• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Чем интересен Радищевский музей?

Известно, что Саратов в конце ХIХ столетия находился в первой пятёрке крупнейших городов России. Здесь были огромные пристани, десятки грузовых и пассажирских судов, много храмов, водопровод (правда, не везде), училища, школы, больница и свой небольшой, пока ещё деревянный театр. Но не было в славном губернском городе музея. И его создали. С определёнными трудностями и проблемами, но всё же…

Радищевский музей в Саратове Фото: ru.wikipedia.org

Собственно говоря, началось всё с того, что когда-то в Саратове родился Алексей Петрович Боголюбов. Много лет спустя он стал известным художником, профессором живописи Петербургской академии художеств. И случилось так, что Алексей Петрович уехал жить во Францию, но связи с Россией не потерял.

И вот в 1877 году общественности Саратова стало известно, что Боголюбов намерен после своей смерти оставить коллекцию картин городу, чтобы там был открыт общедоступный музей. И чтобы при этом музее была также устроена бесплатная художественная школа. Ей Боголюбов намеревался оставить свои сбережения, довольно приличные, ведь он был известным живописцем и преподавателем.

Когда стало понятно, что Боголюбов настроен решительно, состоялось заседание Саратовской думы, которая постановила, что музею в городе — быть. Произошло это 11 января 1878 года.

Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева. Скан с открытки до 1917 г.
Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева, скан с открытки до 1917 г.
Фото: ru.wikipedia.org

С самого начала Алексей Петрович настаивал на том, чтобы музей назвали в честь Радищева. Во-первых, некогда опальный Радищев являлся уроженцем Саратова; а во-вторых — был отцом матери самого Боголюбова. И хотя имя Радищева не было окончательно, скажем так, реабилитировано, после всяческих размышлений и консультаций с Боголюбовым согласились.

Тем не менее прошло четыре (!) года, прежде чем удалось утрясти проект музея, найти под него место и окончательно решить, что возводить музей станут за счёт городских средств. Это, конечно, дело было недешёвое, но многих успокаивал тот факт, что часть экспозиции уже есть — из личного собрания художника Боголюбова.

Строили музей более двух лет, и его открытие состоялось 29 июня 1885 года.

  • Таким образом, Саратов вновь отличился. Он стал первым провинциальным городом с собственным художественным музеем в Российской империи.

Москва и Петербург, как столичные города, можно было не считать, ибо они давно находились на особом положении.

Памятник Радищеву перед музеем в Саратове
Памятник Радищеву перед музеем в Саратове
Фото: ru.wikipedia.org

На открытии музея присутствовал и его основатель, приехавший из Франции. Боголюбов, волнуясь, произнёс эмоциональную речь, искренне радуясь свершившемуся. И он снова подтвердил своё желание выделить средства для бесплатной художественной школы при музее.

В первый день работы музея его посетило примерно 2700 человек. Поток приходилось ограничивать, так как здание боголюбовского детища всё равно было не самым большим и за один приём вмещало не более 500 человек.

Известно, что в конце 1885 года (то есть первого года работы музея) на учёте в нём находилось 3979 предметов. Из них 1300 единиц передал в дар лично Алексей Петрович Боголюбов. Остальное приносили в дар жители города и его гости. Среди заурядных предметов регулярно отыскивались ценнейшие вещи.

  • Например, рукописи Пушкина; личные вещи Чаадаева, Тургенева, Белинского; кресло Гоголя; предметы древнерусской старины (книги, иконы, кресты) и многое другое.

После революции 1917 года сотрудники Саратовского музея по крупицам собирали и свозили на хранение всё то, что удавалось обнаружить в брошенных и частично разграбленных барских усадьбах.

Радищевский музей в Саратове
Радищевский музей в Саратове
Фото: ru.wikipedia.org
  • Так в Радищевский музей попало несколько немецких ваз ручной работы, часть древнеримской скульптуры, лубочные картинки 1812 года (посвящённые войне с Наполеоном), пара мраморных скульптур, иконы, помпейская фреска I века нашей эры, старинный шлем, несколько бронзовых ваз, картины и этюдные наброски известных художников.

Установлено, что к 1927 году в Радищевском музее имелось примерно 8000 экспонатов.

Экспозиция музея непрестанно увеличивалась и могла бы составить любому столичному музею хорошую конкуренцию. Однако в дело вмешалось высокое музейное руководство, в результате чего часть предметов из экспозиции Саратовского музея была передана в другие подобные заведения. Например, личные вещи Лермонтова отправились в Тарханы (Пензенская область), письма и рукописи Пушкина — в Пушкинский музей. Ну, и так далее.

Тем не менее, по словам бывавших в Радищевском музее, его экспозиция впечатляет. Тем более что она непрестанно пополняется новыми экспонатами, вызывающими живой интерес посетителей. А это самое важное в жизни любого музея.

Статья опубликована в выпуске 3.11.2018
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В истории строительства проявился дух Саратова. Ох как трудно его строили! Сначала долго убеждали купцов, ведь музей возвели в самом центре, на месте их лавок и магазинов. Только представьте сопротивление. В конце концов Боголюбов сильно рассердился и написал местному руководству, что отдаст коллекцию в другую губернию. Только после этого дело сдвинулось с мертвой точки.

    И еще в нашем музее есть свое собственное привидение )))

    И висит знаменитый портрет Столыпина, который "винят" в смерти политика, как многие работы Репина.
    https://www.shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/92950/

    Портрет и правда жутковатый, эта кровавость за его спиной...

    Оценка статьи: 5