Олег Иванов Профессионал

Где в доме больше всего грязи?

Удивительно, но мусорные корзины, смесители в ванной и унитазы — не самые грязные места в вашем доме. Если мусорка ещё кое-как сумела занять последнее место в хит-параде, то унитазы вообще туда не попали.

Фото: Depositphotos

Поскольку обычно в мусорном ведре находится пластиковый пакет, это сильно снижает количество грязи и бактерий в этом месте. Всего 500−600 бактерий на 10 квадратных сантиметров ставит домашнюю мусорку на 10-е место по степени загрязненности.

Даже пульт управления телевизором грязнее.

  • Статистика утверждает, что 55% пультов служат домом плесени и грибков.

Посчитайте, сколько пультов у вас дома. Каждый второй заражён!

Где в доме больше всего грязи?
Фото: Depositphotos

Традиционно в список грязных мест попадают всевозможные углы, особенно на кухне, ручки водопроводных кранов и смесителей, а вот ручки газовых или электроплит так сразу и не заподозришь в нечистоплотности.

  • Опять же статистические данные утверждают: 14% ручек домашних плит служат местом жительства кишечной палочки, а треть покрыта плесенью и вредными микроорганизмами.

Так что лучше не только протирать, но и снимать ручки время от времени и хорошо их промывать.

Если у вас нет кофемашины, вам повезло. Очень грязное место. Конечно, виноват не аппарат и не кофе, а ленивые владельцы, забывающие следовать правилам обслуживания. В результате половина случайно выбранных для исследования кофемашин содержала плесень, грибок и такие бактерии, как стафилококки или стрептококки.

Где в доме больше всего грязи?
Фото: Depositphotos
  • Больше 100 000 бактерий на 1 кв. см площади — вот сколько опасной грязи живёт внутри безобидного на вид устройства.

Промывать (но не варить!) резервуар кофемашины уксусом — фактически обязательная процедура.

Кухонная раковина — в десятке грязнейших мест в доме, но она становится такой только из-за нерадивых хозяев. Да, это место хорошо подходит для размножения всякой гадости, но обычно люди всё-таки дружат с головой и тщательно чистят раковину.

  • Просто помните, что в раковине, если её не мыть, быстро образуется до 6000 микроорганизмов на 1 кв. см, что на порядок больше, чем, например, на дверной ручке туалета.

Чистка раковины мылом далеко не лучшая идея, если вы не собираетесь тщательно промыть поверхность. Мыльные отложения становятся хорошим домом для некоторых видов бактерий.

Где в доме больше всего грязи?
Фото: Depositphotos

Среди лидеров по грязи в доме — разделочные доски. Признайтесь, что вы не всегда их моете, даже после разделки мяса. Или откладываете и забываете почистить доску.

  • В итоге на разделочных досках фекальных бактерий вроде кишечной палочки содержится в 200 раз больше, чем на поверхности унитаза. Добавьте сюда неоднородную поверхность доски (особенно деревянной) и получите идеальную среду для концентрации грязи и размножения бактерий.

Если зубные щетки мы обычно споласкиваем до и после чистки зубов, да ещё промываем каким-нибудь антибактериальным составом, то вот о месте, где содержатся щётки, думаем редко. Специальный держатель или обычный стакан с удовольствием накапливают невидимую глазу грязь — бактерии, грибки, микроорганизмы всех мастей.

  • 2,5 миллиона бактерий может содержать держатель зубных щеток, даже если сами щётки регулярно моются и обрабатываются.
Где в доме больше всего грязи?
Фото: Depositphotos

Кухонные раковины уже упоминались, но с ними связан лидер среди домашних «грязнуль».

  • Губка для мытья посуды содержит до 321 миллиона бактерий на 1 грамм.

75% домашних губок содержат сальмонеллу, кишечную палочку и разные фекальные бактерии. Для примера, среди проверенных смесителей в ванной оказалось всего 9% «зараженных».

Предупрежден — значит, вооружен. Грамотно планируйте уборку в доме и будете здоровы!

Статья опубликована в выпуске 4.04.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: