Алекс Грант Мастер

Какие церкви и соборы стоит посмотреть в Мюнхене?

Приехать в Мюнхен и не посмотреть, например, собор Святого Каэтана или церковь Святого Михаила? Таких туристов не поймет никто. Необыкновенно красивые, имеющие интересные истории создания, эти строения — украшение города, его гордость.

Мюнхенский собор Святого Каэтана Фото: Depositphotos

А одно из них стало даже точкой отсчета расстояний в Баварии. Речь идет о колонне Девы Марии. Она стоит на центральной площади со времени Тридцатилетней войны. Шведская оккупация закончилась в 1638 году, и Царица Небесная с младенцем Христом на руках именно тогда была установлена на Мариенплац.

У подножья — ангелы. Одетые в боевые доспехи (шлемы и латы) смелые воины мужественно сражаются с самыми страшными (по мнению жителей города) врагами человечества.

Колонна Девы Марии
Колонна Девы Марии
Фото: Depositphotos

Их четверо:

  • василиск — символ чумы;
  • змея олицетворяет ересь;
  • лев покровительствует войне;
  • дракон приводит за собой голод.

За спиной Девы Марии с Младенцем, возвышающейся на постаменте (Mariensäule) — одноименный собор. Второй такой церкви из кирпича нет в мире.

Она состоит из двух частей по стилю: готической и итальянского ренессанса. Временной промежуток между ними — 30 лет. Столько понадобилось, чтобы закончить начатое в 1468 году архитектором Йоргом фон Хальспахом возведение храма (не хватало средств). Две башни высотой около ста метров, построенные якобы временно (оказалось — навсегда), получили у недовольных жителей города вполне предсказуемые прозвища «пивных кружек с крышками», хотя их зеленые «луковки» весьма оживили строгий длинный зал собора. Внутри все строго, даже — аскетично: надгробье короля, усыпальница, высокая триумфальная арка.

Собор Девы Марии
Собор Девы Марии
Фото: Depositphotos

Здание это — самое высокое в Мюнхене, строить дома в городе выше Frauenkieche запрещает закон.

А вот церковь Святого Михаила (была предназначена для ордена иезуитов герцогом Альбрехтом V) — самая нарядная: блещет позолотой, радует глаз скульптурами ангелов, резными сводами, высокими окнами. Недаром людская молва гласит: при ее строительстве Вильгельм V («Благочестивый») чуть не пустил по миру свое государство — так увлекся роскошью, что забыл о расходах на убранство храма. Зато собор стал хранителем таких религиозных святынь, как мощи святых Домиана и Косьмы.

Собор Святого Михаила
Собор Святого Михаила
Фото: Depositphotos

В отличие от него, церковь Святого Петра не может привлечь благочестивых паломников. Зато она считается самой старой (ровесница города). А кроме того, со смотровой башни собора туристы, пройдя 300 ступеней, могут увидеть Альпы. Плюс — при ясной погоде без тумана — гору Цугшпитце, которая считается самой высокой в стране. Горожане ласково именуют знаменитость — башню при церкви — Старым Петером и вполне справедливо связывают с ней уютную атмосферу, царящую в Мюнхене.

Церковь Святого Петра
Церковь Святого Петра
Фото: Depositphotos

Собор Святого Каетана неоригинален, но величественный и очень красивый. Он — «калька» с итальянского архитектурного шедевра Сант-Андрея-делла-Валле (Рим). Счастливые отец и мать, у которых родился сын, на радостях возвели этот храм, пригласив для строительства зодчего из Болоньи. Корфюст Фердинанд Мария и Генриетта Аделаида Савойская, его жена, окружили собор обширным парком под названием Нимфенбург. Последний полностью соответствует своему романтическому имени («город, где живут нимфы»).

Каждый собор Мюнхена хорош по-своему и по-своему красив. Только взглянув на все, можно составить представление, как разнообразна архитектура старинного города и насколько необычна его многовековая история.

Статья опубликована в выпуске 28.06.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прикольно!.. ...Только взглянув на все, можно составить представление, как разнообразна архитектура старинного города и насколько необычна его многовековая история. Автор: Алекс Грант

    Искусствоведам и жизни не хватит, чтобы выяснить насколько необычна его многовековая история, а обывателям достаточно посмотреть в Мюнхене