Профессионал

Стоит ли покупать чугунную сковороду?

Чугунные сковородки появились очень давно, ими пользовались наши бабушки и прабабушки. В настоящее время такая посуда тоже имеет спрос. В магазине несложно найти улучшенные модели сковородок из чугуна с различным дизайном. Стоит ли приобретать для домашнего хозяйства чугунную сковородку?

Фото: Depositphotos

Сейчас огромный выбор посуды с антипригарным покрытием, но нет гарантии, что она безопасна. Чугун — материал, проверенный временем. Он хорош тем, что пища в нем не только не пригорает, но и обретает красивый внешний вид. К тому же, по мнению специалистов, материал делает пищу более полезной. Именно поэтому чугунные сковородки выбирают люди, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием.

Сковорода из чугуна подойдет идеально, если нужно, например, испечь блины, сырники или оладьи.

Благодаря высокой теплоемкости материала, в такой посуде отлично получаются каши, мясо или плов, поскольку таким блюдам требуется длительная тепловая обработка.

Стоит ли покупать чугунную сковороду?
Фото: Depositphotos

Чугунные сковородки хранятся очень долго, они не подвергаются деформации, не темнеют со временем. При использовании не понадобятся специальные лопатки, так как поверхность невозможно поцарапать обычной ложкой.

Посуда проста в уходе. Очищать можно без лишних опасений, что покрытие будет испорчено.

Но есть и минусы:

  • Чугунная сковорода тяжелая, кому-то это покажется неудобным при использовании.
  • Чугун впитывает запахи, поэтому пищу в этой посуде хранить нежелательно.
  • После мытья сковородку обязательно нужно вытирать насухо, иначе может появиться ржавчина.
  • Чугун хоть и прочен, но лучше избегать ударов и перепадов температур.

Соблюдение простых правил поможет сохранить чугунную сковороду на долгие годы.

Стоит ли покупать чугунную сковороду?
Фото: Depositphotos

Итак:

  • С новой посуды отлепить все наклейки, помыть в горячей воде с мылом, вытереть насухо.
  • Температура при использовании сковороды должна быть низкой или средней.
  • Пустую посуду из чугуна с эмалированным покрытием нельзя подвергать перегреву. Не стоит пользоваться металлической ложкой, лопаткой или ножом.
  • Не допускать перепада температур, например, не ополаскивать горячую сковородку холодной водой.
  • Чтобы удалить остатки пищи, посуду рекомендуется сначала замочить. Далее очищать горячей водой без моющих средств и металлических мочалок. Некоторые хозяйки для этого используют соль или соду.
  • После мытья сковороду вытереть насухо. Внутреннюю поверхность желательно обработать растительным маслом. Это усилит ее жаростойкие свойства. Хранить в сухом, проветриваемом месте.
  • Посуда из чугуна прослужит дольше, если ей часто пользоваться.

Как же выбирать чугунную посуду?

Стоит ли покупать чугунную сковороду?
Фото: Depositphotos

Чугунная сковорода стоит недешево. Особенностью такой посуды является тяжелый вес. Важно обратить внимание на толщину дна и стенок, они должны быть примерно 5 мм. Обязательно проверить на предмет трещин и других дефектов.

Посуду следует выбирать по назначению. Например, если нужна сковородка для блинов, подойдет вариант с низкими бортиками. Для жарки мяса — с рифленым дном. Запекать и тушить блюда будет удобно в сковороде с высокими бортиками.

Если правильно выбирать и ухаживать за кухонной посудой из чугуна, она будет служить очень долго. Это полезная, проверенная временем кухонная утварь. Ведь не зря у наших бабушек еда была такой вкусной!

Статья опубликована в выпуске 22.04.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эд Калинченко Читатель 10 мая 2020 в 17:06 отредактирован 11 мая 2020 в 05:59

    всю эту жестяную мутату с покрытиями в семье запретил лет 20 назад.чугуняка любых размеров и любой функционал-полный асортимент собрал.картофан пожарить можно только на чугуне.а блины с чугуна не бледные сползают на тарелочку,как с тефалей.

  • Владимир Пушкарев Читатель 10 мая 2020 в 15:10 отредактирован 11 мая 2020 в 06:07

    Чугунную сковороду надо покупать без раздумий !!! Эти сковороды на всю жизнь.....

  • Наталья Икоева Читатель 10 мая 2020 в 14:04 отредактирован 11 мая 2020 в 06:06

    Новую чугунную сковородку сперва необходимо прокалить, для этого снимите наклейки, если имеются, сразу насыпьте толстый слой соли и залейте растительным маслом, минут через десять поставьте на плиту и нагревайте сковородку пока не пойдёт дым, снимите сковороду с плиты: остудите, освободите сковородку от соли с маслом, протрите тщательно бумажным полотенцем, мыть не надо. Прокаливание сделает вашу новую сковородку антипригарной! Это придумано когда только появились чугунные сковородки! Готовлю на чугунных сковородах или на нержавеющей с рифленым дном, не пригорает и безопасно для здоровья.

    • Александр Резепов Читатель 19 мая 2020 в 12:59 отредактирован 19 мая 2020 в 21:40

      Наталья Икоева, вы все правилбно написали и се же окалина на чугуне имеется и его нельзя чистить к тому же я люблю не протирать сковороду насухо а оставлять окалину как бы смазанную маслом

  • Геннадий Калишевич Читатель 6 мая 2020 в 11:53 отредактирован 6 мая 2020 в 19:13

    Лучше чугуна ничего нет. Готовить одно удовольствие. А все эти антипригарные жестянки, фи, какая гадость.
    Когда готовишь в разных тефлоновых и иных кажется что готовишь в консервной банке.