Григорий Шарапа Мастер

Как развивается телевидение? Современность и перспективы

В 1950 году телевидение было в трех странах мира — СССР, США и Великобритании. Сегодня телевизионная сеть прочно захватила весь мир и продолжает активно развиваться. Современные телевизоры с большими экранами и идеальными изображением и звуком, являются также украшением интерьера. В ближайшем будущем они станут частью компьютерной сети.

Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

Сегодня

Традиционное аналоговое телевидение исчерпало свои возможности. Мир активно переходит к цифровому телевидению. Цифровое вещание — это телевидение повышенной четкости, с лучшей помехозащищенностью, предоставляющее дополнительные услуги, например, видео по запросу, телеголосование и другие.

На данный момент существует четыре формата передачи телевизионного сигнала — наземный, кабельный, сотовый и спутниковый. При этом сам телевизионный сигнал передается уже в основном по цифровому стандарту.

Как развивается телевидение? Современность и перспективы
Фото: Depositphotos

Для нас с вами интереснее, что существуют разные виды телевидения:

  • Эфирное телевидение — которое «питается» от коллективной или персональной антенны.
  • Кабельное телевидение — все, что передается по коаксиальным или волоконно-оптическим сетям (всевозможные цифровые приставки с десятками каналов от различных операторов; не следует их путать с интернет-телевидением, хотя часто интернет-провайдеры предлагают интернет и тв как опции, и это приводит к некоторой путанице в понятиях).
  • Спутниковое телевидение — принимается на «тарелки» со спутников, используемых в качестве ретрансляторов, отлично подходит для любых удаленных мест и с плохим приемом эфирного сингала.
  • Интернет-телевидение — вот последний «писк моды». В данном случае не требуется посредник в виде оператора, видео передается из Сети с соответствующих сайтов, при необходимости используются программы на конечных устройствах (ноутбуки, планшеты, смартфоны).
Как развивается телевидение? Современность и перспективы
Фото: Depositphotos

Последнее, пожалуй, расширяет возможности зрителя до предела (точнее, беспредельно). «Умные телевизоры» (smart) могут выходить в Интернет, превращаясь в его часть.

Завтра

В итоге, я думаю, интернет-телевидение вытеснит все прочие виды, предложив сотни каналов на любой вкус, по низкой цене и с простыми настройками.

Тем более молодежная аудитория уже давно предпочитает Сеть, а не «ящик». Никто не мешает уже сейчас получать видео-контент на ноутбуки и смартфоны. А можно и не сидеть за компьютером, так как современные телевизоры подключаются к домашней сети, просто к ноутбуку, а «умные телевизоры» просто выходят в Сеть.

Это вопрос замены оборудования, которое произойдет со временем. Окончательно уйдут в прошлое ЭЛТ-телевизоры (а заодно DVD и кассеты), а плоские телевизоры «поумнеют» поголовно и подключатся к Сети.

То есть в итоге вы сможете снова вернуться на диван, без всякой беготни к ноутбуку или соединения различных устройств. Только каналов уже будет (или есть) не 20−30, а 200−300 и далее до бесконечности. Так же вы сможете выйти в Интернет.

Как развивается телевидение? Современность и перспективы
Фото: Depositphotos

Таким образом, «старое доброе телевидение», будучи прообразом Сети, теперь станет ее частью. Кое-кто еще будет просматривать записи на старых носителях, «включать эфир» (или цифровую приставку). Но это уже будет удел «любителей старины».

Сделав небольшой экскурс в историю и развитие телевидения, я задумался над его социальной значимостью в нашей жизни.

Информационный поток, который вываливается на нас с экрана, вкупе с вездесущей рекламой фактически формирует наше мировоззрение и отношение к окружающему миру.

Каждый канал транслирует интересы своего владельца. А в целом — телевидение умело манипулирует поведением большинства людей в тех или иных интересах. С подключением к онлайн-пространству все возрастет многократно, но возможности выбора также вырастут.

Как развивается телевидение? Современность и перспективы
Фото: Depositphotos

Я не призываю вас перестать пользоваться телевизором. Тем более что среди огромного количества каналов есть действительно интересные и познавательные. Но не забываем, что экранная жизнь не может заменить реальную, поэтому во всем нужна мера.

А в качестве бонуса небольшая история.

«Койот сидит, развалясь перед суперсовременным домашним кинотеатром, с пультом в руке, проглядывая все телевизионные и кабельные каналы, которые только может достать его антенна. Он не может найти ничего, что бы ему хотелось посмотреть, и просто переключает каналы.
— Пожалуй, это была не такая уж хорошая идея — поменять мой антикварный пикап на все это дерьмо, — говорит он».
«Койот отправляется в Голливуд», рассказ, Эрнест Хоган.

Статья опубликована в выпуске 5.05.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: