Максим Мищенко Грандмастер

Как создавали и кому вручали орден Отечественной войны?

Орден Отечественной войны был первым боевым орденом времён Великой Отечественной. До его появления, разумеется, были другие ордена и медали, однако руководство СССР посчитало крайне целесообразным ввести новую награду.

Фото: Depositphotos

Идея создать новый орден появилась весной 1942 года. К этому моменту тысячи людей уже знали про оборону Брестской крепости, про защиту Одессы, про контрнаступление под Москвой, про оборону Севастополя и многое другое… Поэтому высшее руководство страны и решило создать новую награду для особо отличившихся военнослужащих.

Известно, что в апреле 1942 года в Ставке Верховного Главнокомандования начальнику тыла Красной Армии Хрулёву предложили подумать над созданием ордена с первоначальным названием «За воинскую доблесть».

Хрулёв же возложил задачу создания нового ордена на Технический комитет Главного интендантского управления Красной Армии (тогда ещё РККА).

Андрей Васильевич Хрулев
Андрей Васильевич Хрулев
Фото: ru.wikipedia.org

В это время в комитете трудились два замечательных художника: Александр Кузнецов и Сергей Дмитриев. Последний уже успел зарекомендовать себя с наилучшей стороны как создатель медалей «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Хрулёв вызвал к себе обоих художников и сообщил им основные детали относительно будущего ордена. В частности, начальник тыла рассказал подчинённым, что орден будет иметь окончательное название «Орден Отечественной войны», а в его оформлении обязательно будут золото, серебро, медь и, разумеется, эмаль.

Художники не заставили себя долго ждать и в кратчайшие сроки представили почти два десятка эскизов для будущего ордена.

Тут стало известно, что новый орден предполагается изготовить в двух степенях. Тогда художники решили поступить следующим образом: для первой степени обрамление звезды предусмотреть золотым, а для второй — серебряным.

Как создавали и кому вручали орден Отечественной войны?
Фото: Depositphotos

Известно, что новый орден учредили 20 мая 1942 года. То есть его создание заняло буквально месяц с небольшим.

Сразу же после учреждения новый орден получил особое место среди других наград. Его давали за выдающиеся боевые заслуги, и эти заслуги были чётко прописаны в статусе ордена.

Так как вручение ордена предполагало боевые заслуги, то его позволялось вручать непосредственно во фронтовой обстановке.

  • Известно, что первым кавалером ордена Отечественной войны первой степени стал капитан Иван Криклий. Его дивизион отчаянно сражался против наступавших немецких частей под Харьковом, и лично Криклий подбил в этом бою пять вражеских машин.
Иван Криклий с семьей
Иван Криклий с семьей
Фото: Источник

Помимо отдельных награждений, известны случаи, когда описываемый орден получали все участники небольших группы (соединений), проявившие мужество и героизм в ходе той или иной операции.

После окончания Великой Отечественной войны орден Отечественной войны стали вручать и населённым пунктам. Разумеется, все города из списка были советскими, но было и одно исключение:

в 1969 году почётную награду получила Склабиня — деревня в Словакии.

Интересно, что орден Отечественной войны был единственным, который передавался на хранение семье в случае смерти обладателя награды.

Как создавали и кому вручали орден Отечественной войны?
Фото: Depositphotos

Непосредственно во время Великой Отечественной орден первой степени получило примерно 350 000 человек, а орден второй степени — более одного миллиона военнослужащих.

Последний раз орден Отечественной войны (причём обоих степеней) выдавали в 1985 году. Конечно, не всем, а лицам, принимавшим участие в боевых действиях и уже имевшим определённые награды.

С тех пор орден Отечественной войны как действующая награда фактически прекратил своё существование…

Статья опубликована в выпуске 22.06.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: