Александр Смирнов Грандмастер

Как различать святых по атрибутам на изображениях?

Одно лишь христианство существует больше двух тысячелетий. Немногим меньше — полторы тысячи лет — прошло к тому времени от эпохи Моисея, считающегося основателем иудаизма. И еще четыре с небольшим тысячи лет прошло к тому времени «от Адама». В общем, при таком подсчете нынешний 2019-й от Рождества Христова примерно соответствует 7527 году от Сотворения Мира. Или от Адама.

Фото: Depositphotos

И все это время отмечено персоналиями, значимыми фигурами, именами. Подчас ключевыми для всей дальнейшей библейской, а то и мировой, истории. Стоит ли удивляться числу почитаемых в христианстве святых? И, соответственно, обширнейшей христианской иконографии? Если же не ограничиваться православной иконографией, то католическая иконография не менее обширна и интересна.

Правда, всегда ли мы понимаем, кто изображен на иконе, картине или скульптуре? Конечно, наиболее популярные православные святые и/или сюжеты знакомы. Даже люди, от церкви далекие, узнают Николая Мирликийского, Георгия Победоносца, Матрону Московскую, Богородицу с Младенцем.

Дева Мария с младенцем Иисусом
Дева Мария с младенцем Иисусом
Фото: Depositphotos

Кстати… Уже здесь, при невнимательности, возможна путаница. Если бегло скользнув по иконе взглядом, мы видим женщину с нимбом и младенцем на руках, мы однозначно «поймем», что перед нами изображение Богородицы. А ведь в христианской иконографии есть еще, по меньшей мере, два схожих сюжета.

Так, изображение Марии с Младенцем может быть очень схоже с… изображением Святой Анны (матери Марии), держащей на руках саму маленькую Марию. Естественно, одетую по-женски — так взгляд-то беглый (да-да, икону рассматривают иначе, но давайте будем реалистами…), а Младенец-Христос может быть одет в длинную одежду (как, например, на Владимирской иконе Богоматери). Зримое, даже на первый взгляд, отличие — Богородица, даже в детстве, изображается с головой, покрытой платком-омофором, одеянием взрослой, замужней женщины.

Иконописец Ангелос Акотанос. «Святая Анна с младенцем Марией», Греция, XV век
Иконописец Ангелос Акотанос, «Святая Анна с младенцем Марией», Греция, XV век
Фото: ru.wikipedia.org

Встречается и еще один сюжет, изображающий женщину с ребенком: св. Елизавета и Иоанн Креститель. Отличить его от ребенка-Иисуса можно по атрибуту: в руках Иоанна видим крест, отрубленную голову, иногда — чашу с лежащим в ней Христом, чаще ребенком; свиток с пророчествами о пришествии Христа.

В западной живописи Иоанн может изображаться с агнцем… Но с агнцем или вообще в образе пастуха мог изображаться и сам Христос. Еще один характерный признак — Иоанн часто изображается на фоне пустыни.

Святая Елизавета и Иоанн Креститель
Святая Елизавета и Иоанн Креститель
Фото: Источник

Атрибуты есть у многих святых. А некоторых и различишь-то разве что по характерным для них символам. Попробуем?

Например, всем известно, что четверо евангелистов изображаются с книгами или свитками. Но кто из четверых — кто? Каждый из них традиционно ассоциируется с одним из мистических существ из видений Иезекииля и апостола Иоанна.

Которые и «сопровождают» святых на изображениях:

Апостол Матфе́й (Леви́й), евангелист, брат ап. Иа́кова Алфеева
Апостол Матфей (Леви́й), евангелист
Фото: Источник
  • с Матфеем изображается ангел или человек (символ земного воплощения Бога);
  • с Иоанном — орел (символ нисхождения Святого Духа и/или Вознесения);
  • с Лукой — бык (жертвенность);
  • с Марком — лев (могущество, сила и слава Божьи).

Но не все так однозначно.

Книга и свиток — популярные символы, фигурирующие во многих сюжетах и восточной, и западной иконографии. И лев — атрибут не только апостола Марка, но и святого Иеронима. Которого часто так и изображают: с книгой (как знаменитого переводчика, создателя Вульгаты!) и львом.

Апостол Марк
Апостол Марк
Фото: ru.wikipedia.org

Правда, у Марка лев — крылатый. Должен быть крылатым. Но практика здесь не всегда следует теории…

Отшельника-Иеронима часто изображают в пустыне, и это могло бы стать отличительным признаком. Вот например… впрочем, это снова Марк, проповедовавший в Африке…

Как же их различить? Например, по одежде. Иеронима, жившего позже, носившего сан и работавшего при папском дворе, часто изображают в священническом или кардинальском облачении.

То есть атрибутами святых выступают предметы, связанные с их жизнью или деятельностью. Как, например, сосуд с миром в руках Марии Магдалины, крест и храм — у князя Владимира и княгини Ольги.

Мария Магдалина
Мария Магдалина
Фото: ru.wikipedia.org

Или лев того же св. Иеронима. В отличие от символического — и потому обычно крылатого — льва евангелиста Марка.

А еще львы (и пустыня!) могут встречаться в иконографии Павла Пустынника — по преданию, именно они вырыли для святого могилу. Есть у него еще один «зверь» — ворон, приносивший святому отшельнику пищу.

Символическими оказываются и атрибуты апостола Иакова: морская раковина-гребенка и посох, символизирующие паломничество к мощам апостола (и возможно, его собственный путь) через всю Европу, к северному побережью Испании. Откуда паломники и привозили те самые раковины-«сувениры» в знак того, что они дошли до конечного пункта маршрута.

Апостол Иаков
Апостол Иаков
Фото: ru.wikipedia.org

И конечно, ветхозаветные пророки, неизменно присутствующие в православном иконостасе, традиционно изображаются со свитками соответствующих пророчеств.

Самыми, пожалуй, странными выглядят атрибуты типа лежащих на блюде женских грудей (св. Агата/Агафья), зубов (св. Аполлония), глаз (св. Луция), или… содранной кожи «св. Варфоломей».

На самом деле, удивляться нечему. Так изображались символы мученичества: отрезанные груди, вырванные глаза, выбитые зубы, снятая кожа — символы, сродни отсеченной голове Иоанна Крестителя.

Изображаются и орудия пыток и казней, типа меча у той же св. Луции, камней св. Стефана или стрелы у св. Севастьяна.

Святая Агата
Святая Агата
Фото: Источник

И конечно, косой и перевернутый кресты апостолов Андрея и Петра и меч апостола Павла. Мечом Павел не воевал, а был им казнен.

Больше всего атрибутов, наверное, у Николая Мирликийского. Часть из них связаны с событиями жизни архиепископа Николая — не важно, реальными или легендарными. Здесь Евангелие и омофор (по преданию, коллеги-архиереи видели во сне, как Господь сам вручает Николаю Евангелие, а Богородица — надевает епископский омофор); корабль (спасенный по молитве Николая); три мешочка с золотом, тайком подброшенные трем бедным сестрам; три спасенных ребенка в бочке.

А вот меч и храм в руках (икона Николая Можайского) появились именно в русской иконографии благодаря заступничеству и защите Можайска от врагов по молитве горожан.

Николай Мирликийский
Николай Мирликийский
Фото: ru.wikipedia.org

Впрочем, меч и вообще оружие, разумеется, выступает и чисто воинским атрибутом святых, при жизни связанных с военным делом. Таковы Георгий Победоносец или Иоанн Воин. В русской иконографии в воинском облачении традиционно изображается Александр Невский. Иногда — Дмитрий Донской. И даже Андрей Боголюбский (роспись Успенского собора в Кинешме, Ивановской области). Хотя и Андрея, и Дмитрия куда чаще изображают в княжеской одежде, а Александра — в монашеской. Тем не менее различить святых воителей на иконах зачастую можно лишь по надписям.

Впрочем, Александра иногда изображают на фоне битвы или пейзажа (кажется, это свойственно современным иконам!), Дмитрия — на фоне белокаменного города. Но здесь возможны варианты: например, Александр Невский с церквями на заднем плане.

Георгий Победоносец
Георгий Победоносец
Фото: ru.wikipedia.org

Ну, а образ Андрея Боголюбского в принципе редко встречается…

Но есть и куда более «читаемые» сюжеты и атрибуты. Вернемся к тому, с чего начали.

Что мы увидим в изображении мужчины с отрубленной головой? Или женщины, несущей все ту же мужскую голову? Вероятно, популярный сюжет усекновения главы Иоанна Предтечи.

И скорее всего, это так, особенно если речь о православной иконе и России. Но и здесь возможны варианты. Если же взять западную иконографию, то вариантов этих наберется немало.

Вот, например, Святой Дионисий.

Святой Дионисий
Святой Дионисий
Фото: Источник

А здесь — сразу трое, святые Феликс, Регула и Экзюперантий. Как нетрудно догадаться, всем, как и Иоанну Крестителю, отрубили головы.

Впрочем, есть в католической иконографии сюжеты, где отрубленную мужскую голову несет женщина. Или две женщины. Вполне опознаваемые как Иродиада и Саломея с головой все того же Иоанна Крестителя. Или Юдифь и служанка с головой Олоферна.

Как различать столь похожие сюжеты? По разному эмоциональному наполнению. Иродиада и Саломея — персонажи отрицательные, Юдифь — положительный. И именно ее изображают с головой в одной руке и мечом или ножом в другой. Или и вовсе — непосредственно в момент убийства.

«Юдифь» с головой Олоферна
«Юдифь» с головой Олоферна
Фото: ru.wikipedia.org

Все это мы увидим скорее в западной иконографии.

И разумеется, мы кратко коснулись лишь некоторых атрибутов наиболее популярных образов святых. Коих в христианстве бесчисленное множество, как и сюжетов. Так что продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 5.06.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: