Стычки с турками начались у австрийцев в 1787 году. Понимая всю опасность проникновения турок в глубь Европы, в Австрии осознали то, что придется дать генеральное сражение, поскольку Россия отказалась вывести свои войска из Турции и категорически отвергла требование Турции признать Грузию турецкой территорией. И все это на фоне того, что Австрийская империя была союзницей Российской империи. Как говорится, союз обязывал к решительным действиям.
К осени 1788 года император Австрии Иосиф II собрал стотысячное по численности войско и начал выдвигаться с ним для встречи с турками. Армия Турции имела меньшее число воинов — 70 тысяч. Но была хорошо отмобилизована и располагала большим военным опытом.
К середине сентября 1788 года австрийская армия вышла на заболоченные низменности и потеряла темп продвижения. Тем не менее к 17 сентября имела выгодные для наступления позиции: перед ней находилась небольшая река Тимиш в окрестностях городка Карансебеш, который можно было использовать как временную защиту.
На военном совете было принято решение без промедления форсировать речку. Для этого вперед выдвинулся полк гусар, он форсировал речку и закрепился на другом берегу. Высланная конная разведка гусар вернулась с сообщением, что турецкие передовые части нигде не обнаружены. (Турки тоже столкнулись с болотами, и их продвижение сильно затормозилось.)
Тут надо заметить, что в те времена не было эффективных средств борьбы с малярией. В болотах малярийные комары наносили сокрушительные удары по войскам и Австрии, и Турции. К тому же осень, ночами лихорадило от холода. Хотя турок разведка не обнаружила, разжигать костры для приготовления пищи и обогрева австрийцы не стали. Отчасти по той причине, что неподалеку находился цыганский табор, и он хорошо маскировал гусар от возможной турецкой разведки. Выяснилось, что у цыган имеются большие запасы спирта.
История умалчивает о том, как он у них оказался. Зато в хрониках того времени говорится, что цыгане предложили купить у них спирт. Разумеется, с выгодой для себя. Нужную сумму денег гусары собрали, и бочка со спиртом «перекатилась» в расположение гусар.
Сообщение о том, что турок нигде не видно, поступило в основные силы австрийской армии. Было принято решение воспользоваться удачным моментом и без потерь всему войску занять плацдарм на другом берегу реки.
Переправу начали пехотные полки. Для многих она обернулась купанием в холодной воде с приказом не разжигать костры. То ли пьянствующих гусар пехоте выдали цыгане, то ли веселье и шум в стане гусар сами по себе «выдали» их, но только спустя энное время к ним явилась делегация от пехоты с требованием поделиться спиртом.
Гусары категорично отвергли это требование. Началась ссора с маханием кулаками. В пылу эмоций кто-то выстрелил. Это было воспринято обеими сторонами как желание применить оружие. Началась перестрелка. Убитые и раненые появились как у гусар, так и у пехотинцев. К пехоте подошло подкрепление, но это лишь усилило стрельбу.
Как знаете, мужская драка логике не поддается. В соседних пехотных полках решили, что напали турки и захватили позиции гусар. Был отдан приказ стрелять по этому месту из пушек. Ошалевшие от стрельбы лошади гусар вырвались из загона и смяли часть пехоты. В панике австрийцы стали переправляться через реку обратно. Но поскольку армия была многоязычной, то команды офицеров с требованием остановиться и прекратить бегство, никто толком не понимал.
Курьезный случай закончился плачевно. Подошедшие на следующий день передовые части турок с недоумением смотрели на брошенные пушки и тела убитых. Какой враг мог нанести столь сокрушительный удар? По данным историков, австрийская армия тогда потеряла около 10 тысяч убитыми.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...