Елена Гвозденко Грандмастер

Как чествовали императрицу Екатерину II вельможи?

Не менее роскошные торжества устраивали для Екатерины вельможи. Придворный балагур, обер-шталмейстер Лев Александрович Нарышкин истратил на маскарад в честь Екатерины триста тысяч рублей!

А. Н. Бенуа, «Выход Екатерины II ко двору» Фото: ru.wikipedia.org

В июле 1772 года он отослал императрице приглашение посетить его приморский дом Левендаль, пообещав маскарад и увеселительные огни в роще. Императрица согласилась. На это торжество он пригласил иностранных министров, вельмож, купечество.

К трем часам сад заполнился большим количеством гостей. Они прогуливались, удивляясь множеству диковинок, устроенных для развлечения. Дома и беседки, выполненные в китайском стиле, удивительные пещеры, множество газонов с экзотическими цветами, густые леса, хорошо устроенные дороги… Всюду встречались таблички с приглашениями бывать в гостеприимном доме в любое время, написанные на разных языках.

Портрет Л. А. Нарышкина
Портрет Л. А. Нарышкина
Фото: ru.wikipedia.org

К семи часам прибыла императрица. Хозяин повел ее в чудесную рощу. Там играла восхитительная музыка и было приготовлено много сюрпризов. На острове с множеством качелей играли в забавные игры. В глубине обнаружилась заросшая мхом пещера с первобытными людьми, собирающими плоды.

Далее гостей провожали к пастушьей хижине. Прекрасные пастухи пасли овец и играли в свирели, а пастушки рвали цветы. Дочери Нарышкина, переодетые пастушками, повели императрицу к горе, усыпая путь цветами. Каково же было удивление Екатерины, когда гора расступилась, открывая взору храм победы. Статуи, стоящие у входа, символизировали сухопутные и морские победы. Под сводами парил орел с распростертыми крыльями и вензелем Екатерины на груди. В когтях виднелся свиток с надписью: «Екатерине II, победительнице».

Под бравурную музыку посетители осматривали храм победы: колонны, увитые лаврами, многочисленные трофеи, купол, украшенный огненными сосудами. Неожиданно «трофеи» ожили, представляя картины побед.

В китайском поселении играли на национальных инструментах. Пагоды, украшенные китайскими колокольчиками, горка, устроенная из причудливых камней и раковин, экзотические деревья, заводи располагали к отдыху.

Г. Гульельми,
Г. Гульельми, «Апофеоз царствования Екатерины II», 1767 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Русская музыка позвала императрицу к домам зажиточных крестьян, любящих землю. Поля, сытые животные, пасеки — все изобиловало достатком.

После прогулки Екатерину ждал достойный ужин и танцы под игру многочисленных музыкантов. Фейерверк изображал аллегорические картины Золотого Века. Богиня справедливости Астрея в одной руке держала весы равенства, в другой — рог изобилия. Тысячи ракет, огненных шаров, страшные летающие горящие колеса предваряли горящую колесницу Феба. В руках Феба горел вензель императрицы.

Когда все окончилось и гости начали расходиться, неожиданно показался освещенный мраморный столб с двуглавым орлом на вершине. Столб, изготовленный из мрамора, привезенного из Сибири, был поставлен Нарышкиным в честь победы русского флота над турецкими морскими силами. Из столба появилось солнце, ярко осветившее все вокруг. Полуночный восход солнца восхитил гостей. Празднование продолжался до утра.

И. П. Аргунов,
И. П. Аргунов, «Портрет П. Б. Шереметева»
Фото: ru.wikipedia.org

Обер-камергер граф Петр Борисович Шереметев также прославился изысканностью и роскошью увеселительных торжеств. Он часто устраивал спектакли, где в роли артистов выступали видные вельможи.

Один из самых великолепных праздников граф устроил в своем имении Кусково во время возвращения императрицы из Крыма. При въезде в имение ожидали триумфальные ворота с четырьмя золочеными гербами Нептуна, Аполлона, Марса, Меркурия. Сады с плодоносящими лимонными деревьями, музыкальные галереи, пушечный салют. Крестьяне, одетые в цветы, расположились вокруг озера, в котором качалась на водах яхта. Роскошный фейерверк, лодки с русскими песенниками, ужин, сервированный посудой из золота, усыпанной бриллиантами и другими драгоценными камнями. Екатерину ждал и спектакль, Шереметев был известен любовью к театру.

При Екатерине вошли в моду маскарады с переодеванием в представителей другого пола. Однажды, во время войны со шведами, Екатерина получила неприятное известие в самый разгар маскарада. Она призвала графа Строганова, заставила надеть ее одежду и весь вечер изображать себя. Граф с честью исполнил приказ.

Ж. Б. Плерш,
Ж. Б. Плерш, «Иллюминация по случаю проезда Екатерины через Канев»
Фото: ru.wikipedia.org

Популярность в Российской Империи набирали и вольные маскарады, в которые были допущены все сословия. Здесь важно было сохранить инкогнито под любой маской. Государыню узнавали, но иногда, стараясь угодить, сохраняли это в тайне.

Маскарадная традиция в XIX веке заметно упростилась. Чаще всего это были балы с переодеванием и роскошным ужином. В 30-е годы среди интеллигентной молодежи появилась новая забава. Они разучивали акт известной комедии, переодевались в героев и путешествовали по Петербургу, посылая хозяевам освещенных комнат визитные карточки с названием комедии. Когда их приглашали, они играли с великим удовольствием. Чаще всего так «развозили» комедию «Горе от ума».

Маскарадные традиции утратили былое величие, но остаются в памяти потомков традициями сюрпризов, переодеваний, ведь слово «маскарад» пришло к нам от арабского «мушкара», что означает «шутка».

Статья опубликована в выпуске 14.01.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: