Сергей Курий Грандмастер

Хит-парад Ланы Дель Рей - 1. Как YouTube, наконец-то, сделал из певицы поп-звезду?

В начале 2010-х годов ряды исполнителей «тёмной» меланхоличной музыки пополнились певицей с вычурным именем Лана Дель Рей. Красивые смурные баллады, модные трип-хоповые ритмы, глубокий голос с очень низким тембром… Что ещё нужно романтичному меломану, чтобы взгрустнуть на закате в обнимку с бокалом хорошего вина?

Лана Дель Рей Фото: Источник

Лана Дель Рей: «Люди не воспринимали меня всерьёз, поэтому я понизила свой голос, считая, что это поможет мне выделиться».

Не стоит забывать и о яркой необычной внешности певицы (многие уверены, что её лицо — результат искусных пластических операций, хотя сама она это отрицает). Увлечение Ланы поп-культурой 1950−60-х годов также сказалась на её образе. Недаром певица называла себя «гангста-версией Нэнси Синатры», а отсылками к богемному шику той эпохи наполнены многие её клипы (например, в «National Anthem» она предстала в образе Жаклин Кеннеди).

Скан обложки диска

Я решил осветить творчество Ланы Дель Рей на примере некоего хит-парада из 12 песен. Причём, за редкими исключениями, руководствовался в выборе песен исключительно личным вкусом. Итак…

«Kill Kill» (2008)

Во время записи этой песни никакой Ланы Дель Рей ещё не было. Дело в том, что на самом деле девушку звали Элизабет Вулридж Грант. Казалось бы, у неё было всё, о чём мечтают начинающие певицы — талант, состоятельный папа и не менее богатый жизненный опыт. К 23 годам Элизабет успела побыть алкоголичкой, излечиться от зависимости, поработать волонтёршей (с такими же бедолагами), закончить философский факультет, потусоваться в творческой богеме Нью-Йорка и испытать чувство настоящей любви.

Скан обложки диска

Лана Дель Рей:
«Я считаю, что я пишу радостные песни, но когда я даю послушать их другим людям, они говорят, что композиции очень грустные… Я не могу убежать от своей жизни, которая была весьма неспокойной».

Несмотря на это, музыкальная карьера певицы складывалась не столь удачно, как того хотелось. Начиналось всё многообещающе.

В 2007 году девушка заключила контракт с независимым лейблом, после чего выпустила два мини-альбома под именем Лиззи Грант. На втором мини-альбоме мы и встречаем песню «Kill Kill», где уже проглядывает «фирменный» декадентский стиль певицы и её любимая тема, посвящённая болезненной и обречённой любви.

Поначалу песня носила другое название — «The Ocean» («Океан»), но продюсер посчитал его слишком скучным. Тогда девушка в сердцах зачеркнула старое название и написала вместо него агрессивное «Убей убей». Хотя ни о каком убийстве речь в песне не шла, а ключевая строчка «Я влюблена в умирающего человека…» была метафорой.

Ты поднялся по лестнице.
Я в душе.
Ты знаешь, что я собираюсь с тобой расстаться?
Ты знаешь, что я собираюсь
От тебя уйти?

На песню было отснято видео с обилием старой кинохроники и «винтажными» фильтрами (эти приёмы певица использует ещё не раз). Здесь мы можем увидеть певицу в непривычном образе блондинки с причёской «а-ля Мэрилин Монро».

В 2010 году песня вошла уже в полноценный дебютный альбом, где Лиззи Грант впервые опробовала новое имя с испанской приставкой «Дель».

«Я хотела псевдоним, который мог бы сочетаться с моим музыкальным образом… Лана Дель Рей — звучит загадочно, есть в этом какое-то болезненное обаяние».

Смена имени не очень помогла. Альбом неважно раскручивался и не удостоился внимания слушателей, хотя кроме «Kill Kill» на нём были и другие симпатичные песни (например, «Gramma», посвящённая бабушке певицы). В итоге Лана разорвала контракт с лейблом, сменила менеджеров, перекрасила волосы и начала сотрудничать с английским музыкантом Джастином Паркером.

«Video Games» (2011)

Однажды Паркер показал девушке парочку мелодий, которые, как ему казалось, идеально ей подходят.

Лана Дель Рей:
«Я просто начала напевать и импровизировать текст под эту последовательность аккордов, которые играл Паркер. Все заняло у меня от силы минут десять. Мы сразу поняли, что это нечто особенное. Для меня это была идеальная песня — на самом деле, это сама я, только в виде песни».

«Video Games» получилась камерной (в ней даже нет барабанов) и очень личной балладой. Песня посвящалась вполне конкретному парню, с которым певица жила в Нью-Йорке и была готова, по её словам, «прожить всю жизнь» и даже «оставить свои музыкальные амбиции».

Лана Дель Рей:
«Тогда я наслаждалась этим временем. Знаете, приходишь домой, а он играет в видеоигры. Я могла смотреть на него и параллельно писать песни».

Идиллия продлилась недолго — постепенно «World of Warcraft» стала интересовать парня куда больше своей подруги. Отсюда и название песни, и витающая в ней грусть.

Лана Дель Рей:
«Мне кажется, тогда мы с ним сошлись потому, что оба были аутсайдерами. […] Когда вы интроверт, как я, и внезапно находите другого, кто вас понимает, это сильно привязывает. […]
Мы оба были невинными и счастливыми. Но его чувства вскоре стали угасать. Он сидел дома перед компьютером, не обращая на меня внимания. Стало невозможно жить вместе. Это было трудно принять. Я до него так долго боролась с одиночеством! А когда показалось, что, наконец, нашла того, кто будет обо мне заботиться, всё закончилось».

Тем не менее никакой обиды на бывшего в «Video Games» мы не заметим — баллада так и осталась благодарным любовным признанием. За этот мотив преданности «плохому парню» певицу не раз будут критиковать феминистки (в ответ Лана заявит, что «феминизм — это неинтересная концепция»).

Скан обложки диска

Дальнейшая история песни стала ярким подтверждением того, что в истории промоушена наступила новая эпоха — эпоха видеохостинга YouTube.

Лана Дель Рей:
«Я опубликовала эту песню в Интернете, потому что она была моей любимой композицией. Честно говоря, я не планировала выпускать песню в качестве сингла».

19 августа 2011 года на YouTube был загружен самодельный клип, где нарезка из кинохроники перемежалась домашними кадрами, на которых Лана просто пела на фоне стены перед обычной веб-камерой («Я просто совмещала разные вещи, создавала свой небольшой мир»).

Эффект от этого незатейливого ролика был совершенно неожиданным — за три недели его просмотрело 600 тысяч человек. Некоторые считают, что своим успехом клип больше обязан внешней привлекательности певицы, нежели самой песне. Нашлись и завистницы вроде актрисы и певицы Джульетты Льюис, которая заявила, что ролик напоминает кривляние 12-летнего подростка перед камерой в спальне.

Лана Дель Рей:
«Если бы я знала, что видео посмотрят столько людей, я бы приложила к нему больше усилий, сделала бы лучше макияж и постаралась бы не быть такой надутой. Я пыталась выглядеть умной, а не сексуальной».

Так или иначе, процесс пошёл… Лейбл «Stranger Records» тут же заключил с Ланой контракт на выпуск альбома, а в октябре 2011-го «Video Games» уже была издана официальным синглом. В США сингл приземлился лишь на 91-е место, зато попал в ТОП-10 Великобритании, Франции, Бельгии и Нидерландов.

В конце вынужден признаться, что «Video Games» и есть та песня, которую я бы никогда не включил в свой хит-парад. Но, как вы уже поняли, не написать про неё было нельзя.

О других — более интересных — песнях поп-звезды Ланы Дель Рей я расскажу уже в следующей части статьи.

Продолжение следует…

Обновлено 6.10.2018
Статья размещена на сайте 27.09.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • О-о-о, как я кайфовал под суицидальное:

    Kiss me hard before you go,
    Summertime sadness,
    I just wanted you to know,
    Baby you're the best.

    Классные мелодии, песни, исполнительница.
    I always knew I was a special girl...

    Носик и губки явно подправленные, но какое это имеет значение?