• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Григорий Шарапа Грандмастер

Как развивается телевидение?

Первые шаги к прогрессу

Телевидение так давно и прочно вошло в нашу жизнь, что мало кто сегодня задумывается над тем, кто его придумал, каким оно было вначале и какое влияние оказало на нашу жизнь. А также о том, что происходит с ним сейчас и будет завтра.

Как развивается телевидение? Первые шаги к прогрессу Фото: Depositphotos

С января по июнь 2019 года произошло переключение на цифровое ТВ в РФ. Данное «техническое событие» стало поводом для статьи о телевидении, его прошлом, настоящем и будущем. Кроме того, телевизионная сеть — предшественник интернета, как это ни странно звучит. И у них есть много общего.

Начало

Первые опыты по передаче изображения на расстояние начались еще в конце XIX века. На самом деле изобретателей было много, разработки разных элементов «прасети» велись параллельно в разных странах, расстояние от научных идей до массовых устройств заняло десятки лет. Поэтому скажем лишь о некоторых людях и событиях.

Пауль Нипков
Пауль Нипков
Фото: общественное достояние

Немецкий инженер Пауль Нипков в 1884 году разработал устройство механического сканирования — диск, который преобразовывал изображение в электрические импульсы. Это изобретение положило начало созданию телевизионных устройств с механической разверткой и «механическому телевидению», которое просуществовало до начала войны.

Телевизионный приёмник с диском Нипкова в Стокгольмском техническом музее
Телевизионный приёмник с диском Нипкова в Стокгольмском техническом музее
Фото: Holger. Ellgaard, по лицензии CC BY-SA 3.0

В России 1907 году Борис Львович Розинг, изобретатель, ученый и педагог, запатентовал способ электрической передачи изображения на расстояние. При этом для воспроизведения изображения использовалась электронно-лучевая трубка, а для передачи применялась механическая развертка.

Все исследования Розинга были опубликованы в его книге по телескопии, вышедшей в 1923 году. К сожалению, ученому не довелось самому увидеть пробную передачу телевизионного изображения живого лица и фотографии, проведенную в 1931 году. Он был репрессирован, сослан в Архангельск и изолирован от своих же работ. Борис Розинг умер в ссылке и был реабилитирован только в 1957 году.

Обложка книги Б. Розинга
Обложка книги Б. Розинга
Фото: общественное достояние

В 1932 году происходит показ кинозаписи демонстрации 1 Мая в столице и репортаж с открытия Днепрогэса. С 15 ноября 1934 телепередачи в СССР начинают выходить регулярно, правда только в Москве и Ленинграде и пока без звука.

Разработка телевизионных устройств одновременно велась и в США. В 1933 году русский эмигрант Владимир Зворыкин, ученик Бориса Розинга, продемонстрировал работу первой передающей катодной трубки, которая и стала основным элементом будущей системы электронного телевидения.

В. Зворыкин
В. Зворыкин
Фото: общественное достояние

Под руководством инженера Зворыкина, который возглавлял научно-исследовательскую лабораторию RCA, в конце 1939 года был разработан первый телевизор для массового производства — RCS TT-5. Модели были похожи на огромный деревянный ящик с маленьким окошком-экраном. Телевизор стоил дорого, при этом качество изображения оставляло желать лучшего.

Среди радиолюбителей получило широкое распространение конструирование самодельных механических телевизоров, поскольку использовавшиеся тогда радиодиапазоны позволяли принимать телепередачи на больших расстояниях. В 1937 году в Ленинграде была издана брошюра «Самодельный телевизор»

Некоторые любители собирали «ящики» до 60-х годов. Что было актуально в сельской местности, по причине отсутствия средств и возможности его приобрести.

В СССР после войны разработали телевизор Москвич Т1 с первой системой звукового сопровождения. Эта модель была тяжелой (39 кг) и дорогой.

А в 1949 году появился легендарный КВН-49. Он имел очень маленький экран, поэтому для просмотра приходилось устанавливать перед ним специальную линзу.

Однако все относительно: например, один из последних образцов ЭЛТ-телевизоров — Philips 2004 года, с диагональю 28 дюймов, весит около 50 кг. Ну, собственно, отчасти поэтому и произошел переход на плоскопанельные экраны.

Тестирование первых телевизоров
Тестирование первых телевизоров
Фото: общественное достояние

Развитие

В середине 50-х годов начался бурный рост передающих и приемных устройств, что обусловило ускоренное развитие телевидения.

  • В 1954 году все той же компанией RCA был разработан первый цветной телевизор.
  • В 1951 году в СССР начала работу первая Центральная Студия Телевидения — знаменитая Шаболовка. Телевещание стало общесоюзным и многоканальным.
  • С развитием космических технологий развивалось и спутниковое телевидение.
  • Новый скачок в вещательных технологиях произошел после разработки японскими инженерами в 1960 годах полупроводниковых телевизоров. С этого момента начался массовый выпуск цветных моделей.
  • С 1967 года в Москве начались регулярные трансляции передач в цвете.

До 90-х годов телевидение в СССР было инструментом государственной пропаганды, в первую очередь. Хотя нельзя забывать о высоком уровне многих программ советского телевидения, в том числе детских, образовательных и научных (например, «культовые» передачи «В гостях у сказки», «В мире животных», чевидное — невероятное" и многие-многие другие).

Вместе с распадом страны и экономики телевидение претерпело серьезные изменения — рост числа каналов, появление телевизионной рекламы, конкуренция за зрителя между телекомпании.

А что происходит сегодня? И куда интереснее вопрос о том, что будет завтра.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 4.05.2019
Обновлено 14.11.2024

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, весьма интересно. Но главное - как быстро! - наука и техника шагают вперёд. За сто лет в области телепоказа, я считаю, был сделан грандиозный скачок вперёд.

    Оценка статьи: 5

    • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Грандмастер 11 мая 2019 в 17:40 отредактирован 11 мая 2019 в 17:43 Сообщить модератору

      Магдалина, сейчас еще быстрее все происходит. Т.е. та же сеть была внедрена за 25 лет. А смотрите какие изменения это за собой повлекло. От новых профессий до понятий, которых ранее не существовало. Сидим тут и пишем комментарии.) Проблема только за всем этим поспевать.

  • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Грандмастер 7 мая 2019 в 12:32 отредактирован 7 мая 2019 в 12:33 Сообщить модератору

    Вообще название статьи было изначально (потом скорректировали, тоже тут определенная цензура : "Что мы знаем о телевидении? Предшественник сети, пропаганда, свободное творчество"

    Т.е. хотел показать все стороны ТВ. Ну и логически связать с сетью также.
    А также определенный ностальгический момент отразить. Может быть, он чисто личный. Все уходящее в какой-то степени притягивает. Технология, люди, вещи и т.п.

  • До 90-х годов телевидение в СССР было инструментом государственной пропаганды, в первую очередь -- только до 90х? А в 90е? А сейчас?
    А на западе - от возникновения и по сей день - как?

    Оценка статьи: 4

    • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Грандмастер 7 мая 2019 в 12:28 отредактирован 7 мая 2019 в 12:29 Сообщить модератору

      Игорь, ну строго говоря, вы правы.

      Но я же написал об этом тоже (уже во второй части, где про наше время; в данном случае, про все ТВ и пишем, в мире):

      "Каждый канал транслирует интересы своего владельца. А в целом — телевидение умело манипулирует поведением большинства людей в тех или иных интересах".