Аскольд Эпов Дебютант

Как выбрать напольное покрытие для дачи?

Сейчас в любом торговом центре представлен широкий ассортимент строительных материалов. Но какое напольное покрытие лучше всего подойдёт для дачи?

Фото: Depositphotos

Есть масса требований, предъявляемых к такому покрытию: износоустойчивость и невосприимчивость к частицам пыли, грязи, песка и другим видам абразивов, способных погубить верхний слой. Очень важна и влагоустойчивость — проникновение влаги может также вредно отразиться на напольном покрытии.

Не секрет, что с началом сезона дачники везут на свои участки различные стройматериалы, рассаду, бытовые химические растворы. Очевидно, что пол на даче в таких условиях будет испытывать более тяжёлые нагрузки, чем в обычной квартире.

Дачный сезон начинается с середины весны и редко доходит до середины осени. Оставшийся зимний период хорошо, если хозяева бывают на даче наездами. Значит, отопление в это время работать не будет и перепад температур может очень вредно сказаться на напольном покрытии. Верхний слой может деформироваться и изменить цвет.

К сожалению, дорогие варианты напольных покрытий не гарантируют того, что все эти вредные воздействия не скажутся на их свойствах, поэтому чаще хозяева покупают доступные по цене варианты пола. Предпочтительнее выбирать напольные покрытия для дачи, не требующие особого ухода и более практичные в плане укладки и замены.

Как выбрать напольное покрытие для дачи?
Фото: Depositphotos

К примеру, качественный линолеум вам прослужит до 20 лет, но его, при необходимости, можно будет быстро заменить, не производя почти никаких подготовительных работ. Лучше не выбирать для дачи бытовой линолеум, он может слишком быстро выгореть либо не выдержать различные воздействия загрязнений и влаги.

Бывают категории и более надежные, такие как коммерческий и полукоммерческий линолеум. В полукоммерческом линолеуме толщина защитного слоя — от 0,4 до 0,6 мм, в коммерческом же — от 0,7 мм. Первый вариант вполне подойдет по эксплуатационным характеристикам, невысокой цене, простоте в укладке.

Ковровые покрытия, как вариант, обычно для дач не рассматривают. Однако когда дом имеет не один этаж, то их можно использовать в спальнях на верхних этажах. Эти напольные покрытия, как правило, не слишком дороги и практичны, а если есть в наличии хороший пылесос, то с уборкой особых проблем возникнуть не должно.

Более современным, но и дорогим, будет ламинатное покрытие. Для дачи необходимо выбирать специальные его разновидности, имеющие повышенную устойчивость к влаге. Производители обычно указывают, что они предназначаются для ванной, кухни и прочих помещений, где возможно попадание на пол воды.

Влагостойким ламинатом можно отделать пол не только в помещениях дачного дома, но и в крытой террасе или беседке. Его не поцарапает, повредив верхний слой, установленная садовая мебель, а мыть его не составляет сложности. Важно, что укладку ламината можно произвести самостоятельно и какие-то специальные инструменты вам для этого не потребуются.

Как выбрать напольное покрытие для дачи?
Фото: Depositphotos

Ассортимент современных расцветок напольных покрытий очень разнообразен, и выбрать то, что будет соответствовать интерьерному стилю и цветовой гамме помещений дачи, совсем несложно.

Статья опубликована в выпуске 20.03.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: