Анастасия Бабакова Грандмастер

Какой шоколад символизирует Швейцарию?

С чем у вас ассоциируется Швейцария? С живописными заснеженными вершинами Альп, с качественными часами или с надежными банками? А вот сладкоежки с уверенностью смогут назвать ещё один, шоколадный, символ этой европейской страны — Toblerone.

Фото: Depositphotos

Кондитерское достояние мирового уровня

У тех, кто не равнодушен ко всякого рода шоколадкам и прочим лакомствам, наверное, текут слюнки от одного лишь воспоминания об этом продукте из какао-бобов с весьма интересной формой и очень сладким вкусом. Трудно представить себе, но это кондитерское изделие радует любителей сладенького со всего мира уже более ста лет. Шоколад Toblerone сейчас считается не только швейцарским, но и мировым кондитерским достоянием.

Этот шоколад стал настолько популярен, что теперь не только с родины сверхточных часовых механизмов можно привезти такую сладость. К примеру, буквально каждый большой супермаркет и каждый магазин Duty Free в аэропортах по всему миру имеет в своем ассортименте несколько видов этого товара (который, к слову, пользуется неизменным спросом). Но производится настоящий Toblerone, естественно, только в Швейцарии торговой маркой Mondelez International. Вкус этого шоколада не спутаешь ни с каким другим.

Какой шоколад символизирует Швейцарию?
Фото: Depositphotos

История популярности

Хоть шоколад Toblerone и существует немногим более века, но самой компании (подарившей миру впоследствии знаменитый «треугольный» шоколад) в 2018 году исполнилось 150 лет. Основал её швейцарец Жан Тоблер, чья фамилия и легла в основу названия самого успешного продукта, выпускаемого компанией.

Как часто бывает, вначале фирма, ставшая к сегодняшнему дню гигантом в сфере производства шоколада, изначально была более чем скромной: небольшая лавка по продаже сладостей (причем не собственного производства). Когда же к делу были привлечены сыновья основателя, которые отметили повышенный интерес сладкоежек-швейцарцев к вкусному шоколаду, было решено изготавливать для реализации собственный сладкий товар.

Была открыта первая небольшая фабрика по производству шоколада Tobler & Cie. К слову, привести сыновей в семейный бизнес было самым удачным решением, ведь именно сын Жана Тоблера Теодор не без помощи своего двоюродного брата Эмиля придумал тот самый рецепт Toblerone и его уникальную, узнаваемую, можно сказать, символическую, треугольную форму долек, зубцов или пирамидок.

Какой шоколад символизирует Швейцарию?
Фото: Источник

Секрет запоминающегося вкуса

Той самой изюминкой, которую добавили изобретатели шоколада Toblerone в рецепт классического шоколада, сделавшей его не похожим на другие, была миндальная нуга. Отсюда и дополнительная сладость, и особенная консистенция, и неповторимый аромат. К слову, название этой самой нуги — Torrone — стало второй частью названия легендарного швейцарского шоколада. Помимо нуги и обязательного какао-масла с молоком, классическая рецептура Toblerone включает также мед и миндаль.

Изначально на фабрике изготавливался только один вид этой сладости — молочный шоколад, гораздо позднее были разработаны и запущены в производство рецепты черного и белого Toblerone. Сейчас же в продаже также можно встретить эту сладость с некоторыми вкусными добавками — к примеру, с орехами и изюмом.

А вот форма знаменитого шоколада осталась неизменной со дня его изобретения. По одной из версий (наиболее достоверной), она олицетворяет саму Швейцарию, ведь была навеяна формой одной из альпийских гор — Маттерхорн (это подтверждено тем, что её изображение красуется на упаковке шоколада).

Какой шоколад символизирует Швейцарию?
Фото: Depositphotos

Обновлено 27.09.2018
Статья размещена на сайте 23.09.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У Лема в "Звёздных дневниках Ийона Тихого" упоминается этот шоколад. В 90-е он считался дорогим, мы покупали самый маленький батончик и делили по кусочку на каждого члена семьи.