1. «Реальная любовь». Трагикомедия. Великобритания, США. 2003 год.
Отличный актерский состав (британские актеры): Хью Грант, Кира Найтли, Алан Рикман, Эмма Томпсон, Лора Линни, Томас Сэнгстер, Лиам Нисон, Колин Фёрт, Билл Найи, Мартин Фримен.
Интересный сценарий: фильм состоит из 9 параллельных историй, которые связаны между собой (эта связь и есть основной посыл ленты — показать, что всех людей объединяет любовь, в широком смысле слова).
Фильм «не заточен» на звезд, хотя они тоже присутствуют. Зато много прикольных мелочей. Например, в эпизоде появляется супермодель Клаудия Шиффер. А еще отличная музыкальная тема (возможно, вы даже захотите поставить ее на телефон), которая звучит на протяжении всего фильма.
Настоящий юмор. Фильм я бы рекомендовал для просмотра в компании друзей, людям от 25 до 50 лет, отчасти для семейного просмотра. Для людей «совсем» старшего возраста может быть не так понятен, а для «совсем» молодежи — слишком сентиментален.
2. «Замерзшая из Майами». Кинокомедия, мелодрама. США. 2009 год.
Действие этого кинофильма не происходит на Рождество, но по крайней мере зимой. Поэтому определенную новогоднюю атмосферу он создает.
В главной роли Рене Зеллвегер, которая играет одинокую бизнес-леди, вроде вполне довольную в своем Майами. Но судьба забрасывает ее в северный городок Новый Ульм (население около 13.5 тысяч жителей, штат Миннесота, что несколько севернее штата Флорида). Все дальнейшее вы посмотрите уже сами.
Условно фильм можно отнести к производственной тематике, на американский манер, конечно. По аудитории для просмотра — все аналогично предыдущей ленте.
3. «Шопоголик». Комедия, драма. США. 2009 год.
Здесь действие фильма происходит лишь частично зимой. Но тема шопоголизма вписывается в атмосферу январских каникул, не так ли?
Время выхода картины совпало с «первой волной кризиса» и всеобщим признанием больших финансовых проблем в США. Но, конечно, это все теряется за комедийным сценарием — проблемой долгов главного героя, шопоголика, 25-летней Ребекки Блумвуд.
Кино снято по мотивам бестселлера английской писательницы Софии Кинселлы «Шопоголик». Поэтому, сами понимаете, и фильм получился ближе к женскому роману, чем к чему-то более «эпохальному». Но смотрится очень легко и задорно!
К чему может привести безудержная страсть к покупкам и как с этим бороться? Обо всем этом вы узнаете. Вероятно, главная героиня напомнит вам кого-то из ваших знакомых или даже вас самих.
4. «Рок-волна». Драма, комедия, музыкальный фильм. Франция, Германия, Великобритания. 2009 год.
Часть сюжета происходит на Рождество. Да и музыка — «главный герой» киноленты — всегда кстати на праздники.
Это музыкальный фильм, а точнее — про поп-музыку 60-х годов и все, что с ней связано. 1966 год. Расцвет поп- и рок-музыки, с одной стороны. И ее противостояние властям, с другой. На этот раз «костью в горле бюрократии» стали пиратские радиостанции. Что интересно, сюжет фильма основан на реальной истории.
Еще один фильм режиссера Ричарда Кёртиса («Реальная любовь» — его творение). Отдельно можно добавить: с прекрасным актерским составом.
Всем, кому не безразлична история рок-музыки, а также свободы, равенства и братства в музыкальном и не очень смысле слова. Плюс и кино посмотреть, и музыку послушать.
5. «Джентльмены удачи». Комедия, детективный фильм. СССР. 1971 год.
6. «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Комедия. СССР. 1965 год.
«Ну, это классика!» — скажете вы. И будете правы. Но «другая классика» (не будем называть это кино) как-то уже совсем поднадоела. А эти веселые и любимые фильмы смотрятся прекрасно. И сюжеты там вполне новогодние. Думаю, в нашей стране их видело большинство. Поэтому не будем давать комментарии.
Смотреть обязательно. Пересматривать тоже рекомендуется. Побочных эффектов не наблюдается. Молодежь, если не смотрели, ознакомьтесь уже с историей. «Классику» надо знать!
7. «Клава, давай!» Ситком. США. 2002—2009 годы.
Завершает наш обзор не совсем кино, не совсем новогоднее. Это сериал, хотя в некоторых сериях есть и про Рождество, и про День святого Валентина.
Несмотря на американскую реальность офисной работы, которая там показывается, ситуации реально смешны и хорошо знакомы. Некоторый налет западного менталитета даже помогает отвлечься от будничности российской действительности.
Малоизвестные для нас актеры прекрасно играют (периодически там появляются и некоторые знаменитости). Причем особенно хороши именно отрицательные герои.
Вот они, герои «офисной экосистемы»:
- Клаудия (Клава) — главный герой, секретарь ведущего телеканала;
- Рамона — бывалая бухгалтерша афро-американка;
- Оуэн — странный молодой человек, возглавляющий отдел канцтоваров, состоящий из одного человека;
- Карл — простоватый менеджер корпоративного кафетерия;
- Кипп и Лидия — отрицательные герои (мне они понравились больше всего, отличная игра);
- Уилл и Джеб — харизматичное руководство, ведущие телекомпании.
Появляется много второстепенных героев, делая сюжеты динамичными и связанными между собой.
Самые сильные серии (а они по 20 минут) — это первые два сезона. Смотреть лучше все по порядку, так как события постоянно развиваются. Особенно рекомендуется всем бывшим или нынешним офисным работникам крупных компаний. А также если вам реально не хватает «офисной жизни», то сериал поможет в нее окунуться.
Желаю удачного выбора фильма, хорошего настроения и приятного просмотра!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...