Первая духовая музыка в России
Петр I, заметив, какое влияние оказывает хоровая военная музыка на солдат, задумал ввести ее в русских войсках. Но где взять капельмейстеров, инструменты? За неимением оных, царь повелел раздать гвардейцам маленькие органчики, собранные в различных церквях Ливонии. Это и были первые духовые инструменты в русской армии.
Как вернули императорскую корону
Однажды Петр I отдал в починку императорскую корону и иные драгоценности известному ювелиру Рокентину, жившему в Петербурге. Этот ювелир, как человек набожный, пользовался особым расположением царя. Рокентин жил в доме на Васильевском острове, окруженном лесами, поэтому Петр предложил ему охрану. Но ювелир отказался.
Роскошные украшения смутили некогда добросовестного ювелира. У него созрел план, как спрятать ценные вещи и скрыть воровство. Закопав под порогом собственного дома принесенные драгоценности, он отправился в лес, где привязал себя к дереву, предварительно наставив синяков. У дерева он провел почти сутки, пока его не обнаружили случайные прохожие.
Ювелира привели к царю. Петр не отличался легковерностью, поэтому не поверил в историю Рокентина. Он предложил ювелиру либо сознаться и сказать, куда спрятал вещи, либо подвергнуться допросу. Рокентин выдержал многие пытки. Позвали духовника — пастора, но и тогда ювелир все отрицал.
Разозлившись на пастора, император повелел привезти из Риги суперинтенданта лютеранской церкви Брюнинга, который был известен умением убеждать. Брюнинг задавал Рокетину множество вопросов, но тот стоял на своем. Наконец суперинтендант неожиданно заявил: «Ты зарыл украденное под порогом дома». Рокетин, думая, что тому все известно, перестал отпираться. Драгоценности вернули, а ювелира отправили в ссылку.
Почему Петр I покинул Кенигсберг
Находясь в Кенигсберге в 1697 году, Петр из окна гостиницы наблюдал за ветеранами, стоявшими в карауле. Вызвав своего гвардейца, он приказал затеять ссору с одним из караульных. Гвардеец исполнил прихоть царя, сбив с ног одного из ветеранов, за что был щедро награжден. Через несколько дней Петр узнал, что Магистрат начал расследование инцидента. Царь счел за благо сократить свой визит в Кенигсберг.
За что Гейне сослали в Сибирь
Польский генерал Гейне, находясь в Петербурге, выиграл у Меньшикова 4000 червонцев. Алчный Меньшиков наговорил ему дерзостей, на что Гейне заметил, что он такой же дворянин и вправе требовать удовлетворения. Любимец императора Меньшиков тут же отправился к Петру с жалобой на поляка. Что он наговорил ему, осталось тайной, но рассерженный Петр сослал прямодушного генерала в Сибирь.
Поощрения шутов
Ленту «Золотой шпоры» Петр учредил для своих шутов, коих у него было свыше шестидесяти. Ленту должны были носить в петлице третьей пуговицы, предварительно заплатив за нее 60 рублей.
Однажды Петр в дворцовой зале устроил галерею портретов шутов. Он вывесил ровно 99 работ, оставив пустым почетное 100-е место. Среди шутов попадались и портреты знатных вельмож, наряженных в шутовские костюмы.
Петр любил давать своим шутам веселые титулы и звания, иногда сопровождая это целым спектаклем. Так выбрали Царя Самоедов. Самоедами называли тогда кочевых ненцев. Самоеды были язычниками и поклонялись идолам, питались сырым мясом, пили кровь, за что при дворе их называли «дикарями».
«Коронацию» отмечали с размахом. Двадцать четыре самоеда прибыли с целым стадом оленей присягнуть своему «царю». Чести возглавить северный народ удостоился шут по фамилии Вимени — француз по происхождению, многие годы проведший в Бастилии, с приступами безумия и совершеннейшим незнанием русского языка. Сохранилось письмо монарха с приказом:
«Самоедского князя, который к вам из Воронежа прислан, вели учить по-руски говорить, также и грамоте по-славянски».
Вимени обучился довольно быстро. Царь поселил прибывших самоедов на острове, рядом с Петербургом, где жил Вимени. Здесь и произошла стычка с настоящим вождем самоедов. Вождь напал на людей, приехавших осматривать остров, изгрыз им уши и лица, а затем вырвал кусок мяса из собственной руки.
Кортеж самоедов с Вимени во главе принимал участие в триумфальном шествии 19 декабря 1709 года по случаю победы над шведами в Полтавской баталии.
В 1718 году новым и последним королем самоедов был назначен Петр Дорофеевич (Ян Лакоста).
Ян Лакоста, известный забавник Петра, вошел в историю искрометными шутками и богатой эрудицией. Он говорил на испанском, итальянском, французском, немецком, голландском и португальском языках. Был сведущ в вопросах религии: цитировал наизусть целые главы из Священного Писания и вел с монархом бесконечные богословские дебаты.
Множество анекдотов ходили о Петре Дорофеевиче…
Лакоста пускается в морское путешествие. Один из провожающих спрашивает его, как не страшно садиться на корабль, ведь все его предки умерли в море. На что Лакоста ответил, что еще большее количество людей умерло в своих постелях, но ведь мы каждую ночь ложимся в нее.
Кто-то из придворных спросил, почему он разыгрывает из себя дурака? Лакоста ответил, что он — из недостатка денег, а спрашивающий — из недостатка ума.
Царь пожаловал Лакосте острова Соммерс и Зецкер в Финском заливе. Со всеми «замками, дистриктами и поселениями» и с правом «собирать и употреблять по своему самовластному расположению» все доходы. На самом деле это были крошечные острова из камня без единой постройки. Когда после смерти Петра Лакоста хотел закрепить свое право на них, оказалось, что вместо печати монарх приложил к указу… рубль!
Интересная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тамара Калинина, спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Зинаида Зайцева, спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, за просвещение, Елена!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Белан-Черногор, спасибо за прочтение и отзыв!
Оценка статьи: 5
0 Ответить