Добрые дела
Елена Ермолова Грандмастер

Как возвратить совесть в сферу услуг?

Хочется помочь ребятам с инвалидностью. Тем, которых дурят. Потому что они не могут понять, что их дурят.

Бес попутал? Фото: Depositphotos

У парня вчера лопнула шина велосипеда. Сам менять не решился, поехал в Сокольники. Знаете, сколько у него за замену шины с какой-то там балансировкой возжелали взять? Ни много ни мало, 7900 рублей. Очень хочется посмотреть в глаза тому мастеру.

Ну, поеду, посмотрю, когда парень велосипед забирать будет, а что толку? Хорошо бы поехать тому, кто в ремонте толк знает. Да тому, кто умеет спрашивать перед телекамерой, куда совесть подевалась. Хороший фильм получится для «Кино без барьеров» и других фестивалей.

Услышав о такой наглости, люди спрашивают: «А фейс не начистить за такую цену?!» Увы, некому чистить.

Этих ребят, как правило, бросают отцы, как только обнаруживаются проблемы. У них нет братьев. Друзья в основном — такие же беззащитные.

Почему совесть молчит, когда человек решает поживиться на наивности другого?
Почему совесть молчит, когда один человек решает поживиться на наивности другого?
Фото: Depositphotos

Я работала с этими ребятами. Типичная ситуация: идет за хлебом с тысячей. Получает сдачи 80 рублей. Про то, что не хватает 900, не догадывается. Подхожу следом. Стою, смотрю в глаза продавцу. Ничего не говорю. Начинает орать что-то типа: «Чего уставилась?» Спокойно говорю: «Вы только что обслуживали парня…» Глаза начинают бегать, дрожащими руками достает 900 рублей, подзывает его, отдает.
Может добавить: «Простите, бес попутал».

Хорошо бы центральному телевидению запустить такие ролики, чтобы впредь бес не путал, себе дороже быть этим бесом попутанным. Один раз на поводу у него пойдешь и честь запятнаешь — вовек не отмоешься.

Разве не мог мастер сказать, что незачем велосипед ценой 7000 рублей, когда был новый, ремонтировать за 7900? Не мог, ведь будет упущена выгода. Священный телец времени и места.

«Мастер», конечно же, обрадовался, что дневная выручка будет что надо. А мне хочется в масштабах страны сделать так, чтобы дневная супервыручка за счет совести оборачивалась несмываемым позором, как это и было не так уж давно. Но — не могу. Возможно, это может сделать Интернет. Если все дружно разом поднимем вопрос. Если будем выводить на чистую воду каждого, кто решит нажиться на наивности ребенка, старика, инвалида.

Как это сделать?

Как возвратить совесть в сферу услуг?

Есть благотворительный фонд «Лучшие друзья», который заботится о том, чтобы у каждого парня и у каждой девушки с ментальной инвалидностью был друг из обычного мира. Не так уж трудно иногда поговорить по телефону, раз в месяц вместе пройти по парку или поучаствовать в какой-либо эстафете для этих ребят.

Общемировая организация «Best buddies» время от времени проводит встречи, на которых можно легко познакомиться с ребятами и выбрать, кому быть другом. А потом, гуляя вместе, можно его подстраховывать. Пусть что-то покупает, пусть обращается в разные службы и пользуется услугами. А вы стоите рядом в очереди, как посторонний человек.

Обошлось — и ладно, можно в свободную минутку благодарность мастеру написать за то, что был честен с тем, кого так легко обмануть. Но если видите, что инвалида нагло дурачат, тут можно развернуться во всю ширь. И остаться человеком из очереди, чтобы исчезала понемногу уверенность в тотальном равнодушии и бездушии свидетелей, или подтвердить, что вы вместе и вы от лица обманутого можете привлекать полицию для выяснения подробностей дела. Можно сообщить, что заранее включили диктофон или видеозапись, и бессовестному лгуну из сферы услуг мало не покажется.

Волонтеры фонда
Волонтеры фонда «Лучшие друзья»
Фото: Источник

Возможно, соберется немало видеосюжетов на эту тему, их начнут популяризировать теле- и видеоканалы, а выпускники ВГИКа будут создавать захватывающие дух короткометражки. Когда тема в обществе поднята, ее судьба может стать великой. Главное — начать.

Статья опубликована в выпуске 25.06.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: