Генадий Леонов Профессионал

Что предшествовало жевательной резинке в СССР?

Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 года приоткрыл «железный занавес» и открыл для народов СССР основной атрибут демократии и свободы — жевательную резинку.

Фото: LiveLaughLove, pixabay.com

Руководитель страны, жующий на официальных приемах резиновую жвачку и достающий ее пальцами изо рта, чтобы ответить собеседнику — что может быть более оскорбительным для окружающих!?? Но это только мое мнение. Возможно, «ихний» образ жизни под этим актом подразумевает независимость и особую личную значимость.

Эта чисто гигиеническая процедура пришла в американский быт от древних майя, использовавших сок каучуконосных деревьев. Считается, что первые подражатели этой заграничной «культуре» появились в СССР во время проведения в Москве VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, когда приоткрылся «железный занавес» и заграничный поток из 131 страны появился на улицах столицы.

С. М. Низовая-Шаблыкина, «Фестиваль молодежи и студентов на Красной площади», 1957 г.
С. М. Низовая-Шаблыкина, «Фестиваль молодежи и студентов на Красной площади», 1957 г.
Фото: Источник

Действительно, для многих этот неизменный атрибут демократии и свободы именно после лета 1957 года стал столь желанной вещью, которую так и хотелось попробовать на вкус. В буквальном смысле слова вкусить ее… Но лично для меня «крутые» парни, постоянно что-то жующие, были известны за несколько лет до этих событий: периодически наших соседей навещали родственники из сельской местности (на бакинском жаргоне — «из района»), и тогда в нашем детском мире появлялись эти «крутые» парни.

Их «крутизна» всегда была связана с игрой в «лямки» (подбрасывание ногой кусочка меховой бараньей шкурки с грузилом) и жеванием смолы, название которой на слух воспринималось как «саккис». Естественно, что делиться жевательным «деликатесом» никто с нами не желал. Что такое «саккис», где его добывали — долгое время для меня так и оставалось загадкой.

Недавно, роясь в патентных архивах Союза, я нашел ответ на эту давнишнюю загадку.

Хондрилла ситниковидная. Ботаническая иллюстрация из книги Яна Копса Flora Batava, 1800—1934 гг.
Хондрилла ситниковидная. Ботаническая иллюстрация из книги Яна Копса Flora Batava, 1800—1934 гг.
Фото: ru.wikipedia.org

7 февраля 1932 года К. Ф. Мосцепан подал заявку на получение авторского свидетельства на «Орудие для извлечения из земли хондриллы с чехликами на корнях». В описании к заявке написано:

«На корнях хондриллы гусеницей моли sclagio образуются каучуконосные коконы („чехлики“), обычно собранные плотными колониями до 25 шт. на каждом растении, или расположенные вдоль корня на глубине 10−12 см…».

И далее предлагается устройство (совок с ножом, пружиной и ножными педалями), которое позволяет полностью извлечь из земли растение с корнем и в отличие от простого выдергивания не оставить в земле эти самые драгоценные «чехлики».

Оказывается, за 4 года до подачи заявки в Казахстане и Азербайджане было найдено каучуконосное растение хондрилла и первый советский каучук был получен из наплывов (сгустков сока) хондриллы, накапливающихся в местах механических повреждений стеблей и корней растения.

Помимо упомянутых в заявке гусениц моли sclagio, в своеобразном обогащении хондриллового сырья участвуют и другие насекомые. Например, личинка жука златки. Из поврежденных млечных сосудов вытекает латекс, который, смешиваясь с компонентами почвы, коагулирует в виде так называемых наплывов темно-коричневого цвета весом от 15 до 50 граммов. Кроме того, гусеницы питаются тканями коры хондриллы и, выделяя экскременты, состоящие из каучука и смол, строят полые «чехлики», в которых и окукливаются.

Хондрилла ситниковидная
Хондрилла ситниковидная
Фото: ru.wikipedia.org

Хондрилла относится к группе каучуконосных растений, в которую входят также кок-сагыз, тау-сагыз, крым-сагыз. Есть похожее слово «saqqiz» («десна») и в азербайджанском языке. Вот, оказывается, как появилось в нашем лексиконе название «саккис». Содержания каучука в хондрилле было маловато для промышленного использования, а вот частный промысел для личного потребления процветал! Таков источник «доамериканской жевачки» — «саккиса»!

Сейчас я сильно сомневаюсь в гигиенической стерильности этого «саккиса». Это же не млечный сок, стекающий по коре мексиканских деревьев «чиосапоте». Смешанный с компонентами почвы латекс хондриллы чистотой не отличался. Да и часть его — «чехлики» — состояла по своей сути из дерьма гусениц. Так что немного я потерял, так и не попробовав на вкус «саккис»!

Какова же судьба изобретения К. Ф. Мосцепана?

По всей видимости, оно оказалось невостребованным. Собираемые вручную естественные наплывы латекса и «чехлики» не могли удовлетворить потребность промышленности страны в каучуке. Поэтому уже в 1932 году в Ярославле на СК-1 был получен первый советский искусственный каучук. В Азербайджане же, проигнорировав сбор хондреллы, приступили к строительству завода «Синтетического каучука» только в 1938 году.

А вот в Казахстане природное сырье было использовано «на всю катушку». Урожай на созданных плантациях тау-сагызы позволял получить до 600 кг каучука с гектара. Однако массовый сбор тау-сагыза в годы ВОВ привел к значительному сокращению этого вида. И ныне в Казахстане проводят исследования по микроклональному размножению тау-сагыза.

«Горная жвачка» из тау-сагыза
«Горная жвачка» из тау-сагыза
Фото: Невзоров А. А., ru.wikipedia.org

В патентных архивах СССР до 1950 года на эту тему есть немало изобретений. Из них выделю только одно оригинальное изобретение группой из 5 человек. Их заявка от 10 июля 1948 года звучит как «Ферментативный способ переработки корневых каучуконосов с комплексным использованием составных частей».

По утверждению авторов, корни кок-сагыза крайне нерентабельны. Для получения 100−120 кг каучука от места сбора до перерабатывающего предприятия требуется перевезти целый вагон (!) сырья. Видимо, зная о составе упомянутых в 1932 году Мосцепаном «чехликов», предложили своеобразный способ обогащения каучуконосного сырья — использовать его в качестве:

«…натурального и сочного корма для животных, имеющих однокамерное устройство желудка (свинья и др.). Полученные после переваривания в желудке животного каучукосодержащие экскременты превращают в концентрат каучука гомогенизациоей и промывкой водой на обычных ситах. Концентрат каучука в сыром виде отправляют для окончательной очистки на завод».

Обновлено 28.10.2018
Статья размещена на сайте 20.10.2018

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Профессионал 1 ноября 2018 в 19:13 отредактирован 1 ноября 2018 в 19:15

    В судебном зале шмыгал носом
    Под стражу взятый мальчуган.
    И задавал ему вопросы судья,
    Жующий chewing gum
    ( ужас, ужас!)
    А вообще это строки глубокоуважаемого мною С.Я.Маршака.

    "...Она в пятнашки с ним играла". Забыла название стихотворения.

    Оценка статьи: 4

  • Жевательной резинке в СССР предшествовал гудрон, мы его с удовольствием жевали. Иногда жевали жвачку из сосновой смолы, не помню, как ее изготавливали.

  • Интересная статья, оценка 5. Я выросла на севере, в устье Печоры - в Нарьян-Маре. Мы в детстве жевали-( о резиновой жвачке и не подозревали) смолу лиственницы, она нам казалась очень вкусной, правда, добыть ее удавалось редко. В тундре лиственница практически не растет, приплывали стволы её в паводок с верховьев Печоры. Много стволов разных деревьев вылавливали - заготовляли дрова, и если попадалась листенница, да еще смолистая, старая - это была удача. Смолу соскабливали, жевали, делились с друзьями. За неимением её, жевали иногда свечку стеариновую, и даже просто черную смолу - вар, которым лодки смолили. То-есть желание жевать было у детей. Может быть это было связано с тем, что мы практически постоянно недоедали, не было у нас особых лакомств, как у жителей средней полосы и юга - типа семечек, орешков и т.д. Когда я первый раз поехала в США, меня удивило, что в кафе на стол рядом с солонкой-перечницей кладут и жевательную резинку, несколько полосок, это чтобы почистить зубы после еды. А жевать постоянно, да еще в общественных местах и выдувать пузыри - это верх бескультурья. У них тоже жуют не все и не постоянно.

    • Гертруда Рыбакова, Насчет свечек ничего не скажу, а вот смолу сам как-то пробовал - не понравилась, запах специфический и зубы черные становятся.
      Гораздо вкуснее соты с медом!

      Оценка статьи: 5