Елена Гвозденко Грандмастер

Где находятся музеи домашних животных?

Историю государства Российского невозможно представить без аграрного сектора. Важную роль в экономике страны всегда играло животноводство. Состоятельность крестьянского двора определяло наличие домашнего скота. С ним был связан быт, традиции, обряды, народный эпос, ремесла.

И. И. Шишкин, «Стадо под деревьями», 1864 г. Фото: artchive.ru

В России есть музеи, главными экспонатами которых являются домашние животные.

Музей «Царская овца»

В городе Тутаеве Ярославской области, в одном из 12 городов Золотого кольца, на берегу Волги расположен необычный музей.

До 1822 года Тутаев включал в себя два города: Романов и Борисоглебск. В 1716 году Петр I, проезжая мимо сочных лугов Романовского уезда, отправил своего управляющего в Германию, чтобы он доставил оттуда силезских баранчиков. В том же году был издан указ о разведении в этом уезде особо ценной породы овец.

Иван Белоногов, «Вид уездного города Романов-Борисоглебска с юго-восточной стороны», 1838 г.
Иван Белоногов, «Вид уездного города Романов-Борисоглебска с юго-восточной стороны», 1838 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Романовская овца получила название царской за качество овчины: легкой, теплой, красивой. Ее по праву считают лучшей в мире. В народе говорят, что веса в полушубке из такой овчины не больше четырех фунтов, а жара — как от четырех печей.

В 2004 году, когда в районе наступили трудные времена, появилась идея создания музея «Царская овца». Музей открылся в 2006 году. Его деятельность помогла сохранить эту породу.

Интересна экспозиция, расположенная в избе овчара. Посетители могут увидеть быт крестьянина XVIII−XIX веков, познакомиться с поверьями, обрядами, традициями, связанными с овцой. Хозяйка избы — великомученица Анастасия, покровительница овец. Для детей приготовлены игрушки, книги, предметы декоративно-прикладного творчества.

Романовскую овцу выращивают в Испании, Португалии, Франции, Болгарии, Венгрии. После наград на Лондонской, а затем и Парижской выставке в середине XIX века, в Европе начали разводить эту породу.

Ежегодно в Тутаеве проходит фестиваль овцы, на который съезжаются и иностранные гости. На фестивале определяют лучшего овцевода и лучшего стригаля.

Музей Козы

Готовы самостоятельно изготовить пуховый шарфик, освоив весь процесс от вычесывания пуха и прядения до вязания на спицах или машинке? Тогда вам в Урюпинск Волгоградской области.

Именно в Урюпинске в 2003 году открылся музей Козы. Коза — главный символ Урюпинска, ее изображение размещено на гербе города. Музей расположен в бывшем доме купца Ивана Смелова. В экспозиции музея более 100 экспонатов. Это не только изделия из козьего пуха, но и различные изображения главной героини.

Рядом стоит памятник Козе. Туристы, на удачу, трут ее нос. Интересно, что у Урюпинской Козы есть приятель.

Музей Козла в Твери

Основан историком В. И. Лавреновым в 2008 году. Сейчас в музее около 5500 экспонатов из 40 стран мира. Козел — символ города. С XIII века там было производство различных товаров из козлиных шкур. В музее всегда год Козла, всегда познавательно и весело.

Музеи коров

Их в России два. Один из них расположен в Лявлинском муниципальном округе Архангельской области. Музей существовал до 1990 года в деревне Хорьково. Он содержал множество экспонатов, данные о рекордах по удою, лучших доярках, зоотехниках.

Музей закрыли из-за недофинансирования, но через 15 лет он вновь распахнул свои двери. Экспонаты сохранили. На самом почетном месте — изображение коровы Мальки холмогорской породы. Корова принадлежала жительнице деревни Ершовки Анне Белозеровой. А прославилась Малька рекордными удоями. Она давала ежедневно по пять ведер молока, что в год составляло 11 640 литров!

Экспонаты второго музея, открытого в 2018 году в городе Россошь Воронежской области, выглядят весьма гламурно. Коллекция миниатюрных коров из хрусталя, дерева, бетона, нефрита, оникса и даже кристаллов Сваровски насчитывает более 800 штук. Здесь есть статуэтка, покрытая золотом.

Посетителям предлагают продегустировать местную молочную продукцию: молоко, сметану, кефир, творог. А еще музей выпускает книги с забавными стихами о коровах, которые дарят посетителям.

Музей Петуха в Петушках Владимирской области

Когда накануне 1993 года, грядущего года Петуха, художник, журналист, Президента международной ассоциации «Искусство народов мира», заслуженный деятель искусств Каракалпакии Николай Изосимович Корнилов предложил своим друзьям-художникам нарисовать эту яркую птицу, он и не думал, что эта затея даст начало целому музею.

В результате собралась внушительная коллекция, ставшая основой шоу-выставки «Мои петухи» в Москве. Позже коллекцию передали в Петушки. Там вырос сказочный город с улицей Вечных Истин, где надо решить главный вопрос о первичности яйца или курицы.

На улице Родники посетителей ждет исторический экскурс Петушков. Множество гордых красавцев из стекла, хрусталя, глины, дерева, металла, лоскутов, разноцветных ниток, бисера, ракушек встретят вас здесь. Хохломские, дымковские, гжельские, городецкие красавцы. Есть и иноземные петушки со своей историей.

В музее проходят мастер-классы по росписи в разных техниках.

В индустриально-педагогическом колледже Углича есть парк-музей петуха. Этот музей сохраняет легенду XVI века: перед убиением царевича Дмитрия в небе над Угличем появился огненный петух со страшным пророчеством.

Экспозиция из парка-музея петуха в г. Углич
Экспозиция из парка-музея петуха в г. Углич
Фото: Источник

В историко-этнографическом отделе музея собраны обряды, традиции, верования, произведения устного народного творчества. В литературно-художественном отделе отражена «петушиная» тематика в литературе, живописи, скульптуре.

В аграрной России жизнь крестьянина тесно связана с домашними животными. Подобные музеи России сохраняют материалы о достижениях и традициях народа.

Статья опубликована в выпуске 25.02.2019
Обновлено 16.04.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: