• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Бабакова Грандмастер

Как можно применять войлок в рукоделии?

Так сложилось, что сейчас войлок не самый популярный материал для реализации творческих задумок, для большинства он ассоциируется с валенками и «деревенским» бытом. Те же, кому близко шитье, рукоделие и, в некотором смысле, строительство, наверняка лучше знакомы с современным войлоком и его «возможностями». Но мало кто знает, насколько безграничен потенциал его использования.

Фото: Depositphotos

Войлоковаляние — пожалуй, один из древнейших видов рукоделия, он намного опередил вязание и прочие виды прикладного искусства. Ведь шерсть проще свалять, нежели спрясть из неё нити, а потом из этих нитей связать изделие. Войлочные полотнища, которые получались путям валяния шерсти, служили основой и для строительства жилищ (к примеру, юрт в Средней Азии), и для пошива теплой одежды.

Войлочный домик для кошки
Войлочный домик для кошки
Фото: Источник

Сейчас же мастерицы (реже мастера прикладного искусства) «творят» из войлока не только практичные вещи, но и красивые декоративные изделия. Помимо того, что активно рукодельницами используется техника фелтинг (технология сухого или мокрого валяния изделий из шерстяных волокон), сам готовый войлок также часто выступает основой для создания интересных и красивых вещей.

Фелтинг
Фелтинг
Фото: Depositphotos

Предметы гардероба

Войлок нередко используется для пошива одежды (в основном зимних и демисезонных вещей, поскольку этот натуральный материал отлично удерживает тепло, не пропускает холодный воздух). Кто-то может подумать, что если войлок — это шерстяной материал, то одежда из него будет грубой, толстой, неудобной, колючей. Спешу уверить вас в обратном: войлок может быть разным. Существует немало его видов, предназначенных для самых разнообразных целей.

Согласитесь, войлок (или, точнее говоря, фетр) из нежнейшей шерсти мериноса будет очень приятным в носке и к тому же практичным и теплым. Кроме того, делают ещё и войлок на основе шелка (так называемый нуновойлок). При этом шерстяные волокна «приваливаются» к шелковому основанию. Такой материал, несомненно, будет и мягким, и тонким, и красивым.

Из разнообразных войлочных полотен зачастую шьют пальто (как зимние, так и весенне-осенние) и жилеты, жакеты и пиджаки, накидки и палантины. Даже платья и юбки можно как пошить из готового войлока, так и свалять бесшовным способом. При этом шерстью можно ещё и рисовать, воплощая с помощью шерстяных волокон разных цветов любые творческие задумки.

К слову, ассортимент современной обуви из войлока отнюдь не ограничивается валенками (которые к сегодняшнему дню также преобразились и могут вполне выступать в роли модной дизайнерской обуви). Сейчас можно встретить и сапожки, и ботиночки, и даже балетки из войлока.

Цельноваляный жилет
Цельноваляный жилет «Древо жизни»
Фото: Источник

Аксессуары из войлока

Вот уж где есть место разгуляться творческой фантазии! Изготовление всевозможных шляп и шапок, шарфов и перчаток из войлока, нуновойлока и фетра в последнее время чрезвычайно популярно. Немало и именитых дизайнеров используют эти материалы, создавая свои новые коллекции.

Особое место среди войлочных аксессуаров занимают украшения для волос. Ободки, заколки, бантики из всевозможных оттенков фетра (он чаще применяется для мелких и нежных работ) мало кого могут оставить равнодушным. Сегодня производители войлочных материалов настолько готовы помочь мастерам и мастерицам реализовать все свои фантазийные задумки, что изготавливают войлок, фетр не только самых разным цветов и оттенков, но ещё и с напечатанными рисунками, с узорами, с напылением из крупных и мелких блесточек и т. д. Глаз невозможно оторвать от такой красоты.

Ну и конечно, отдельно стоит выделить пошив сумок из войлока. Современным модницам (да и модникам тоже) очень по вкусу клатчи, шоперы, рюкзаки и повседневные сумки из войлока.

Кто-то может сомневаться в практичности использования такого материала, но спешу заверить, что качественный войлок, правильно подобранной толщины станет отличной основой для такого аксессуара, он не будет протираться и кашлатиться. Сейчас выпускают даже войлок со специальным напылением или пропиткой, чтобы увеличить его «срок эксплуатации».

Как можно применять войлок в рукоделии?
Фото: Источник

Декор и мебель

Войлок также может пригодиться и в создании мебели, предметов интерьера и декора, не только в качестве внутреннего наполнения, но и для внешней декоративной отделки. Войлок будет уместен и интересен в обивке кресел, для изготовления пуфиков (особенно популярны пуфы в виде морской гальки, сваленные из шерсти, префельта или сшитые из готового войлока).

Как можно применять войлок в рукоделии?
Фото: Источник

Войлоком также можно отделать изголовье кровати, стеновые панели, из него получатся замечательные коврики. Из него можно сшить коробки и корзины для хранения. И конечно, из этого материалы получатся замечательные кошачьи домики, которые придутся по вкусу и питомцам, и их хозяевам.

Статья опубликована в выпуске 18.04.2020
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: