Александр Аб Грандмастер

Актуальна ли пощечина в защиту своей чести?

Романтизация пощечины (громкого хлопка ладонью по лицу) началась в XVII веке, преимущественно в литературе и в театре. Писателей и драматургов привлекало то, что после пощечины можно было хорошо закрутить сюжет и придать ему особую увлекательность.

Фото: Depositphotos

В реальной же жизни, а не в выдуманной, пощечина сначала была явлением очень редким. В высшем обществе более эффективным являлся вызов на дуэль. Но постепенно (под влиянием романов писателей и пьес драматургов) пощечина стала важным элементом вызова на дуэль. При этом появился и своего рода не писанный моральный кодекс. Он гласил, что дающий пощечину должен был быть:

  • равного социального положения;
  • примерно равного возраста с небольшой разницей;
  • обязательно приблизительно равной физической силы.

Если последние два момента не соблюдались, то вызов на дуэль можно было сделать письменно или демонстративным бросанием перчатки при свидетелях.

И. Репин,
И. Репин, «Дуэль»
Фото: artchive.ru

Вызванный на дуэль мог отказаться от нее, но лишь в случае уважительной для отказа причины. Скажем, своей болезни или из-за отсутствия логики в действиях вызвавшего. В некоторых случаях ответом на пощечину становилась тоже пощечина, после чего стороны мирились и конфликт считался исчерпанным. Однако ответивший на пощечину своей пощечиной становился в обществе посмешищем с меткой труса.

Условиями дуэли допускалось, чтобы вид оружия выбирал тот, кого вызвали. В качестве оружия могли быть не только дуэльные пистолеты, сабли, шпаги, но и любые другие предметы. (Например, два стакана с неизвестными напитками, один из которых отравлен.) Но при всем этом нельзя было проигнорировать пощечину из-за резонанса в обществе (слухи и сплетни).

Таким образом, пощечина стала особой привилегией «сливок» общества. В простом народе слово «пощечина» даже не звучало никогда. Вместо него употреблялось другое слово — «оплеуха». Но она не была вызовом для «разборок», а служила в основном как средство воспитания для тех, кто в чем-либо провинился. С помощью оплеухи и подзатыльника решались многие вопросы.

Пощечина превратилась в средство публичного унижения — личным оскорблением физическим действием
Пощечина превратилась в средство публичного унижения — оскорбление физическим действием
Фото: Depositphotos

По мере того как дуэли становились под запретом в обществе, менялось и отношение к пощечине. Процесс особенно яркое выражение принял в Европе. Из классического вызова на дуэль пощечина превратилась в средство публичного унижения — личным оскорблением физическим действием (иногда со словами, но чаще — без комментариев).

Актуальность пощечины стала падать. «Награжденный» пощечиной мог подать иск в суд и потребовать компенсацию за причиненный моральный вред. Проще говоря, никакого запрета на пощечины не существовало, но с точки зрения психологии она стала весьма сомнительным средством при выяснении отношений.

В XIX веке о пощечине, казалось, окончательно забыли. Что произошло потом?

В XX веке «разборки» с хлопаньем ладонями по лицу снова стали популярными. В основном по той причине, что «демократизация» приобрела во многих странах чисто бюрократический характер в пользу власть имущих. Действует и сейчас двойная мораль, когда суды принимают решения не с точки зрения Закона (который якобы для всех одинаков), а с учетом социального положения пострадавшего. Это очевидно и доказательств не требует.

В итоге пощечина судами теперь чаще всего относится к мелкому хулиганскому действию и наказывается обычно штрафом. Денежную компенсацию за моральный вред обиженный получит лишь в том случае, если будут свидетели, в число которых (вспомним Остапа Бендера) записываться граждане не желают.

Суд относит пощечину к мелкому хулиганству и наказывает штрафом
Суд относит пощечину к мелкому хулиганству и наказывает штрафом
Фото: Depositphotos

Получилось, что пощечина снова стала актуальной. «Достучаться» иском к справедливости — значительная трата сил и нервов, не говоря уж о финансовых потерях. Проще дать прилюдно пощечину обидчику (а можно и где-либо в укромном месте без них) и превратить ситуацию в элементарную драку. В такие банальные происшествия суды (заваленные более важными делами) почти не вникают и автоматически предлагают сторонам помириться.

Отсюда такое обилие нынче всякого рода «наездов» одних граждан на других с пощечинами, переходящими в драку. И кого в этом винить?

Статья опубликована в выпуске 28.06.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Никого не винить.
    С детства учить детей не распускать руки, а уметь убеждать своего оппонента.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 июня 2019 в 08:46 отредактирован 28 июня 2019 в 08:48

    Интересно, конечно, как сквозь времена и изменения разной морали-нравственности у человечества одно и то же действо приобретает разные смыслы. И то, что было благородством, или допускалось, вчера, сегодня уже приобретает черты насилия и... глупости.
    Ну разве не идиотией было убить на дуэли какого Пушкина-Лермонтова за острое словцо, или там якобы "оскорбление чести дамы сердца"? Ты пошутил, неудачно, а тебе бац - пулю в лоб. И убийца - благородный "настоящий мужчина", ну или какой низкий Дантес-Мартынов (тоже, зависит Пушкина там замочили или просто какую неважную пуговичку от рейтузов - здесь люди те еще предвзятые дрожащие твари).

    Вот вам еще один смысл пощечины, кстати: оплеуха женщины мужчине носит сексуальный подтекст. В нашем вывернутом наизнанку, но еще все же не до конца искреннем свете, где сказать по-идиотски (как князь Мышкин) "Я тебя люблю и хочу с тобой быть" недостаточно, да и предосудительно, Она дает Ему оплеуху как проявление своей благосклонности, неравнодушия, а не просто потому что она защищает свою честь - или что там у нынешних дам осталось?
    Пощечина от женщины, как и ее претензии, возмущение, мозгоклюйство - явный признак заинтересованности, подготовки к спариванию (простите за неэлегантный термин) и одновременно маска перед светом - ну, своей тусовкой, социумом - где чувства по-прежнему выставлять и опасно, и неприлично.
    Дать пощечину незнакомому мужчине или тому, в ком ты не заинтересована, - не comme il faut.

    В общем, человечество интересно с точки зрения разных ужимок, экивоков и множества смыслов и значений, вкладываемых в довольно простые и прямые вещи. За ним надо наблюдать-)