Грандмастер

Матч-реванш. О чем следует помнить?

Вена — чудесный город, сплошная музыка, недаром она дала миру столько музыкантов и композиторов. Вена — это торжественное звучание органа, четкие ритмы вальса, мягкое дуновение гобоя… И в музыкальных складках города между нотных строчек скрываются воспоминания.

Памятник солдатам Красной Армии в Вене Фото: ru.wikipedia.org

Перейти к предыдущей части статьи

Они вовсе не похожи на сухие цветы, вложенные между страниц книги. Никакой элегантной романтики, все очень современно, прагматично и весьма эффективно. Германский мир всегда славился своей эффективностью. Собственно, речь о музеях города Вены. Это не просто воспоминания, это — обучающие центры, несущие определенный идеологический заряд, который особенно мощно воспринимается подрастающим поколением.

Нам предлагают забыть про Хатынь и многое другое, закрыть все счета и начать с нового листа. Но почему-то забывать должны только мы. Очевидно, все дело в том, что Хатынь была именно у нас. У Германии было иное, поэтому она трепетно сохраняет все свои воспоминания.

Арсенал в Вене
Арсенал в Вене
Фото: ru.wikipedia.org

Чудесное здание Арсенала, построенное в стиле романтического историзма, включает в свой комплекс Венский военно-исторический музей. Как замечательно в этом музее рассказывается о торжестве австрийского оружия! Какие прекрасные композиции в его залах!

А как блестяще выглядит композиция формы времен Второй мировой войны! Это просто песня, а не зал. Повсюду — красота, созданная Хуго Боссом. Белые перчатки, белые шарфы, дивные мундиры. И рядом — для сравнения — одежда солдата Красной Армии. Не одежда, одежка. Задрипанный ватник, стоптанные кирзачи, разваливающиеся валенки. К этому прилагается еще винтовка Мосина со штыком, подернутым ржавчиной.

Кстати, против мосинской винтовки выставлены великолепные Манлихеры. Прямо удивительно: как это армия, оснащенная затертыми ватниками и древними трехлинейками, смогла победить шикарные войска вермахта, все сплошь в Хуго Боссе и с манлихерами наперевес.

Экспонат в музее
Экспонат в музее Арсенала
Фото: Источник

Ответ, кстати, предлагается тут же услужливыми экскурсоводами: «Руссише фанатишен!» Правда, этот ответ прозвучит только в том случае, если они уверены в вашей не-русскости. Иначе ведь — а-яй! — нетолерантно и неполиткорректно.

Кстати, Холокосту посвящена одна маленькая витринка. В ней — полосатая роба, шапочка и пара фотографий непонятного содержания. Пояснения к этой витринке сообщают, что все дело в плохих евреях, которые отказывались работать в то время, когда целая нация напрягалась под бременем навязанной ей войны, вот и пришлось отправить их в лагеря, чтобы заставить работать, а то ведь они объедали нацию. Так что Холокоста не было, были просто евреи, которые отказывались работать.

И так далее…

Между прочим, в этом музее есть прекрасная выставка танков. Разумеется, главенствующую позицию в ней занимают немецкие танки — гордые и грозные. В уголке прислонился Т-34, причем он поставлен по отношению к немецким танкам самым уязвимым местом — боком.

Об этом танке рассказывают легенду. Говорят, что в некоторые военные праздники башня танка разворачивается сама по себе так, что пушка смотрит прямо на немецкие танки. Говорят, что с танковой башни сняли поворотный механизм, но трехтонная башня все равно каким-то образом разворачивается, и пушка продолжает угрожающе поглядывать на немецкие танки. Тридцатьчетверка чует…

Но в музее Арсенала есть не только оружейные или форменные выставки. Там есть еще волонтеры, работающие с детьми. Все дети — как на подбор, белокурые и белокожие, никаких потомков арабов, что сейчас заполонили Германию. Один волонтер на двух деток — чтобы деткам не было скучно. В залах есть специальная мебель для детей, книжки и раскраски, игры и многое другое. Детям рассказывают об истории в игровой форме. Чтобы облегчить восприятие. Чтобы они — не забывали.

СУ-100 в Арсенале
СУ-100 в Арсенале
Фото: Источник

Есть при музее и магазин, в котором можно приобрести, например, форму времен третьего рейха любого размера. Хотите нарядить ребенка эсэсовским офицером? Не вопрос!

Практически все музеи Вены готовы принять маленьких посетителей, чтобы показать им историю страны. Кстати, в этой истории нет ни Хатыни, ни других белорусских деревень. Нет горящих заживо детей, нет повешенных матерей, ничего подобного. Там — слава австрийского оружия, немецкого оружия. Именно это должны помнить немцы.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 24.08.2019
Обновлено 25.08.2019

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Соколов Читатель 24 августа 2019 в 22:04 отредактирован 25 августа 2019 в 06:21

    Прекрасная правдивая статья. Статья эмоциональная. Что делает её ещё более ценной для читателей.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 24 августа 2019 в 06:15 отредактирован 24 августа 2019 в 06:22

    Ой, чуть опоздал подписаться...
    Но, что до винтовок - так под Москвой ополченцы в бой шли с Арисаками и винтовками Лебеля, а вместо прогаженных на границе современных пушек (немцы для них в 1942 году даже производство снарядов организовали, а на 1941 год хватило тех, что захватили у границы) использовали пушки образца начала веке - из запасников музеев вытащенные.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Соколов Читатель 24 августа 2019 в 22:07 отредактирован 25 августа 2019 в 06:21

      Игорь Вадимов, В 41 году на тульском направлении использовались против немецких танков крупнокалиберные орудия громившие в свое время турок под Плевной.

      Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 августа 2019 в 00:25 отредактирован 24 августа 2019 в 00:30

    С "манлихерами наперевес" (винтовкой) "шикарные немецкие войска", как автор выразилась, не шли на СССР. Стрелковое вооружение преимущественно состояло из Mauser, автоматической винтовки FG 34 и пулеметов MG 42. Винтовки Манлихер - это Первая мировая война, преимущественно (пусть меня поправят).

    Холокост отрицается в Австрии, потому что "как гласит маленькая табличка, все дело в плохих евреях, которые отказывались работать в то время, когда целая нация напрягалась под бременем навязанной ей войны, вот и пришлось отправить их в лагеря, чтобы заставить работать, а то ведь они объедали нацию. Так что Холокоста не было, были просто евреи, которые отказывались работать"???
    Можно доказательство сего, т.к. за отрицание Холокоста с подобными формулировками даже на кухне, предусмотрена уголовная ответственность, в том числе в Австрии.
    И наряжание исключительно белокурых детей в эсесовскую форму?
    Слава австрийского и немецкого оружия?

    Речь о нашем времени, или о каком-то 38 годе?

    "Русские фанатики" - не "руссише фанатишен", а "руссише фанатика" (russische Fanatiker).

    Хотелось бы от автора, и редакции, каких-то доказательств, т.к. вышеизложенное звучит неправдоподобно, пока мягко говоря.

    Ждем.

    • Игорь Ткачев, считайте все вышеизложенное фантазией автора, который перегрелся около кухонной плиты.
      Кстати, Кассандре тоже говорили, что ее предсказания звучат неправдоподобно... Очевидно, что во все времена есть Игори Ткачевы, которые, прожив в стране пару лет, воображают, что уже все знают о ее людях, менталитете и прочем. И излагают свои взгляды с высоты птичьего полета и с птичьим же апломбом.
      Пойду на кухню... тем более, что и Гитлер советовал... Вы не у него совет-то подсмотрели, Игорь Ткачев?

      • София Варган, хамите?

        "Предсказания Кассандры" или факт?

        Про винтовки и танки - ерунда.
        Но вы написали следующее: "как гласит маленькая табличка, все дело в плохих евреях, которые отказывались работать в то время, когда целая нация напрягалась под бременем навязанной ей войны, вот и пришлось отправить их в лагеря, чтобы заставить работать, а то ведь они объедали нацию. Так что Холокоста не было, были просто евреи, которые отказывались работать"??? Это ваши слова?

        Так предсказания или "как гласит маленькая табличка, все дело в плохих евреях, которые отказывались работать и поэтому их сослали в лагеря" и т.д.?
        То есть именно этот Notiz вы видели в музее в Вене, не так ли?

        Если это так, то в Австрии случилось извержение вулкана и у все от дыма помутилось в головах. Если нет, что скорее всего так и есть, вы пишете возмутительную ложь, за которую в той самой Австрии несут уголовную ответственность.

        Еще вопрос к редакции: почему вы пропускаете настолько некомпетентные, безграмотные тексты, в которых автор может нести любую ахинею, в том числе отрицание Холокоста в Австрии?

        • Игорь Ткачев, "Тот случай, когда женщине лучше варить кашу на кухне, иначе если она начинает рассуждать и писать трактаты обо всем на свете, у нее получается каша из слов, мыслей и женского стихийного возмущения" - это ваши слова. Их, похоже, вы хамством не считаете, а так... типа как критикой. Тот случай, когда вспоминается соломинка в чужом глазу и бревно в собственном... Разберитесь со своими бревнами сначала, короче говоря.

          • София Варган, вы ответите на вопрос выше?

            Вы написали следующее: "как гласит маленькая табличка, все дело в плохих евреях, которые отказывались работать в то время, когда целая нация напрягалась под бременем навязанной ей войны, вот и пришлось отправить их в лагеря, чтобы заставить работать, а то ведь они объедали нацию. Так что Холокоста не было, были просто евреи, которые отказывались работать"??? Это ваши слова? Так предсказания или "как гласит маленькая табличка, все дело в плохих евреях, которые отказывались работать и поэтому их сослали в лагеря" и т.д.? То есть именно этот Notiz вы видели в музее в Вене, не так ли?

            • Игорь Ткачев, на табличке было написано, что это - форма заключенного концлагеря, и нашитый на ней Маген Давид указывает на принадлежность данной формы еврейскому заключенному, также было указание на принудительный труд этих самых заключенных.

              • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 августа 2019 в 12:58 отредактирован 24 августа 2019 в 13:04

                София Варган, так почему вы, Donnerwetter, из этой надписи навыводили то, что "как гласит маленькая табличка, все дело в плохих евреях, которые отказывались работать в то время, когда целая нация напрягалась под бременем навязанной ей войны, вот и пришлось отправить их в лагеря, чтобы заставить работать, а то ведь они объедали нацию. Так что Холокоста не было, были просто евреи, которые отказывались работать"???

                Вы действительно не понимаете, что это не "табличка гласит", а это ваши собственные фантазии Кассандры?
                За такую писанину в той самой Австрии на сайт бы уже вешали амбарный замок, а вы бы получили eine Förderung vor Gericht (вызов в суд).

                Милая моя, вы действительно не понимаете, что это ваши домыслы, причем очень некомпетентные?

                Впрочем, это больше вопрос к некомпетентной редакции сайта, допустившей такой faux pas.

                • Владимир Соколов Читатель 28 августа 2019 в 14:18 отредактирован 28 августа 2019 в 15:22

                  Игорь Ткачев, Внимательно прочитал статьи автора и комментарии к ним. С автором полностью согласен. С господином Ткачёвым - НЕТ! Г-н ткачев проглядел своим бюргерским взглядом основную идею статьи, и решил, видимо, в силу своих европейских убеждений потребовать у автора фактов. Факты таковы - уже на протяжении многих лет проводится планомерная и строго дифференцированная работа внутри Германского мира, неотъемлемой частью которого является Австрия, по сохранению и развитиюисторико-культурного и нацистского наследия. Я лично посещал указанный в статье музей и пристроившись к многочисленным детским группам различного возраста внимательно вслушивался в рассказы и пояснения волонтеров и анализировал форму подачи исторического материала. Безупречно выверенные методики воздействия на сознание и подсознание детей дадут свои плоды лет через 10-15. Ваши утверждения о фасадной стороне Австрийского общества, о запрете нацизма, о уголовном преследовании за нацистские убеждения являются плодом Ваших наивных заблуждений, основывающихся на близоруком , некритичном восприятии европейской пропаганды. Всё сказанное в статье - правда. Правда горькая для Русского мира. Кстати, я посещал указанный музей в самый разгар русофобской истерии и эта политическая трескотня и ложь филигранно отражалась в содержании методического наполнения пояснений волонтеров к музейным экспозициям. И ещё, г-н Ткачев сильно заблуждается в своих комментариях , рассуждая о менталитете белорусов, якобы одинаково ненавидевших германских захватчиков и красноармейцев-освободителей. Я это утверждаю как человек родившийся и живущий в Беларуси. Это со стороны г-на Ткачева провокационная потуга выдать желаемое за действительное. А угроза автору статьи и главному редактору об уголовном преследовании со стороны европейской фемиды является всего-лишь попыткой напугать уважаемого автора и главного редактора несчастным нереализовавшимся человеком с распадающимся внутренним миром, неразвитым чувством исторической памятии и совершенно детским отсутствием критического восприятия тонкой европейской пропаганды. Мне искренне жаль г-на Ткачева. Идя на поводу подобной пропаганды он может легко попасть под требование дать ответ уже согласно УК Республики Беларусь по недавно ужесточенным статьям, касающимся попыток обеления нацизма.

                  Оценка статьи: 5

                • Татьяна Пучкова Модератор 25 августа 2019 в 12:22 отредактирован 25 августа 2019 в 19:15

                  Игорь Ткачев, в тексте таблички говорится о принудительном труде евреев. В нем нет ни слова об их уничтожении, то есть о самом холокосте. Это вызвало естественное недоумение у Софьи Вардан и вопрос:- Холокоста не было? Если кто-то не заметил, она поставила в конце этого предложения 3 ( три, Карл !) вопросительных знака. Автор в статье пишет о своих впечатлениях от посещения музея в Вене. Что Вас так возмутило? Хотите, чтобы Школа Жизни соотносила публикуемые статьи с законодательством Австрии, а не России? Кстати, было бы неплохо, чтобы в самой Австрии исполнялись их законы. Весной в Вене проходила российская выставка памяти жертв холокоста. Трижды экспозицию оскверняли изборажениями свастики, фотографии выживших жертв холокоста были порезаны. Не смотря на законы, на которые Вы с таким воодушевлением ссылаетась, никто не наказан. Виновники не найдены . Если их вообще искали.
                  Не доверяете впечатлениям автора? Можете ознакомиться с опубликованым в этом году докладом МИД России о ситуации с героизацией нацизма. Там, в частности, говорится :
                  "...пока преждевременно говорить об осознании широкими слоями населения Австрии собственной ответственности за прошлое, включая поддержку аншлюса и национал -социалистических лозунгов, непосредственного участия австрийцев в военных действиях и преступлениях нацизма. Фашизм здесь по-прежнему устойчиво ассоциируется с Германией. Редкие публикации о не пропорционально высокой представленности австрийцев в рядах СС, в карательных операциях и военных преступлениях достаточно болезненно встречаются населением. Мало внимания уделяется теме преступлений Вермахта на оккупированных территориях."
                  Собсно, такое же мнение сложилось и у Софьи Вардан. Немного удивило болезненное восприятие этой статьи некоторыми нашими читателями. Вроде не австрийцы
                  Но Вы можете написать еще и в МИД об их "безграмотных фантазиях" и о законах Австрии. Надеюсь, Вам ответят. Если вдруг не отзовутся, то пишите в Спортлото.

    • Олеся Тимофеева Олеся Тимофеева Главный редактор 24 августа 2019 в 10:10 отредактирован 25 августа 2019 в 12:35

      Игорь Ткачев, согласна с Вами. Подождем ответа автора.

      Цикл написан постоянным автором, поэтому материал опубликован. Но у меня лично, как у читателя, есть вопросы.
      Как минимум, странно читать про танк Т-34. Наверняка, в Арсенале хотели бы выставить и КВ, как образец мощной военной техники, но ведь это танк, его еще надо где-то достать, их всего 10 осталось после войны.

      Опять же, Военно-исторический музей в Вене - это ведущий музей Вооружённых сил Австрии, так что вполне естественно, что там в чести именно австрийское и немецкое оружие.

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 августа 2019 в 11:26 отредактирован 24 августа 2019 в 11:34

        Олеся Тимофеева, как подобные ляпы про евреев и Холокост, фантазии безграмотных авторов, выдаваемых за факты, проходят у вас в выпуск?

        • Игорь Ткачев, эмоциональная окраска и безграмотность - разные вещи. Держите себя в руках.

          • Придумать содержимое таблички, которого там и близко не было, это как-то странно называть эмоциональной окраской. Скорее уж намеренной подтасовкой фактов.

            • Наталья Осокина, по поводу этого фрагмента текста я задала вопрос автору. Раз в комментарии она пишет, что на табличке написано другое, то этот момент будет исправлен.

              • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 августа 2019 в 14:29 отредактирован 24 августа 2019 в 14:31

                Олеся Тимофеева, Ваши спокойствие и завидная невозмутимость достойны похвалы. Но это все же вопиющий случай, а не просто ошибка автора или его, авторские умозаключения.

                "Руссише фанатишен" - по всей видимости тоже умозаключение автора, судя по неграмотно написанной фразе. Или недопонятый в полном объеме контекст.
                Допустить, что в главном музее Вены кураторы или посетители будут вслух давать подобные оценки - просто подводить себя под уголовную статью.

                Статья пошла в выпуск, в другие издания с ляпом, за который, уверяю вас, даже развлекательный сайт с авторами-любителями, вроде вашего, уже не столь самоуверенно отвечал бы на вопросы перед другими инстанциями, случись это в Австрии. Другие, малограмотные читатели подхватят домыслы автора и будут потом рассказывать, какие австрийцы русофобы и антисемиты, а против русских и их памяти идет настоящая война в их Европах.

      • София Варган Грандмастер 24 августа 2019 в 10:26 отредактирован 24 августа 2019 в 10:56

        Олеся Тимофеева, вот уж не знаю, что хотели выставить в Арсенале, но стоит там Т-34-85. Точно так же, как винтовка Манлихера - в зале, посвященном Второй мировой, как и Первой. Кстати, манлихеры были сняты с вооружения в 1955 году, а во время Второй мировой благополучно использовались.
        О "наряжании исключительно белокурых детей в эссэсовскую форму" я не писала, но писала о том, что при Арсенале есть магазин, где такая форма продается - детских размеров, желающие могут посетить и убедиться в этом собственными глазами. Так же, как в наличии детской мебели и прочего в залах Арсенала. И, возможно, волонтеры работают и с арабскими детьми, но этого видеть не приходилось ни мне, ни моим знакомым.
        Ну и насчет славы австрийского и немецкого оружия... а какое еще оружие будет прославляться в музеях Вены? Неужто русское? Тут вы правы

        • София Варган, я про детей ничего и не писала.

          Просто материал подан так, что, вот-де, живут, выставляют все такое красивое свое, чествуют, а наше - задрипанное и сбоку. На мой взгляд, это необъективная оценка. Но в свете всего цикла статей я ее понимаю.
          Личное мнение, личное восприятие. Неудивительно, что у Игоря Ткачева это вызвало столь бурную реакцию.