• |
Анастасия Половникова Профессионал

Как рождаются фантастические истории Марины Ефиминюк?

Интервью за чашкой кофе

Как-то раз я решила развлечь себя чтением фэнтези, выбрала первую попавшуюся книгу из сотни предложенных, уютно устроилась в кресле и погрузилась в волшебный мир романа Марины Ефиминюк «Любовь к драконам обязательна».

Календарь отсчитал вереницу дней, волоча за собой цепь последовательных событий, приведших к встрече с писательницей. Одним тёплым утром, наполненным ароматами ванили, свежего хлеба и кофе, мы встретились в уютном московском кафе, чтобы побеседовать о творчестве. Сделав глоток капучино, я задала свой первый вопрос:

— Марина, сколько всего книг Вы написали на данный момент?

— Я написала двадцать один роман в жанре фэнтези и два в мистическом жанре. Прошлой осенью в сборнике «Большая книга ужасов», написанном вместе с Анной Одуваловой и Ольгой Пашниной, вышла повесть-страшилка для детей. Это был мой первый опыт работы с историями для юной аудитории.

— Вы издаётесь под своим настоящим именем?

— Да, а также под псевдонимом — Марина Ефимова.

— Прочитав Вашу автобиографию в Интернете, я узнала, что у Вас нет специального филологического образования. Однако это не помешало Вам в 2006 году выпустить в свет свою первую книгу «Ловец душ». Я её прочла и меня поразило, что главную героиню постоянно били. С чем это связано?

— Героиню били при каждом удобном случае, потому что тогда это было модно и дало мне возможность, наконец-то, получить положительную рецензию в издательстве «Альфа-книга» и начать публиковаться.

— Какими качествами характера должен обладать человек, чтобы стать писателем?

— В первую очередь, терпением, упрямством и трудолюбием.

Эти качества необходимы в любой профессии!

— Марина, а откуда Вы черпаете идеи для своих книг?

— Идеи приходят внезапно. Бывает, что навевают книги, фильмы или они посещают мою голову в тот момент, когда я варю борщ для своего семейства.

— К некоторым учёным и писателям озарения приходят во время сна. Вы когда-либо использовали для создания сюжетов сновидения?

— Никогда! Мне обычно ничего не снится, либо какая-то чертовщина, — моя собеседница улыбнулась и, сделав маленький глоток начинающего остывать кофе, продолжила: — По мне, сон — это просто сон!

— Вам сложнее начать или закончить историю? Вы прописываете сценарий книги или история рождается по мере следования за героем?

— Официально заявляю: у меня страх перед началом истории. Когда работа стартует, возникает стойкое ощущение, что я на полной скорости въезжаю в незнакомый город, замираю под указателем и не знаю, куда ехать. Не знаю ни жителей, ни улиц, ни законов, по которым этот город существует. Но как только приходит узнавание и понимание, я начинаю чувствовать себя «в истории», как в растоптанных тапочках, и перестаю тормозить. За книгу берусь только после того, как полностью распишу сюжетный план от начала и до конца, не раньше. Подозреваю, что если бы начинала без него, то вообще билась бы головой о стену. Но даже это не спасает меня от боязни начала.

— Как Вы создаёте своих героев? Кто является их прототипами?

— Анастасия, у меня принцип не брать прототипов, особенно из реальной жизни. Все мои герои, их характер, умения, физические особенности, биография полностью подчинены и обусловлены сюжетом книги. Они вымышлены и не являются живыми людьми.

— Как проходит Ваш обычный писательский день?

— День у меня проходит в двух вариациях: суматошно или озверело. Суматошно, когда приходится разрываться между работой над книгой и реальной жизнью, ведь я не только писатель, но еще — жена и мама. Но даже в такие дни я работаю не меньше 6−8 часов в день. В озверелые дни, наступающие в дедлайн, я не вижу ничего, кроме экрана компьютера, даже не всегда понимаю, откуда в доме появляется еда. Я искренне благодарна своей семье за то, что они без претензий позволяют мне выпасть из жизни.

— Самая любимая из написанных Вами книг?

— Больше всех я люблю дилогию «Между двух миров». Обе книги мне дались с большим трудом, и в них действительно было вложено много сил, времени и, пожалуй, эмоций.

— Самая популярная книга у читателей?

— Обычно, это романтически-юмористические истории. Например, вышедший в марте роман «Замуж за злодея».

— О, да! Я прочла эту книгу и хочу отметить, что финал Вам особенно удался! Что Вы сейчас пишете?

— Я работаю над юмористической дилогией — квест «Академия». Это история об отношениях и приключениях студентов-магов.

— Одна из Ваших героинь на балу взяла автограф у любимой писательницы. Если бы на её месте оказались Вы, чей автограф Вы хотели бы получить?

— Я бы хотела получить автограф писательницы Анны Джейн и Эль Кеннеди. Книги этих авторов я всегда читаю с большим удовольствием.

* * *

Где-то вдали, ритмично отстукивая удары, зазвонил церковный колокол. Я взглянула на свои наручные часы: «Боже, как быстро бежит время»! Особенно, когда его проводишь в обществе интересного человека.

Я благодарна Марине за то, что она нашла время в своём плотном графике на это интервью:

— Пусть фея вдохновения всячески поддерживает Ваш «внутренний запал»!

Статья опубликована в выпуске 20.06.2019
Обновлено 5.08.2022