Александр Аб Грандмастер

Какое изобретение прославило знаменитую актрису?

В США большой популярностью пользуется Голливудская «Аллея славы». Находится она в городе Лос-Анджелес в Калифорнии. Представляет собой бульвар с пятиконечными звездами с латунными ободками по краям. Над каждой звездой — имя того, в честь кого сделан столь оригинальный памятник, и табличка с информацией о том, за какие заслуги отмечен голливудской звездой.

Хеди Ламар Фото: kinopoisk.ru

На «Аллее славы» есть звезды в честь не только актеров и актрис, но и продюсеров, музыкантов, звукорежиссеров… Словом, всех тех, кто внес значительный вклад в развитие кино и телесериалов, в популяризацию Голливуда.

  • Сейчас на «Аллее славы» свыше 2500 звезд, ее ежегодно посещают около 10 миллионов человек.

Открыта она была в 1958 году. Собственно, по надписям к звездам можно изучать историю кино. Некоторые таблички весьма интересны для тех, кто хочет провести собственное «расследование», столкнувшись с чем-то непонятным.

Аллея славы в Голливуде
Аллея славы в Лос-Анджелесе
Фото: Depositphotos

Скажем, на «Аллее славы» есть звезда в честь актрисы Хеди Ламарр. Современной молодежи она совершенно неизвестна. Конечно, можно поискать в Интернете и узнать, за что ей дана звезда. Поискать потребуется, когда неожиданно для себя узнаешь, что эта актриса внесена в Национальный зал славы изобретателей Соединенных Штатов Америки, причем в числе самых знаменитых изобретателей.

Согласитесь, голливудская престижная звезда на «Аллее славы» и высшая почесть в деле изобретательства как-то мало согласуются. Точнее, вообще не согласуются. Если с «Аллей славы» вопросов нет (актриса Голливуда, где самые-самые известные), то с Национальным залом славы изобретателей США дело другое. И появляется вопрос: «Что могла придумать особо ценного эта актриса?»

Что могла изобрести эта актриса?
Что могла изобрести эта актриса?
Фото: kinopoisk.ru

Признаюсь, у меня это не укладывалось в голове. Разумеется, это не значит, что женский ум менее приспособлен для изобретений. Тем не менее я не мог себе представить знаменитую актрису, думающую не о кино, а о чем-то техническом, очень далеком от ее профессии.

Хеди Ламар (настоящее имя — Хедвиг Ева Мария Кислер) прожила необычную по событиям жизнь. Родилась она в ноябре 1913 года в Австрии. До 16 лет ничем особо не выделялась. Разве лишь тем, что имела известных родителей: ее отец управлял банком, а мать была хорошей пианисткой. Предполагалось, что девушка пойдет по стопам отца или матери. Но она выбрала кино.

Хеди Ламар
Хеди Ламар
Фото: kinopoisk.ru

Первые фильмы с ее участием зрители назвали удовлетворительными. Настоящую же сенсацию произвел фильм «Экстаз» (вышел на экраны в 1933 году). В нем юная девушка десять минут купалась в озере совершенно голой. Для тех лет это была сексуальная революция. Чопорная женская общественность возмущалась актрисой, а мужчины приняли фильм с аплодисментами в кинозалах. Фильм сразу стал мировым лидером по просмотрам. Но дальше прокат его был запрещен на долгие годы, в основном за то, что актриса впервые в мировом художественном кино имитировала в этом фильме свой оргазм.

После столь откровенного фильма родители решили, что дочери пора замуж, и выдали ее за австрийского миллионера Мандла, занимавшегося производством оружия. Четыре года брака были для актрисы тюрьмой, ревнивый муж запретил ей сниматься в кино и выкупил почти все копии фильма «Экстаз», где супруга играла сексуально озабоченную нимфоманку.

Джордж Антейль
Джордж Антейл
Фото: ru.wikipedia.org

Единственным развлечением для Хеди были производственные совещания мужа. Именно на них она узнала, что не удается сделать управляемую по радио торпеду. Сбежав от мужа, Ламар оказалась в Нью-Йорке. Фильм «Экстаз» послужил для нее отличным пропуском в Голливуд. Она снялась во многих кинофильмах и стала самой популярной актрисой. На этом можно закончить рассказ о том, за что она была отмечена звездой на «Аллее славы». Но…

Торпеда
Торпеда
Фото: ru.wikipedia.org

Однажды, играя в четыре руки на фортепьяно с композитором Джорджем Антейлем, Хеди Ламар неожиданно для себя поняла, как управлять по радио торпедой так, чтобы враг не мог перехватить сигнал и изменить его.

  • Для этого надо, чтобы передатчик мог быстро переходить с одной частоты на другую и давать сигнал порциями.

В США на этот принцип перешли в 1962 году. Сейчас же изобретение Хеди Ламарр работает в стандарте GSM и Wi-Fi.

Статья опубликована в выпуске 8.05.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пришлось дочитывать в Википедии- даже там материала достаточно для завершения хорошей статьи.

    Оценка статьи: 4

  • Удивительное внешнее сходство с Вивьен Ли. Хорошо бы в статье бОльше написать об изобретении , чем об актерской биографии. А то только приготовилась читать- и осечка

    Оценка статьи: 4

  • Иногда изобретения приходят в голову совсем неожиданно. И даже во время игры на пианино!
    Спасибо Вам за статью. Реально интересные факты!

    Оценка статьи: 5