Александр Аб Грандмастер

Сколько известно искусственных языков?

Когда речь заходит о международном языке для общения или иных целей, обычно многие говорят, что это — английский язык. Мол, не случайно его изучают в разных странах. Однако на роль межнационального языка претендует нынче и искусственный язык эсперанто — самый распространенный в мире среди прочих искусственных языков, созданный в 1887 году медиком-окулистом Марковичем, имевшим псевдоним Заменгофа — Эсперанто.

Памятник Заменгофу в Одессе Фото: Depositphotos

На эсперанто нынче говорит более двух миллионов человек. На нем издаются книги, выходят газеты, ведутся различные дискуссии. Словом, язык востребован, но, конечно, до такого статуса, как английский, ему далеко. Хотя стоит заметить, что по признаку распространенности эсперанто лидирует Европа, и не случайно в Европейском Союзе (ЕС) давно имеется идея ввести этот язык у себя в качестве вспомогательного в общении и деловой переписке.

Интересно, а сколько же всего на Земле искусственных языков?

Их очень-очень много: по данным 2017 года насчитывается несколько сотен!

Но тут надо учесть, что к таковым отнесены и многочисленные языки программирования. Скажем, тот же бейсик. На нем, разумеется, никто не говорит, но этот язык понимают электронные устройства.

Буквы алфавита Lingua Ignota, придуманного аббатисой Хильдегардой Бингенской
Буквы алфавита Lingua Ignota, придуманного аббатисой Хильдегардой Бингенской
Фото: ru.wikipedia.org

Известно, что самый первый искусственный язык был придуман еще в XII веке и назывался Lingua Ignota. Он использовался только очень узким кругом лиц и был сложным для изучения. Первый универсальный «придуманный» язык был создан в XVII веке. Им стал A Common Writing, создан был в 1647 году.

Искусственные языки продолжают «выдумывать» по сей день.

  • Они делятся на уже упомянутые языки программирования, формализованные (символьные для нужд науки), вспомогательные (как пример — эсперанто), художественные (придуманный фантастами например, космолингва) и в кино («Кин-дза-дза»).

Чтобы не запутаться во всем этом многообразии, выделим только девять самых распространенных в мире «придуманных» языков. Расположим их в порядке убывания популярности.

Алфавит эсперанто
Алфавит эсперанто
Фото: Depositphotos

Первое место, как уже отмечено в статье выше, у эсперанто. В его алфавите 28 букв. Большинство слов своими корнями имеют отношение к европейским языкам (немецкому, итальянскому, французскому и английскому). Два десятка слов заимствованы из русского языка. Любопытно, что на эсперанто издается свыше 200 газет и вещают четыре радиостанции. Одна из них работает через спутник.

На втором месте по распространенности язык интерлингва. Придуман был в 1922 году. «Первооткрыватель» его — лингвист Эдгар Валь. По сути своей это как бы клон эсперанто, поскольку система заимствования слов из романо-германских языков та же самая. Первоначальное название языка — окциденталь. Оно позже не понравилось своим звучанием в странах социалистического блока и было заменено на название интерлингва.

Альтернативные формы для умлаутированных гласных на языке волапюк
Альтернативные формы для умлаутированных гласных на языке волапюк
Фото: ru.wikipedia.org

Третье место за языком волапюк. Он почти не известен в республиках бывшего СССР, хотя придуман был в далеком 1879 году. Но создал его священник Шлейер, что не очень-то соответствовало атеизму. В основе языка — заимствования из немецкого.

Далее идут и вовсе почти забытые в республиках бывшего Советского Союза искусственные языки логлан, ро, сольресоль, ифкуиль, токипона, клингонский.

Обновлено 5.11.2018
Статья размещена на сайте 21.10.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: