Ирина Дорофеева Дебютант

Почему ребенок хочет жить у бабушки?

Какой бабушке не знакома ситуация, когда, приехав в гости на денек, внук или внучка вдруг заявляет: «А я останусь у тебя ночевать». А потом гостит еще немножко, и еще немножко…

Фото: Depositphotos

Бабушке радость, внук тоже доволен. Но через пару-тройку дней, когда домой все-таки надо ехать, внук, трогательно заглядывая бабушке в глаза, с надеждой спрашивает: «Бабушка, а можно я у тебя останусь жить? Насовсем».

Многие бабушки, особенно те, кто воспринимает внуков практически как своих детей, были бы рады, останься любименький внучек рядом. Но те из них, кто при этом может еще и голову, что называется, «включить», постараются призвать на помощь все известные им техники отказа и максимально мягко настоять на отъезде ребенка домой.

Почему же у ребенка возникает желание переехать «насовсем» к бабушке?

Не будем рассматривать жуткие случаи насилия в семье, алкоголизма родителей или другие неблагополучные ситуации. Здесь все очевидно.

Поговорим о нормальных семьях, в которых о своих детях заботятся, растят их с любовью, учитывают интересы и особенности, развивают и учат, детско-родительские отношения в порядке, и отношения бабушки и внуков тоже. И все же — «Бабушка, а можно я у тебя останусь жить? Насовсем».

Причина номер раз. Очень вкусно!

Почему ребенок хочет жить у бабушки?
Фото: Depositphotos

Сейчас очень многие родители придерживаются здорового образа жизни, правильно питаются сами и своим детям с самого рождения стараются привить здоровые пищевые привычки. Обезжиренные молоко, йогурты и творожки, постные печеньки с минимальным содержанием сахара. Отварная курочка и котлетки на пару с овощным гарниром. Если и есть в доме хлеб, то только бездрожжевой.

Наверное, есть в этом своя логика и правда. Но теперешние бабушки — это женщины, чья молодость пришлась на голодные девяностые. Годы, когда детей не то что побаловать, накормить было сложно.

Ну как им теперь не угостить своих славных, красивых, таких милых и умных, а главное, любимых до бабочек в животе внучек и внуков чем-нибудь вкусненьким, тем, что бывает только у бабушки.

Зачастую эти женщины хорошо образованы, много работали, сделали прекрасную карьеру, обеспечили свои семьи. Многие из них тоже являются сторонницами ЗОЖ и не представляют свой день без занятий спортом.

Но вот внук остался погостить на несколько дней, и продвинутая бабушка встает утром пораньше и печет свои фирменные оладушки, одновременно пробегая глазами ленту новостей в телефоне. После завтрака бабуля разрешит съесть конфетку (одну, конечно же), а на обед будет еще что-нибудь вкусненькое. И на ужин тоже. А на следующий день можно самим испечь восхитительное овсяное печенье — супердиетическое и такое же супервкусное!

Почему ребенок хочет жить у бабушки?
Фото: Depositphotos

Ну кто ж захочет уезжать от такой жизни! Мы же все с таким удовольствием приезжали к нашим бабушкам. И они тоже старались повкуснее нас накормить и умилялись до слез, глядя на радостно жующих внуков. Эти воспоминания останутся с нами навсегда.

Причина номер два. Все можно!

Система запретов для детей существовала всегда. И будет существовать и дальше. И это правильно. Запреты эти имеют свои истоки, свою логику. Часть из них направлена на обеспечение безопасности детей, часть продиктована взглядами родителей на их воспитание и развитие. Есть ограничения, вызванные бытовыми условиями жизни семьи.

Но ни для кого не секрет, что зачастую слово «нет» звучит потому, что родители элементарно устали на работе. У них просто не хватает энтузиазма скакать до вечера с детьми по детской площадке или играть в пиратов, игнорируя все свои и домашние дела.

И вот внуки приехали к бабушке. У нее, конечно же, тоже есть запреты и ограничения. Но они другие, не такие как дома.

Почему ребенок хочет жить у бабушки?
Фото: Depositphotos

Почему же бабушка на многие детские «хотелки» отвечает согласием? Да потому, что, пройдя долгий и часто очень непростой путь, она сформировала собственные взгляды на то, что действительно надо строго запретить, а на что можно посмотреть сквозь пальцы. И она точно знает, что даже если неугомонные детки разнесли в пух и прах ее ухоженную квартиру, это не беда. Уедут дети, она вновь приведет все в порядок. А ощущение праздника останется с ней навсегда.

Причина номер три. Это приключение!

Разве вам не хочется сменить иногда обстановку? Конечно же, да. И мы все путешествуем как умеем. Кто-то едет привычным маршрутом на дачу, в гости к друзьям или родным. Кто-то уезжает подальше, а иногда и просто за тридевять земель. Исключая экстремалов, мы все хотим, чтобы смена обстановки происходила максимально комфортно, не сильно изменяя наш привычный жизненный уклад.

Для ребенка поездка на несколько дней в гости к бабушке — это такое же приключение, как для взрослого — путешествие по уже знакомым, но таким любимым местам.

Ведь только подумайте — здесь ребенок представляется себе значительно более самостоятельным и взрослым, чем дома. Да, бабушка уложит спать, погладит по головке и почитает (или, может, даже расскажет) на ночь сказку. Но здесь нет ни мамы, ни папы, кроватка другая, да и туалет расположен не так, как дома.

Почему ребенок хочет жить у бабушки?
Фото: Depositphotos

Даже если бабушка старается готовить привычную внуку еду, у нее все равно получится не так, как у мамы. Другие руки, другая плита, другое настроение — на приготовление еды влияет буквально все. А для ребенка любой новый опыт — это преодоление, это отступление от привычного, это познание, это наука, это взросление…

Возвращаясь к вопросу, обозначенному в начале статьи, надо сказать, что для ребенка слова «насовсем», «надолго», «на время» не имеют значительной разницы. Он еще не так уверенно ориентируется во времени и, конечно же, не может представить себе всех последствий своих поступков, решений, «хотелок» и «капризулек».

А любящая бабушка, умеющая «включать голову», сразу поймет, что внуку у нее хорошо, уютно и вкусно. Порадуется, поцелует любимую пушистую головку и не будет искать скрытых смыслов в наивном детском вопросе: «Бабушка, а можно я у тебя останусь жить? Насовсем».

Почему ребенок хочет жить у бабушки?
Фото: Depositphotos

Не обижайтесь на бабушек, дорогие родители! Не старайтесь их переделать. Это невозможно. Помните — они тоже очень любят ваших детей. Только по-другому, по-своему. И еще… Не забывайте — пройдет время, и вы тоже станете бабушками и дедушками. И будете обожать своих внуков. Только совсем не так, как детей…

Статья опубликована в выпуске 12.05.2020
Обновлено 12.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: