Златка Иванченко Мастер

Чем покрасить стены в доме?

Если вы планируете покрасить стены в доме, вас наверняка беспокоит вопрос, какой краске отдать предпочтение. Выбирая красящий материал для внутренних работ, следует учитывать важный момент — он не должен причинять вред здоровью. Специалисты утверждают, что более безопасными считаются краски, не имеющие сильного запаха. Какими они бывают и как их выбрать?

Фото: Depositphotos

Резкие запахи, издаваемые краской, являются верным признаком ее токсичности. Если же она не имеет ярко выраженного химического запаха, следовательно, в своем составе содержит меньшее количество вредных для здоровья человека компонентов. Именно такую краску желательно применять для окрашивания стен и других поверхностей в квартире.

Какие краски, не имеющие резкого запаха, можно отыскать в строительных магазинах?

Среди таких можно выделить:

  • акриловую;
  • масляную;
  • латексную;
  • водно-дисперсионную.

Акриловой краске, изготовленной из акрилатов, в последнее время отдается предпочтение покупателей. Этот выбор вполне оправдан. Она подходит для любых поверхностей и не имеет неприятного запаха, от которого у вас разболится голова. Такую краску часто используют и с целью художественного оформления стен.

Чем покрасить стены в доме?
Фото: Depositphotos

Что касается масляной краски, вам следует знать, что этот продукт изготавливается из олифы и красящего вещества (пигмента). Такая краска не имеет неприятного сильно выраженного запаха и может применяться как для покраски стен внутри жилища, так и для внешних работ по фасаду. Ею можно окрашивать любые поверхности:

  • из дерева;
  • из металла;
  • из бетона;
  • и покрытые штукатуркой.

По цене такая краска доступна широкому кругу потребителей. Единственным ее недостатком является длительный период времени, необходимый для ее высыхания после нанесения на стены.

Латексные эмали также не имеют резкого неприятного запаха и не являются токсичными. Их можно применять для окрашивания поверхностей в жилых комнатах. Они подходят для покраски кирпичных стен, стен, покрытых штукатуркой и даже оклеенных обоями.

Такую эмаль можно назвать прочной и износоустойчивой. Она не вздувается и не трескается со временем. Идеально подходит для ванной комнаты, где повышен уровень влажности воздуха.

Из плюсов можно выделить короткий период времени высыхания эмали: понадобится для этого около получаса.

Чем покрасить стены в доме?
Фото: zivica, pixabay.com

Водно-дисперсионная краска — одна из наиболее безвредных. Она не имеет запаха и быстро высыхает, отличается устойчивостью к воде.

Такую краску можно использовать для окрашивания стен и в ванной, и в детской комнате. Окрашенные ею стены можно мыть, не опасаясь испортить их вид.

Одним из минусов такой краски является то, что она представлена одним цветом — белым. При желании можно использовать специальные пигментные пасты для ее колорирования. Среди минусов этой краски можно выделить и то, что ее нельзя применять для окрашивания поверхностей из металла, дерева и нагревательных приборов.

Чем покрасить стены в доме?
Фото: Depositphotos

При выборе краски для внутренних работ ориентируйтесь на главный критерий — отсутствие резкого запаха. Если его нет, значит, красящий материал может использоваться в жилых помещениях и не причинит серьезного вреда здоровью обитателей дома. Учитывайте и особенности поверхности, которую предстоит покрасить. Опираясь на вышеизложенные практические советы, вы сможете легко выбрать оптимальный для вас вариант краски и преобразить свое жилище.

Статья опубликована в выпуске 28.02.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья полезная, но "не раскрыта тема" колорита, сочетания цветов. Что, каким цветом красить?
    ... Когда мне понадобилось покрывать большие площадЯ известковым раствором, меня осенило соединить " в одном флаконе" свойства валика и...и кисти(швабры). Не долго думая, я их соединил плоской квадратной рамкой. В отверстия по сторонам поближе к валику продел ось от валика и Уперёд ! В отчётах в таких случаях пишут "Эффект превзошёл ожидания!". Производительность скакнула заметно, раствор экономился, качество стабильное. В углах, стыках поправлял кистью.
    ... И "заметки на полях": 1. Меньшее количество вредных = меньше вредных. 2 С целью худож. оформления = для худож. оформл. 3. Длительный период времени для высыхания = долгое высыхание.Имхо.