевым камнем.

Обновлено 14.09.2018
Статья размещена на сайте 27.08.2018

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • НЕ буду говорить о самом фильме, к которому остался равнодушен. Возраст излечил от романтики. Но два слова об этой паршивке Розе сказать хочу: она воровка. Мало того, она полное дерьмо как человек. Люди потратили огромные деньги на поиск этого бриллианта, привезли ее на место гибели возлюбленного, а она?... Выкинула его в море. Кому? Никакой благодарности к ним, даже на грамм. А чего ожидать от воровки? Она же видела после крушения человека, который подарил ей камень как своей невесте. Перестала быть невестой - верни камень. Так делают все порядочные девушки - возвращают обручальный подарок. когда помолвка разваливается. Не твой он теперь. Но не-ет... Предпочла украсть. Так что тут создатели не продумали сюжет с точки зрения нормальной морали, принятой в приличном обществе.

    • Роман Солодов, если бы Роза была воровка, то она бы не выбросила камень в море, а продала его, получив выгодную сделку. Так что что-то у вас здесь не сходится. А то, что она его выбросила, а не отдала, то тут у меня две версии. Этот камень "Сердце океана", сапфирово-синий камень, называют проклятым, ему приписывают смертоносное влияние на судьбу владельцев", исходя из этой версии, он мог натворить еще немало бед и жертв, правда эта версия скорее не подходит, поскольку скорее всего Роза не могла об этом нигде узнать, интернета то раньше не было) А вторая версия это то, что девушка просто была зла на своего жениха и хотела вычеркнуть его из своей жизни, а для этого выбросила все, что было с ним связано и что привело к смерти ее любимого человека, у вас, действительно, не осталось никакой романтики. Это возраст или это результат проживания в Америке?

      • Лидия Богданова, Ваш ответ получше нежели ответ Эмилии. Но тоже не все сходится: продать такой камень нельзя в силу его уникальности. В мире ювелиров об этом камне было известно всё: кто владелец и так далее... Кроме того, она выкинула камень через 50 лет от показанного события. Что-то долго она готовилась к этому шагу. И предпоследнее- она знала, что ее несостоявшийся жених покончил с собой в момент Великой депрессии. И, если уж она хотела вычеркнуть его из своей жизни, то отдала бы какмень владельцам и дело с концом.А так он ей все время напоминал о трагедии, и раны не заживали. И последнее- ее любовник - к нему никаких претензий - погиб не из-за камня. Из-за того, что Титаник затонул. Насчет проклятого камня ничего сказать не могу - просто не знаю. И героиня, тут Вы правы, не знала, иначе б избавилась бы от его много раньше. И давайте закончим на этом - меня Ваши доводы никак не убеждают. А моим Вы просто не хотите верить - уж больно тогда все прозаично получается - она воровка, она паршивка... А ведь можно было придумать что-то другое - не знаю, что. Не думал об этом. Но меня во ВГИК-е обучали, что в кино должно быть все естественно и логично, иначе нет "кина". "Титаник", конечно кино, кто б говорил. Но не великое, не большое - логика хромает. Но это только мое мнение.
        Кстати, оценка за статью 5. Статья о камне претензий к ней нет.

        • Роман Солодов, я просто не совсем в теме (истории камня не знаю), я просто размышляю различные версии, кстати о проклятии на камне я прочитала сегодня в одной статье, если хотите ссылочку дам в личку поскольку здесь нельзя. Кстати фильм мне тоже не очень, не могу даже объяснить почему. Посмотрела один раз и другой не хочется. А значит что-то меня от него отвело, может быть и как вы говорите отсутствие логики в нем. Хотя и артисты и сам фильм поставлен впечатляюще. Так что ажиотаж вокруг него не понимаю. Вот например, я недавно посмотрела фильм с тем же ДиКаприо "Великий Гетсби", он на меня произвел лучшее впечатление. Да, за проживание в Америке извиняюсь, извините за мой дерзкий язык.

          • Лидия Богданова, Безусловно, извинения приняты. Забыли. Но, у меня тоже самое - посмотрел один раз и... И все. У Вас хороший вкус. Мне "Великий Гетсби" тоже понравился больше. Просто у меня это профессионально - я был кинематографистом (сценаристом в Совке), и потому фальшь и натяжки, отсутствие логики сразу же бросаются в глаза. А насчет камня - совершенно не интересуюсь, спасибо за предложение. Всех благ.

    • Роман Солодов, мне вас очень жаль. Живя в США, вы пытаетесь нас учить тому, от чего сбежали из СССР в американскую «дерьмократию». Вы очень плохо смотрели фильм. Роза с какой стати должна была вернуть драгоценный камень, если она не любила этого богатого психованного дурака, который пытался ее застрелить? Зачем ей было искать его и возвращать ему камень? Чтобы он снова издевался над ней? У вас старческий маразм.

      Оценка статьи: 5

      • Эмилия Винник, таких не стоит жалеть.
        Несут чушь и считают себя (по очень старой памяти страны, где они некогда жили) совестью нации. Пусть их.
        Высказался человек.
        Мне, кстати, тоже идея фильма показалась пакостью - в давнее захоронение утонувших людей делают экспедицию, чтобы покопаться там и между покойников найти клад. И, главное - этого даже не стыдятся.
        Но - такова у них жизнь.
        Если мародерствовал на кладбище - за то статья.
        А если кладбище кладбищем не считается, то мародерство оказывается бизнес-проектом.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов, Меня действительно жалеть не надо и не стоит. А вот Вас жалко - прожили жизнь совком, им же и остались. Уже давно всем ясно, что коммунисты это чума ХХ столетия, но не Вам. У Вас ностальгия по тем временам, Вы априори ненавидите тех, кто избрал другую жизнь, у кого хватило на это смелости. Прикрываетесь патриотизмом - последним прибежищем негодяев. Вам от этого легче. Только вопрос: зачем Вы написали эту чушь, когда ни одним словом меня не опровергли,просто полили грязью. Ненависть душит? Второе.Экспедиция, кстати, имеет полное право на эти поиски согласно всем международным законам - ознакомьтесь при случае. Океан не кладбище, где Вы там нашли захоронение? Так что Ваше отвращение к ней (экспедиции), это отвращение Тартюфа, какими были правоверные коммуняки. Надеюсь, Вы слышали об этом лицемере.

          • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 17 сентября 2018 в 16:27 отредактирован 17 сентября 2018 в 16:29

            Роман Солодов, только Вам не заметно Ваше, пардон, раздвоение личности.
            Вы так гордитесь единственным сценарием, по которому на Свердловской киностудии был поставлен фильм... Фильм о героических красных партизанах...
            И как это прикажете сопрягать с тем, что Вы только что о "коммуняках" написали?

            У меня - ностальгия? Может быть - я был молодым и здоровым, вода была мокрее, а Солнце ярче. Для Вас не так? Ну-ну, жалеть Вас я не буду, раз Вы так просите.

            Априори кого-то ненавижу? Да что Вы! Вы выбрали свободу и сто сортов колбасы, а я ... выбрал несколько другое. И, как оказалось сто сортов колбасы на полках магазинов - не есть синоним благоденствия. У нас теперь тоже есть сто сортов колбасы, но к счастью это не имеет никакого отношения.

            Патриотизм - последнее прибежище негодяя? Вот Вы это попробуйте своему соседу-американцу сказать, указывая на американский флаг на его доме. Попробуете, или стремно? Если попробуете, попрошу высказать тут Ваши впечатления, сразу после того, как выйдете из полицейского участка, мне интересно, удастся ли Вам отделаться штрафом, или Вам все же сколько-то впаяют за оскорбление флага.

            Я вовсе не поливал Вас грязью. Просто сказал правду. Жаль, что правда для Вас настолько неприглядна.

            ...а Вы явно американизировались за эти годы.
            Титаник - место гибели почти 2000 человек. Пассажиров и команды. Делать экспедицию на дно, посмотреть, что там и как - это одно.
            А вот лезть в коридоры, в которых погибли, захлебнулись студеной морской водой сотни людей, ради какого-то там алмаза, который надо достать из некоего сейфа... чистая гадость. Мародерство на кладбище. Но, по законам "свободного мира", это преступлением не считается, значит можно этим хвастаться.
            Видимо, в этом разница между нами и вами - мы мародерством не хвастаемся.

            Ненависть? К Вам???? Окститесь, дружище! просто указал на Ваше э-э-э-э... раздвоение личности (старательно избегаю слова "шизофрения", но как иначе назвать одновременную ненависть к "коммунякам" и гордость за свой сценарий о "коммуняках", по которому сняли какой-то фильм).

            Вы продолжайте отвечать - это интересно. Пока я записал, что если по международным законам место не считается кладбищем, то это и не кладбище, хотя там до сих пор непогребенными лежат до 2000 человек. Нет закона - значит можно копаться... Но я это уже писал ранее - об аберрации понятий в т.н. "свободном мире"...

            Оценка статьи: 5

            • Уважаемые Игорь Вадимов и Роман Солодов, возможно, Вы забыли, статья о фильме. Давайте его и обсуждать.) А Вашу содержательную беседу вы вполне можете продолжить в личке. Ну это если "не могу молчать!".)
              С уважением, модератор

              • Татьяна Пучкова, Больше не стану отвечать г-ну Вадимову. Бог бы с ним. Но замечу только, что океан является самым крупным кладбищем на планете. Увы! Корабли тонули со своими экипажами во все исторические эпохи. И уж тем более в хх веке. И проливать по этому поводу крокодиловы слезы - "2000 погибших, захлебнувшихся" почти сто лет назад - это верх лицемерия. Нет закона, ЗАПРЕЩАЮЩЕГО это делать, означает только одно. Можно искать, что угодно. От строя (капиталистического ли, социалистического ли) это не зависит. На этом прекращаю. Спасибо за внимание.

      • Эмилия Винник, это Вы плохо смотрели кино. Она его не искала, но увидела в толпе спасенных пассажиров. Вы пропустили этот эпизод? И после этого обвиняете меня в том, что я плохо смотрел фильм! Она не любила дурака, но это была его семейная реликвия - отдай чужое. Или Вас в России иначе воспитали? Возврат камня никак не означает, что она к нему вернется. Наоборот! Вы сейчас выступили как последняя идиотка - извините, но Вы первая начали хамить. А на хамство я отыечаю таким же хамством, но по делу.