Анатолий Пастухов Грандмастер

В чем Россия опередила Запад с реалити-шоу на TV?

Как известно, шоу «Дом-2» — самый долгоживущий в мире телевизионный проект. Впервые в эфире он появился 1 июля 2003 года. Шоу имело название «Дом», под ним оно просуществовало до ноября того же года и было преобразовано дальше в «Дом-2», существующий до сих пор.

Кадр со съемок передачи «Дом-2» Фото: Источник

Любопытно, что «Дом» не имел той популярности среди молодежи, какая нынче у «Дома-2». Возможно, причина этого парадокса в том, что не было установки от сценаристов поднимать рейтинг скандалами в кадре. В «Доме» сюжет был намного проще и привлекал лишь тем моментом, что настоящий дом строили все, а ключи от него получала только одна пара.

Однако самым первым реалити-шоу на нашем ТВ была ролевая игра «За стеклом». Она появилась на экранах телевизоров 27 октября 2001 года, но просуществовала считанные месяцы. Особенностью программы было то, что в помещении, где жили шестеро ее участников и участниц, все стены были прозрачными. Скрыться оказалось невозможно от круглосуточно работающих видеокамер. Психологически ситуация оказалась весьма сложной и морально тяжелой. Но перспектива получить приз (15 тысяч долларов США) вынуждала терпеть.

Кадр из реалити-шоу
Кадр из реалити-шоу «За стеклом»

Шоу шло под содружеством трех телекомпаний — ТНТ, ТВ-6 и ТВС. Состоялось три сезона. Но последний сезон пришлось срочно оборвать, так как в прямой эфир неожиданно пошло видео полового акта в коридоре на полу. Скандал получился грандиозный. В итоге чрезвычайное происшествие «замяли», а приз никто не получил.

Копируя западное телевидение, наше ТВ создало довольно много реалити-шоу. Правда, почти все они нынче забыты. Главный «производитель» таких шоу — телеканал ТНТ.

Им запущено было шоу «12 негритят» (участники должны были искать статуэтки по всей Европе, приз — 12 кг золота). Проект оказался краткосрочным (с 1 марта по 29 апреля 2004 года). (Что там по части призового золота — не знаю, это шоу не смотрел.)

Следующим проектом ТНТ стало шоу «Большой брат» (с 10 мая по 5 августа 2005 года). Сюжет предельно простой: 16 участников заперты в доме, в котором нет окон. Они должны выполнять команды человека (Большой брат), которого не видят, но слышат. Приз — десять миллионов рублей.

Тут надо сказать, что одновременно с этим проектом шел другой под названием «Голод» (завершился 20 ноября 2005 года). В этом шоу 12 его участников вывезли за пределы России с завязанными глазами и поселили в доме, в котором не было никакой еды и никаких денег. По условиям победитель, продержавшийся дольше всех, должен был ежемесячно пожизненно получать от канала 1000 долларов. (Кто там победил — не знаю, шоу смотрел урывками.)

Заставка шоу
Заставка шоу «Большой брат»
Фото: архив канала ТНТ

На счету у ТНТ и другие реалити-шоу: «Голые стены», «Кандидат», «Кто Н Е хочет стать миллионером?» (в изолированном бункере живут 9 участников — приз в 1 млн долларов получит тот, за кого анонимно проголосуют остальные восемь), «Настоящий мужчина», «Офис», «Привет-пока», «Ребенок-робот».

Разумеется, другие российские телеканалы тоже хорошо потрудились на ниве создания реалити-шоу. Вот лишь небольшой перечень того, что собирало зрителей у телеэкранов в лучшее эфирное время: «Life с Биланом» (канал Россия, MTV), «7 под солнцем» (Муз-ТВ), «Гарем» (СТС), «Блондинка в шоколаде» (Муз-ТВ), «Каникулы в Мексике» (канал Россия, MTV, Пятница), «Красавицы и умники» (REN-ТВ), «Народный артист» (РТР), «Остров искушений» (REN-ТВ), «Потерянные в океане» (Муз-ТВ), «Последний герой» (Первый канал) и другие.

Заставка шоу
Заставка шоу «Последний герой»
Фото: архив Первого канала

Российские реалити-шоу, как и западные, носят характер сугубо развлекательный. Но у нас этих шоу намного больше, чем на Западе. По этой причине они плохо запоминаются. Для телевидения они удобны тем, что зритель привыкает к ним, а значит — регулярно смотрит «нужный» канал.

Но вообще-то, если вы не смотрите эти телешоу, то ровным счетом ничего не теряете. Ведь личное свободное время можно использовать и более продуктивно.

Обновлено 8.10.2018
Статья размещена на сайте 26.09.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 9 октября 2018 в 15:10 отредактирован 9 октября 2018 в 15:12

    Я человек бывалый и где-то, не побоюсь этого слова, даже циничный, но после того как вчера случайно зашел на какую-то передачу с Малаховым, неким Гогеном и его супружницей, где они все вместе с экспертами обсуждали пластические операции спутницы жизни г-на Гогена, я было подумал, что забрел на какую-то помойку... Запредел и зашквар.

    Примерно то же самое можно сказать и про Дом-2.
    В отличие от Дома (1), где вполне нормальные мальчики и девочки реально что-то там строили и между ними присутствовали какие-то элементарные человеческие нормы, этот вертеп - попросту сборище лодырей и интриганов-эгоистов, которые всеми способами борются за популярность и бабло.

    ПС На той неделе также, из интереса, просмотрел ряд передач с Джерри Спрингером (прародителем наших "Окон" и "Пусть говорят").
    Тоже треш для дебилов. ругаются последними словами (хотя запиканными), бьют друг другу морды (пытаются), разбираются, кто с кем спит и кто кому должен. Ужос, конечно. Но видно, что это постанова.
    А у нас, ХЗ: чувство такое, что это реальная жизнь.

    Короче, - по-большому счету, быдло, которое я бы отправил на необитаемый остров. Правда, заодно с его преданными зрителями, которые создают спрос на этот трешак.